Подписаться arrow_upward

pavkur

Миноритарии «Сбербанка» могут получить дивиденды 2 руб 7 коп на акцию

Миноритарии «Сбербанка» могут получить дивиденды 2 руб 7 коп на акцию

Банк планируется вернуться к практике выплаты 20 % от прибыли группы по МСФО в качестве дивидендов.

— Менеджмент формирует предложение для наблюдательного совета банка. Пока планируется вернуться к тому уровню дивидендных выплат, который мы обозначали в своей стратегии и дивидендной политике — на уровне 20 % от прибыли группы по МСФО (222,9 млрд руб по итогам 2015 года), — заявила на встрече с миноритарными акционерами в Новосибирске управляющий директор по работе с инвесторами ПАО «Сбербанк» Анастасия Белянина, отвечая на вопрос акционеров банка из Красноярска.

Она напомнила, что это больше, чем банк направил на выплату дивидендов в 2015 году — 3,5 %.

— В прошлом году мы попросили акционеров снизить размер дивидендных выплат, так как год был очень тяжелый. Мы испытали двойной удар со стороны процентного и кредитного рисков, снизили операционные расходы, весь банк затянул пояса. Благодарны инвесторам и акционерам, что они нас подержали, — добавила Белянина.

По ее словам, изначально с инвесторами и акционерами была достигнута договоренность, что при появлении восстановительного тренда, банк вернется к прежней дивидендной политике.

— Если считать на одну акцию, то вся прибыль по итогам 2015 года — это 10 руб 38 копеек, а на дивиденды может быть направлено около 2 руб 7 копеек. Уровень, в общем-то, не плохой. Но, мы рассчитываем не только на дивиденды, но и на рост стоимости акций, а в этом плане прогноз по 2016 году оптимистичный, — добавил председатель Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами ОАО «Сбербанк России» Антон Данилов-Данильян.

Наблюдательный совет банка рассмотрит этот вопрос в середине апреля и вынесет на годовое собрание акционеров, которое пройдет в конце мая. В зоне действия «Сибирского Сбербанка» на сегодняшний день расположено 9 660 миноритарных акционеров — 4% от общего числа акционеров.

Сибирские миноритарии также интересовались планами приватизации «Сбербанка».

Данилов-Данильян отметил, что основной акционер — Центробанк РФ (50 % + 1 голосующая акций) пока отрицательно относится к этой идее.

— Мы, как комитет, мониторим мнения других акционеров. Часть считает, что нужно продолжать приватизацию, часть полагает, что снижение контрольной доли ЦБ приведет к тому, что «Сбербанк» будут хуже оценивать аналитики, эксперты, партнеры, инвесторы и владельцы акций. Это может ухудшить возможности для заимствования и проведения операций «Сбербанка», — уточнил он.

Отвечая на вопросы миноритариев, Данилов-Данильян также отметил, что комитет накапливает претензии от акционеров — сотрудников банка, которые отнесены к инсайдерам и лишены права покупать и продавать акции банка. Томичи предложили рассмотреть возможность распространения этого ограничения только на топ-менеджмент, который может повлиять на стоимость ценных бумаг.

— Принято решение готовить поправки к закону с предложением более детально определить, к кому в данной ситуации может быть применимо понятие инсайдер. У меня есть твердое ощущение, что может быть разделение по разным целям обращения с акциями, — добавил он.

Сибиряки также интересовались возможностью приобретения акций банка через «Сбербанк-онлайн».

— У брокерского бизнеса большое достижение: мы несколько лет пытались в эту систему пробиться. Ориентировочно, 18 апреля этот сервис должен запуститься в пилотной эксплуатации. Клиенты некоторых тербанков будут видеть информацию о своем брокерском счете: с графиками, ценами приобретения акций, стоимостью портфеля. Это первая фраза к котором мы долго шли — отображение в «Сбербанк-онлайн» информации о брокерских счетах, — пояснил представитель подразделения CIB ПАО «Сбербанк» Александр Гусев. — В дальнейшем мы планируем проводить куплю-продажу акций не только Сбербанка, но и тех инструментов, которые сейчас доступны в рамках брокерского обслуживания. В первую очередь, это инструменты на ММВБ, которые торгуются на срочном рынке, на фондовом рынке. Но, это более далекая перспектива — скорее следующего года.

Он так же прокомментировал перспективу возможности покупки валюты на бирже и конвертации ее по курсу ЦБ. Этим интересовались акционеры банка из Норильска.

— У Сбербанка создается платформа на которой будет агрегироваться валютная ликвидность не только с валютного рынка ММВБ, но и межбанковская ликвидность, ликвидность с других площадок. В «Сбербанке» делают систему, которая будет намного больше, чем валютный рынок и «Сбербанк» сможет управлять котировками и зарабатывать не только на комиссии, но и на спрэде. Спрэды будут намного более выгодны клиентам, чем сейчас есть в системе «Сбербанк-онлайн». Это нечто более сложное и инновационное, чем просто доступ к валютным торгам ММВБ и это будет выгоднее и банку, и инвесторам, — заявил Гусев.

Первая подобная сделка для корпоративного клиента уже была заключена в декабре прошлого года, в конце 2016 — начале 2017 банк планирует предоставить такой сервис по купле-продаже валюты розничным клиентам и акционерам. Александр Гусев также отметил, что банк будет предоставлять рыночные котировки, но в течение дня они будут близки к уровню ЦБ.

— Как показал кризис и острые движения курса в декабре — январе 2014 и 2015 годов, те банки, которые предоставляли своим клиентам возможность торговать по курсу ЦБ РФ, даже со спрэдом 1-2 %, понесли очень большие убытки. «Сбербанк» на это не пойдет. Такой практики уже нет на рынке, — резюмировал он.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^