Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Нетерпеливые банки разрушат мир сланцевой нефти


Банки были чрезвычайно снисходительны к наихудшему спаду за последние десятилетия в нефтегазовой отрасли. Они позволяли должникам из числа сланцевых компаний реструктурировать свою задолженность в надежде на отскок цен на нефть.

Но время шло, а ситуация не становилась лучше, и теперь банки просто потеряли терпение.

Банки пересматривают кредитные линии для нефтяных и газовых компаний дважды в год. В то время как механизмы кредитования варьируются от банка к банку и от заемщика к заемщику, кредиторы в прошлом году проигнорировали этот пересмотр, давая буровикам льготный период, чтобы они могли переждать падение цен.

В прошлом большие долги не рассматривались в качестве большой проблемы, так как нефть стоила более $100, поэтому кредиторы и заемщики были заинтересованы в интенсивном бурении.

За последние пять лет, по данным The Wall Street Journal, чистый долг публичных мировых нефтяных и газовых компаний вырос в три раза, достигнув $549 млрд в прошлом году. И это при том, что цены на нефть были крайне высокими.

Теперь цены упали более чем на 60% по сравнению с 2014 г., и этот огромный долг стало невозможно обслуживать. Операционная прибыль снизилась, и ее просто съедают платежи по кредитам и облигациям.

В некоторых крупных американских банках половина энергетического портфеля – это проблемные кредиты.

С начала 2015 г. банкротами в США стали более 50 нефтегазовых компаний, и еще более 175 находятся в одном шаге от разорения. В 2008-2009 гг., когда по миру гулял кризис, обанкротились только 62 компании.

У самых проблемных компаний кредитные линии уже сокращены на 20-30%. Банки просто не верят, что нефтяники смогут платить по счетам.

Whiting Petroleum, например, уже сообщила о сокращении кредитной линии более чем на $1 млрд, что стало крупнейшим сокращением в отрасли. В конце 2015 г. размер линий составлял $2,7 млрд. Регуляторы также давят на банки, поэтому теперь все чаще кредиторы определяют кредиты, выданные компаниям, у которых долг в четыре раза превышает EBITDA, как некачественные.

Эксперты говорят, что все похоже на начало гигантского кризиса кредитования. Банки при этом продают долги нефтяников хедж-фондам с максимальным дисконтом.

В то же время для некоторых бурильщиков остаются открытыми фондовые рынки. Только на прошлой неделе 15 компаний объявили о планах по размещению акций в 2016 г. Но эта опция доступна только самым крупным и относительно стабильным компаниям.

Пересмотр кредитов должен произойти уже совсем скоро. И чем сильнее банки сократят кредитные ресурсы для сланцевых компаний, тем более они вынуждены будут обанкротиться.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.