Подписаться arrow_upward

Igor_Groff

Замминистра финансов КНР: Рейтинговые агентства Moody’s и S&P переоценивают проблемы Китая


Международные рейтинговые агентства Moody’s и Standard & Poor"s (S&P) переоценивают экономические трудности Китая и недооценивают его реальный потенциал, но их решения изменить прогноз кредитного рейтинга страны со «стабильного» на «негативный» не окажет заметного влияние на китайскую экономику. Об этом заявил сегодня заместитель министра финансов КНР Ши Яобинь.

Агентство S&P в четверг объявило о пересмотре прогноза по кредитному рейтингу Китая со «стабильного» на «негативный», подтвердив долгосрочный рейтинг на уровне «AA-«. 2 марта аналогичный прогноз ухудшения китайского рейтинга опубликовало агентство Moody"s, также оставив сам рейтинг без изменения на уровне «Aa3».

«Moody’s и S&P, оценив в этот раз прогноз кредитного рейтинга как «негативный», в определенной степени переоценили трудности, перед которыми стоит экономика Китая, и недооценили способность нашей страны к продвижению реформ, реагированию на риски», - считает Ши Яобинь.

По мнению замминистра, кредитным агентствам «необходимо глубоко понимать и всесторонне оценивать успехи экономического и социального развития Китая и прогресс, достигнутый им в ходе структурных реформ».

Ши Яобинь, признав, что суверенные кредитные рейтинги являются одним из факторов, играющих важную роль в современной мировой экономике и финансах, тем не менее выразил уверенность, что нынешние прогнозы Moody’s и S&P не окажут значительного влияния на экономику Китая, поскольку «основным фактором, определяющим развитие экономики и деятельность финансовых рынков, является экономическая база страны».

«Кредитные агентства, изменив прогноз суверенного кредитного рейтинга Китая на «негативный», лишь продемонстрировали озабоченность и указали на некоторые риски, это не сможет явно повлиять на функционирование реальной экономики и финансовых рынков Китая», - считает замминистра.

Он заверил, что правительство КНР предпринимает шаги, необходимые для решения экономических проблем и проведения глубоких реформ.

Кредитные агентства Moody’s и S&P среди основных причин ухудшения прогноза отмечают дальнейшее снижение финансовых показателей в связи с большими бюджетными расходами и растущим государственным долгом, а также неопределенность в отношении способностей властей страны к реализации масштабных реформ.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^