Подписаться arrow_upward

Вадим Юрьевич

На Кавказе разгорается конфликт

Азербайджан выдвинул ультиматум по Карабаху - амеры умело манипулируют пиплом

Президент Армении не исключил войну в Карабахе


Условием для прекращения в Нагорном Карабахе является вывод армянский войск с оккупированных территорий и возвращение Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, заявил в понедельник азербайджанский МИД.

«Для этого (прекращения огня - ред.) Армения должна в соответствии с резолюциями Совбеза ООН освободить все оккупированные территории, обеспечить полную территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики, признанной на международном уровне», - заявил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев (цитата по РИА Новости).

Армения и Нагорный Карабах выступаю за возврат воинских подразделений на те позиции, которые они занимали до 1 апреля, заявил президент Армении Серж Саргсян. «Дальнейшая эскалация боевых действий может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям, вплоть до широкомасштабной войны», - сказал Саргсян на встрече с послами стран ОБСЕ в республике (цитата по «Интерфаксу»).

На линии соприкосновения третий день продолжаются масштабные боевые действия. ВС Азербайджана применили тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», пресс-секретарь азербайджанского Министерства обороны Вагиф Даргяхлы.

По данным ООН, за трое суток в зоне конфликта погибли 33 человека, более 200 получили ранения. Премьер-министр непризнанной Нагорно-Карабахской республики Артак Бегларян сообщил, что в числе погибших - четверо мирных жителей.

Россия отреагировала на вспышку насилия сдержанно. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал обе стороны конфликта прекратить огонь и вернуться в формат дипломатического урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ.

Вопреки сложившейся традиции, он не стал обвинять третьи силы в провокации войны, отметив, впрочем, попытки сорвать мирное урегулирование конфликта «со стороны тех, кого не устраивают основополагающие подходы к нагорно-карабахскому урегулированию».

«Мы не обвиняем каких-либо внешних игроков в том, что именно они спровоцировали нынешнюю вспышку напряженности, не обвиняем мы и Анкару», - сказал Лавров.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, однако формально ее независимость не признает. НКР не является стороной переговоров.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^