Апрель начинается с неопределённости

Ну что, коллеги, все заметили падение объёмов торговли? Думаю, да, раз уже обсуждается даже падение количества комментариев. То есть, получается, что и прокомментировать особо нечего. Да, всё так и есть. Дело в том, что и бычки, и мишки застыли в ожидании, куда же всё-таки выйдет рынок из консолидации?

ММВБ


Как видите, индекс российского рынка продолжает консолидироваться в рамках клина. При этом, у него ещё есть запас по времени, то есть, эта консолидация может продолжиться ещё несколько дней, а может и в ближайшее время состояться выход. Поэтому трейдеры и застыли в ожидании, так сказать, подсказки направления. Сейчас шансы примерно равны и на рост, и на падение. 

В пользу падения говорит то факт, что было обновление предыдущих локальных минимумов, а после этого максимумы так не были обновлены. В этом случае вполне возможно развитие нового нисходящего тренда. К этому можно прибавить падение нефти и рост курса доллара к рублю.

А в пользу возможного роста можно рассмотреть вот такую картину:

Нефть Brent


Нефть достигла сильного уровня поддержки, а так же района нижней границы нисходящего канала. Это даёт повод рассматривать отскок вверх, как наиболее вероятный сценарий на ближайшее время. По крайней мере, шорты по нефти я решил прикрыть. Ближайшим сопротивлением выступит уровень 39,5, как уровень пробитых ранее локальных минимумов. А вот далее, надо будет смотреть, как проторгуется этот уровень. Если от него снова пойдёт снижение с обновлением сегодняшнего минимума, значит снова придётся шортить нефть. А если пойдёт высокий отскок в район 40,5, то надо будет смотреть, как проторгуется верхняя граница нисходящего канала.

Просто у меня в голове гуляет такая мысль, что на этом отскоке в нефти, наш рынок может показать выход из консолидации вверх, и  бычки начнут праздновать свою победу.

Алексей и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^