Подписаться arrow_upward

Вячеслав

«Денежный голод» в РФ заканчивается: это верный признак выхода из кризиса

«Денежный голод» в России заканчивается. Это всегда было верным признаком выхода из кризиса, пишет журнал "Эксперт".

Российская экономика сейчас похожа на больного, полагающего, что дела его плохи. Но его врач уже получил результаты обследования, где написано: пациент выздоравливает. Назавтра они станут известны и пациенту, и он сам вдруг почувствует, что здоров…

Так и с экономикой России: она выздоравливает, только «сама об этом еще не знает». ЦБ опубликовал свежую статистику денежной массы. На 1 марта 2016 года денежная масса М2 (национальное определение) составила 35,1 трлн рублей. При этом уже второй месяц подряд денежная масса растет в реальном исчислении, то есть за вычетом влияния инфляции, что является важнейшим индикатором выздоровления. Следует подчеркнуть: такое улучшение в денежно-кредитной сфере происходило на фоне снижения нефтяных цен. Ведь динамика денежной массы улучшается с мая прошлого года, когда нефть стоила более 60 долларов за баррель.


             Уже второй месяц подряд денежная масса растет в реальном исчислении, что является хорошим показателем                              выздоровления экономики.

Увеличение реальной денежной массы означает, что острая фаза кризиса закончилась. Но до определенного момента рост экономики останется небольшим, чуть больше 0%. Увеличение инвестиций в основной капитал и рост ВВП на 5% и выше станут возможными, когда темпы прироста денежной массы достигнут 20% в реальном выражении.

expert.ru

Vestor и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^