Подписаться arrow_upward

Вячеслав

В российских банках «расцветают» схемы для сокрытия проблем


Падение цен на нефть и рецессия в российской экономике привели к расцвету изощренных схем сокрытия проблем в банковском секторе, ведущих в конечном итоге к выводу активов и бегству банкиров.

«Сокрытие качества активов в настоящее время просто феноменально высоко, это не простые вещи, с которыми сталкивались 3-4 года назад», — цитирует Reuters директора экспертно-аналитического департамента Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева.

Банковский бизнес потерял привлекательность после кризиса 2008 года, а охлаждение отношений между Западом и Москвой из-за конфликта на Украине еще более усугубило ситуацию в секторе, где частные владельцы потеряли желание и возможности инвестировать в финансовые активы. «В ситуации, когда большинство банков показывают убытки и не имеют возможности наращивать капитал за счет прибыли, у собственников некоторых средних и мелких банков очень ограниченные ресурсы для того, чтобы показать реальный уровень проблем и полностью их зарезервировать», — указал аналитик рейтингового агентства S&P Сергей Вороненко.

При этом, отметил он, некоторые банки прибегают к уловкам, испытывая недостаток средств для пополнения капитала. На растущем рынке это менее заметно, но когда рынок стагнирует — эти проблемы становятся отчетливее. «Это не просто банки-живопырки, а банки крупные, значимые на рынке. Мы смотрим на эти кредитные организации, и хочется отметить, что такой уровень сокрытия финансового состояния кредитных организаций, который мы видим в последнее время, даже сложно себе представить», — констатировала Медведева на заседании экспертного совета АСВ, которое занимается ликвидацией рухнувших банков.

По ее словам, инструменты, скрывающие истинное положение дел, сложны и непрозрачны, — это деривативы, остатки на корсчетах в иностранных банках, поддельные выписки со счетов.

Среди последних крупных банкротств фальсификацией отчетности, на которую указывал ЦБР, прославились Пробизнесбанк и Внешпромбанк. «Это (реальное положение дел) можно узнать, когда банк уже перестает либо платить, либо есть какой-то инсайд, что кредитная организация испытывает сложности, либо уже известная схема повторяется в другом банке», — говорит Медведева.

Ущерб, который руководители и собственники рухнувших банков нанесли кредиторам, АСВ оценило в 550 млрд руб.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^