Сумерки английской промышленности и другие «хвосты»


1. Заканчивается эпоха. Индийская корпорация безуспешно пытается продать свои сталелитейные заводы в Великобритании. Если покупатель не будет найден, заводы, вероятно, придётся закрыть — и тогда Туманный Альбион впервые за долгие века останется без собственного производства стали:

http://www.vestifinance.ru/articles/69317

С либеральной точки зрения это не так уж важно — сталь можно купить и в Китае... Однако даже если забыть о стратегических рисках, следует задуматься хотя бы о британской автопромышленности.

В прошлом году Великобритания произвела 1,6 млн автомобилей. Это довольно много: примерно столько автомобилей выпустила Россия в кризисный 2014 год. Если цены на сталь поднимутся, а цены на автомобили опустятся, вслед за сталелитейной промышленностью могут начать сыпаться и британские автопроизводители.

2. Фоторепортаж с цехов «Пермского моторного завода»:

http://zavodfoto.livejournal.com/4719676.html

Там делают, например, двигатели для нашей авиации, и там же будет производиться новый двигатель ПД-14, для нового самолёта МС-21.

Производство выглядит весьма современным. Вообще, большие двигатели — это наше сильное место. Достаточно вспомнить наш РД-180, который американцы вынуждены скрипя зубами до сих пор покупать для своих ракет: факт закупки этих двигателей полностью разбивает миф о технологическом превосходстве наших западных партнёров.

3. Премьер-министр Финляндии продал дом, который он в прошлом году обещал отдать под расселение беженцев:

http://lifenews.ru/news/193975

Отмечу, что в январе премьер-министр вспоминал о своём обещании: тогда он сказал, что его обещание в силе, и что он с радостью вселил бы в дом немного беженцев... однако им будет безопаснее держаться подальше от его жилища.

4. По мере продвижения сирийской армии, которая, как вы знаете, на днях освободила Пальмиру, начинают во всё большем количестве появляться жалобы боевиков ИГИЛ на плохую жизнь.

Вот здесь бывший боевик из Таджикистана рассказывает, как его обманули вербовщики, и как он страдал в Сирии — там плохо кормили и заставляли воевать:

http://news.tut.by/world/490922.html

А вот здесь сообщается о зарплатном голоде боевиков — некоторые подразделения, оказывается, не получали денег уже несколько месяцев:

http://lenta.ru/news/2016/04/03/salary/

Характерный штрих. Интервью с заблудшим боевиком опубликовала британская BBC: при этом из слов боевика ясно следует, что Турция довольно активно сотрудничает ИГИЛ. Это плохой знак для Эрдоган-бея.

5. Ну вот и свершилось. Главными инвесторами на Украине стали переводящие домой деньги гастарбайтеры:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/552436.html

На Евромайдане предполагалось, что после удаления олигархов из власти и победы над коррупцией иностранные инвесторы табунами устремятся на новую европейскую Украину. Суровая статистика показывает, что эффект пока что обратный: если в 2013 году, при «банде Януковича», на Украину поступило 13 млрд долларов инвестиций, то в 2014 году наблюдался отток (минус 2,4 млрд), а в 2015 году — слабый приток (+3,6 млрд).

Можно, конечно, порадоваться положительной динамике и предположить, что в 2016 году инвестиций будет больше. Но я бы на месте украинцев на это особо не рассчитывал.

Кстати, на днях в Нидерландах будут голосовать по поводу ратификации соглашения между Евросоюзом и Украиной:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/551985.html

Жители Нидерландов, вероятно, проголосуют против. Самая популярная газета Нидерландов называет Украину «страной дикарей», и это не просто так:

http://whoswhos.org/138825-samaya-populyarnaya-gazeta-gollandii-nazvala-ukrainu-stranoy-dikarey-video/


Не могу винить голландцев за их скепсис: сильно подозреваю, что если бы аналогичное голосование устроили на Украине завтра, против ассоциации с Евросоюзом выступили бы и многие наевшиеся западных объятий украинцы.

6. Центробанк Дании выступил с неприятным для многих заявлением. Более конкретно, ЦБ Дании заявил, что финансовая система трещит по всем швам, и что если она таки крякнет, то мало не покажется никому:

https://aftershock.news/?q=node/385061

Резкие переоценки рисков и дефицит ликвидности могут привести к значительным обвалам активов и паническим распродажам на глобальных финансовых рынках. Предусмотрительность подавляется низкими ставками, что может привести к избыточным рискам и иллюзиям в их отношении среди заемщиков и кредиторов. Имеется системный риск, связанный с неожиданным изменением восприятия рисков — и частичное воплощение этого риска мы уже наблюдаем в последние месяцы.

Обратите внимание на словосочетание «системный риск». Оно означает, что под угрозой не просто акции каких-то толстосумов, но и вся финансовая система в целом. Может сложиться ситуация, когда житель Запада выйдет на улицу снять деньги с банкомата, а банкоматы в городе работать не будут — так как финансовая система остановится.

Такое, кстати, уже наблюдалось локально во время первой волны кризиса, в 2008-2009 годах. Однако тогда остановившееся сердце экономики удалось перезапустить. Сейчас пациент приходит ровно к тем же проблемам — вот только сейчас они серьёзнее, и реанимационные мероприятия помогут ему навряд ли.

7. Я даже не припомню, когда последний раз американская мечта выглядела столь тускло. В Сан-Франциско, где стоимость аренды квартиры составляет сейчас в среднем около 3700 долларов в месяц, некий безденежный бедолага снял... фанерную коробку площадью в 2,6 квадратных метра. За право жить в этой установленной в квартире коробке он платит по 400 долларов в месяц:

https://aftershock.news/?q=node/384207


Дарю бизнес-идею обладателям квартир в Сан-Франциско. Накупите обычных туристических палаток и наставьте их в одной из ваших комнат: если сдать каждую по 400 долларов, получится неплохой гешефт.

8. Россия стремительно теряет миллионеров: в минувшем году из страны уехали 2 тысячи человек с состоянием выше 1 млн долларов. Таким образом общее количество миллионеров в стране упало на 2%:

http://www.gazeta.ru/business/news/2016/03/31/n_8443817.shtml

Впрочем, мы тут только на шестом месте. Лидер рейтинга — Франция — лишилась сразу 10 тысяч миллионеров. На втором месте Китай, из которого миллионеры также валят со страшной силой.

Куда же едут обеспеченные люди?

В Австралию, в США и в Канаду. Там всё весьма неплохо заточено под жизнь богатых людей.

9. Нашёл замечательную образовательную игру — симулятор хирурга. Рекомендую. Уметь играть в компьютерные игры не надо, можно прямо сходу брать и вырезать пациенту аппендицит. Советы игроку даёт опытный хирург, так что ошибиться сложно:

http://www.a10.com/puzzle-games/appendix-surgery

Вообще, у этой студии куча врачебных игр. Можно рвать зубы, можно делать операции на глазах:

http://www.a10.com/surgery-games

Важно: в начале игры можно выбрать русский язык.

10. В Калуге посадили ответственного за закупки на «Калужском турбинном заводе». Любителю откатов дали 5 лет тюрьмы:

http://www.kp40.ru/news/crime/37240/

Знаете, что интересно? Знакомые бизнесмены постоянно рассказывают, как они поймали на воровстве то одного, то другого сотрудника. При этом собрать достаточные для суда доказательства удаётся крайне редко — случаи посадок пойманных на «горячем» единичны.

Однако те же самые бизнесмены возмущаются тем, что государство не может выжечь калёным железом коррупцию из своих рядов — хотя как раз на государственных предприятиях (типа того же КТЗ) попытка попринимать откаты заканчивается тюрьмой гораздо чаще.

http://fritzmorgen.livejournal.com/873315.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.