Куда бы ещё вторгнуться

Новый фильм Майкла Мура Where to Invade Next, впервые показанный в сентябре 2015 года на кинофестивале в Торонто, пока еще не вышел в русском переводе. Есть только этот трейлер с русскими субтитрами. 

В «Куда бы ещё вторгнуться» Мур, пытаясь найти решение американских проблем, путешествует по странам Европы и рассматривает те направления их политики («от школьных обедов до пенитенциарных систем»), в которых они, по мнению автора фильма, лучше США. До премьеры фильма, съёмки которого тщательно скрывались, Мур рассказывал, что его работа посвящена «бесконечной войне» США и её использованию для поддержки американского военно-промышленного комплекса: «После терактов 11 сентября стране постоянно необходим враг, чтобы США могли поддерживать свой оборонно-промышленный комплекс, а компании могли делать на этом деньги. Кто наш следующий враг?».

Критика неоднозначно оценила фильм. По выражению обозревателя The Guardian Генри Барнса, в «Куда бы ещё вторгнуться» Мур объявляет себя новыми вооружёнными силами США, «вторгается» в другие страны и крадёт их лучшие идеи. По мнению обозревателя Esquire Стивена Марча, Мур делает в фильме довольно странные утверждения, аналогичные тем, которые он делал в «Боулинге для Колумбины», когда заявлял, что канадцы якобы не запирают входных дверей в своих домах. По словам Марча, на премьере «Куда бы ещё вторгнуться» во время рассказа с экрана о том, что итальянцы имеют каждый день двухчасовые обеденные перерывы, кто-то из итальянских критиков, присутствовавших в зале, закричал: «Это неправда!»

Стоит напомнить, что Майкл Мур лауреат премии «Оскар» (2003) за фильм «Боулинг для Колумбины» и обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля (2004) за фильм «Фаренгейт 9/11», ставший самой коммерчески успешной картиной в истории документального кино. Кстати, фильм «Фаренгейт 9/11» не сразу стал доступен зрителям в Европе, поэтому мои немецкие друзья просили меня привезти им из Москвы пиратский диск с этим фильмом.


Vestor и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^