Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Альфа-банк: Импортозамещение оказалось бурей в стакане воды


Детализированный анализ данных Росстата по ВВП России за 2015 год позволяет констатировать: замещения импорта, которое декларировалось властями как обоснование политики слабого рубля, не произошло. К такому выводу приходит центр макроэкономического анализа Альфа-банка в опубликованном в понедельник обзоре «Импортозамещение: много шума из ничего». По итогам года сельхозпроизводства в России показали рост всего на 3,1%, а их доля в ВВП составила 3,5% против 3,2% в 2011-14 гг.

Несмотря на сокращение закупок товаров за рубежом, доля импорта в потреблении составила 38% против 43-44% в предыдущие годы.

«Хотя денежно-кредитные власти РФ считают это признаком постепенного замещения импорта, по нашему мнению, ситуация обстоит иначе. Эти цифры говорят о том, что что мощное ослабление рубля (57% в номинальном выражении и 46% в реальном) не смогло принести структурного сдвига в реальный сектор. Несмотря на сокращение импорта с 21 млрд долларов в январе 2014 года до 9,7 млрд долларов в январе 2016-го, его доля в ВВП не изменилась по сравнению с 2011-13 гг и составила 21%», - объясняет главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Косвенным симптомом слабости процесса импортозамещения является сильное влияние девальвации рубля на уровень внутренних цен, отмечает Орлова: при ожиданиях, что эффект от взлета курсов нацвалют обеспечит вклад в инфляцию на уровне 15-20%, на деле он составил 35-40%, по оценкам ЦБ.

Опрос Института Гайдара показал: около 60% российских промпредприятий не могут заместить импортные комплектующие или сырье. По оценке Всемирного банка, около 70% российских компаний так или иначе зависят от поставок из-за рубежа.

«Отсутствие прогресса в импортозамещении подтверждает высокий риск экономической стагнации», - предупреждает Орлова, добавляя, что в этих условиях правительству, скорее всего, не удастся избежать увеличения соцрасходов - пенсий, пособий и зарплат в госсекторе. «Неспособность экономики адаптировать свою структуру приведет к тому, что государству придется компенсировать домохозяйствам их финансовые потери в 2014-15 гг», - считает экономист.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^