Подписаться arrow_upward

pavkur

Миноритарии «Сбербанка» могут получить дивиденды 2 руб 7 коп на акцию

Миноритарии «Сбербанка» могут получить дивиденды 2 руб 7 коп на акцию

Банк планируется вернуться к практике выплаты 20 % от прибыли группы по МСФО в качестве дивидендов.

— Менеджмент формирует предложение для наблюдательного совета банка. Пока планируется вернуться к тому уровню дивидендных выплат, который мы обозначали в своей стратегии и дивидендной политике — на уровне 20 % от прибыли группы по МСФО (222,9 млрд руб по итогам 2015 года), — заявила на встрече с миноритарными акционерами в Новосибирске управляющий директор по работе с инвесторами ПАО «Сбербанк» Анастасия Белянина, отвечая на вопрос акционеров банка из Красноярска.

Она напомнила, что это больше, чем банк направил на выплату дивидендов в 2015 году — 3,5 %.

— В прошлом году мы попросили акционеров снизить размер дивидендных выплат, так как год был очень тяжелый. Мы испытали двойной удар со стороны процентного и кредитного рисков, снизили операционные расходы, весь банк затянул пояса. Благодарны инвесторам и акционерам, что они нас подержали, — добавила Белянина.

По ее словам, изначально с инвесторами и акционерами была достигнута договоренность, что при появлении восстановительного тренда, банк вернется к прежней дивидендной политике.

— Если считать на одну акцию, то вся прибыль по итогам 2015 года — это 10 руб 38 копеек, а на дивиденды может быть направлено около 2 руб 7 копеек. Уровень, в общем-то, не плохой. Но, мы рассчитываем не только на дивиденды, но и на рост стоимости акций, а в этом плане прогноз по 2016 году оптимистичный, — добавил председатель Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами ОАО «Сбербанк России» Антон Данилов-Данильян.

Наблюдательный совет банка рассмотрит этот вопрос в середине апреля и вынесет на годовое собрание акционеров, которое пройдет в конце мая. В зоне действия «Сибирского Сбербанка» на сегодняшний день расположено 9 660 миноритарных акционеров — 4% от общего числа акционеров.

Сибирские миноритарии также интересовались планами приватизации «Сбербанка».

Данилов-Данильян отметил, что основной акционер — Центробанк РФ (50 % + 1 голосующая акций) пока отрицательно относится к этой идее.

— Мы, как комитет, мониторим мнения других акционеров. Часть считает, что нужно продолжать приватизацию, часть полагает, что снижение контрольной доли ЦБ приведет к тому, что «Сбербанк» будут хуже оценивать аналитики, эксперты, партнеры, инвесторы и владельцы акций. Это может ухудшить возможности для заимствования и проведения операций «Сбербанка», — уточнил он.

Отвечая на вопросы миноритариев, Данилов-Данильян также отметил, что комитет накапливает претензии от акционеров — сотрудников банка, которые отнесены к инсайдерам и лишены права покупать и продавать акции банка. Томичи предложили рассмотреть возможность распространения этого ограничения только на топ-менеджмент, который может повлиять на стоимость ценных бумаг.

— Принято решение готовить поправки к закону с предложением более детально определить, к кому в данной ситуации может быть применимо понятие инсайдер. У меня есть твердое ощущение, что может быть разделение по разным целям обращения с акциями, — добавил он.

Сибиряки также интересовались возможностью приобретения акций банка через «Сбербанк-онлайн».

— У брокерского бизнеса большое достижение: мы несколько лет пытались в эту систему пробиться. Ориентировочно, 18 апреля этот сервис должен запуститься в пилотной эксплуатации. Клиенты некоторых тербанков будут видеть информацию о своем брокерском счете: с графиками, ценами приобретения акций, стоимостью портфеля. Это первая фраза к котором мы долго шли — отображение в «Сбербанк-онлайн» информации о брокерских счетах, — пояснил представитель подразделения CIB ПАО «Сбербанк» Александр Гусев. — В дальнейшем мы планируем проводить куплю-продажу акций не только Сбербанка, но и тех инструментов, которые сейчас доступны в рамках брокерского обслуживания. В первую очередь, это инструменты на ММВБ, которые торгуются на срочном рынке, на фондовом рынке. Но, это более далекая перспектива — скорее следующего года.

Он так же прокомментировал перспективу возможности покупки валюты на бирже и конвертации ее по курсу ЦБ. Этим интересовались акционеры банка из Норильска.

— У Сбербанка создается платформа на которой будет агрегироваться валютная ликвидность не только с валютного рынка ММВБ, но и межбанковская ликвидность, ликвидность с других площадок. В «Сбербанке» делают систему, которая будет намного больше, чем валютный рынок и «Сбербанк» сможет управлять котировками и зарабатывать не только на комиссии, но и на спрэде. Спрэды будут намного более выгодны клиентам, чем сейчас есть в системе «Сбербанк-онлайн». Это нечто более сложное и инновационное, чем просто доступ к валютным торгам ММВБ и это будет выгоднее и банку, и инвесторам, — заявил Гусев.

Первая подобная сделка для корпоративного клиента уже была заключена в декабре прошлого года, в конце 2016 — начале 2017 банк планирует предоставить такой сервис по купле-продаже валюты розничным клиентам и акционерам. Александр Гусев также отметил, что банк будет предоставлять рыночные котировки, но в течение дня они будут близки к уровню ЦБ.

— Как показал кризис и острые движения курса в декабре — январе 2014 и 2015 годов, те банки, которые предоставляли своим клиентам возможность торговать по курсу ЦБ РФ, даже со спрэдом 1-2 %, понесли очень большие убытки. «Сбербанк» на это не пойдет. Такой практики уже нет на рынке, — резюмировал он.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.