Подписаться arrow_upward

Igor_Groff

CNPC и BP договорились о совместной разработке сланцевого газа


Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и британо-голландский концерн BP  подписали контракт о совместной разработке и добыче сланцевого газа, сообщает china.org.cn.

Компании будут разрабатывать блок "Нэйцзян-Дацзу" в Сычуаньской котловине на Юго-Западе КНР.

Договор подписан в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного в октябре 2015 года. Он стал первым контрактом на сланец к Китае для BP.

В компании считают, что в ближайшие 20 лет на сланцевый газ будет приходится четверть добычи газа в мире. При этом Китай будет крупнейшим его добытчиком, обойдя пионера сланцевой индустрии - США.

По прогнозу Китайского сообщества по изучению энергетики (CERS), к 2020-му году Китай сможет добывать до 30 млрд кубометров сланцевого газа в год, чем обеспечит около 10% внутреннего потребления.

По данным американского управления энергетической информации, Китай обладает крупнейшими в мире технически извлекаемыми запасами сланцевого газа в мире - 31,57 трлн кубометров, что на 68% выше, чем в США.

Впрочем, с геологической точки зрения они отличаются и стоят дороже - стоимость бурения в зависимости от формации составляет 11-13 млн долларов в при 2,6-9,3 млн в Штатах.

Себестоимость добычи в Сычуане может составлять около 9 долларов за миллион британских тепловых единиц, оценивал ранее директор отдела корпоративного финансирования Financial Consulting Group Денис Покровский. Стоимость российского газа в подписанном в марте 2014 года контракте оценивалась экспертами в 10 долларов за млн БТЕ.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^