Стоит ли покупать российский рынок?


Стоит ли покупать российский рынок? Для российского инвестора этот вопрос является непраздным в любое время года, ибо вот тут у нас Газпром, тут Лукойл, Магнит, и на этом закончились, собственно, скитания по волнам фондового рынка. В его бездну лезть аккуратным инвесторам не советуется, недавняя зарисовка на графике с акциями компании GTL яркий тому пример. И аргумент в пользу того, что кто-то заработал в 6 раз больше вложенных денег не стоит ничего. Американский финансист, биржевой спекулянт, а также советник двух президентов США Бернард Барух в свое время говорил, что «Покупать на минимуме и продавать на максимуме удается только лжецам». А в каждой шутке, как известно, есть доля шутки.

Продолжая тему надобности покупок, отметим, что на инвестиционном портале Bloomberg вовсю обсуждают перспективы вложения капиталов в российский рынок. Ну то есть в том году еще многие аналитики просто открещивались. Оно и понятно, рубль летит в трубу против доллара, нефть падает, и перспективы такая картина рисует не радужная. Вот иногда некоторые спекулянты ругают трендовые стратегии, в том числе и Silver Surfer, который нет-нет, да и запоздает в покупку или продажу активов. Такая же ситуация сейчас и среди крупных инвестиционных банков. В долларовом выражении рост на российском рынке вроде как и состоялся, но потенциалище-то еще колоссальный просто. Чтоб не быть голословным, просто отметим, что индекс РТС от 600 пунктов вырос до 900, и это 50% в плюсе. Если заходить прямо сейчас, то до максимума предыдущего года индекс РТС может вырасти еще на +29% .


Взять и глобус, а потом ткнуть на нем в то место, где за 3 месяца можно заработать +50% в долларах, - сложная задача. Одно из решений – это российский рынок. Собственно, стратеги из JPMorgan Chase & Co и Wells Fargo & Co сейчас, скорее всего, в процессе брэйнсторма. Очевидно, что доходность просто сумасшедшая. Но тут же можно и похоронить свои активы на долгое время. Поэтому в полном соответствии со всеми кредитными и суверенными рейтингам России заходить сюда добровольно будут только выскорисковые инвесторы. Хотя вот инвесторами их сложно назвать, чистые биржевые спекулянты. Инвесторы – это те, кто прямо сейчас пытается вывести деньги из фондов, ориентированных на Россию. Схематично текущая ситуация выглядит как удачный момент для вывода прибыли. Но кто сказал, что на этом игра закончилась? Опять-таки лаги во времени присуще и для этого формата данных.


Доходность индекса РТС напрямую зависит от двух факторов: динамики стоимости российских акций в рублях и динамики курса доллара. В каком-то смысле текущий кризис может сыграть на руку инвесторам и российским, и иностранным. Попытка Министерства финансов ввести обязательство о выплате госкомпаниями дивидендов в размере не менее 50% - это очень сильный драйвер в пользу роста в предшествии летнего сезона дивидендов. А отсутствие на валютном рынке крупного игрока-покупателя в виде Центробанка, который точно собирается пополнять золотовалютные резервы, вселяет уверенность в том, что при текущей нефти доллар может стоить еще ниже. Например, процентов на 10%.


Верхней границы роста российских бумаг в рублях практически нет, они могут улететь прямо в открытый космос. И если сверху наложить дешевеющий доллар, то иностранных спекулянтов ждет серьезный успех. Возможно, один из тех моментов, когда все будут довольны. Исключение составляют те, кто встанет в шорт. Но все же есть одно большое НО, которое разрушит предыдущую логическую цепочку. Это нефть. Остается надеяться на то, что она не будет сильно падать, и тогда все будут счастливы.


snn и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.