Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

Прат: ЕЦБ будет решительно бороться с дефляцией

Европейский центральный банк в случае необходимости продолжит "решительно" бороться с риском низкой инфляции в еврозоне, заявил член исполнительного совета регулятора Петер Прат.


"Длительный период низкой инфляции увеличивает риски того, что этот показатель еще долго будет оставаться ниже целевого уровня, что негативно скажется на экономике", - сказал Петер Прат.

"Поэтому мы предприняли столь решительные меры, чтобы обеспечить достижение целевого показателя [инфляции], и мы продолжим активные действия в будущем, если потребуется", - добавил он.

ЕЦБ по итогам мартовского заседания неожиданно снизил все три процентные ставки. Регулятор снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов до нулевого уровня. Ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4%. Ставка по маржинальным кредитам снижена на 5 базисных пунктов до 0,25% годовых.

ЕЦБ в марте также увеличил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) с €60 млрд до €80 млрд начиная с апреля. Кроме того, теперь в программу QE входят не только гособлигации и бонды местных органов власти, но и корпоративные небанковские еврооблигации с рейтингами инвестиционного уровня.

подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/69375

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^