Подписаться arrow_upward

Сергей И.

ЦБ РФ создает экспертный совет для выявления фактов манипулирования на финансовых рынках

Банк России создаст экспертный совет, который будет оценивать нестандартные сделки с неликвидными активами на финансовом рынке, которые зачастую используют при манипулировании. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России Валерий Лях.

По словам Ляха, эксперты должны выявлять, являлись ли сделки на рынке сделками с существенным отклонением. «Мы предполагаем, что работа совета увеличит скорость выявления манипулирования рынком», - отметил он.

 Валерий Лях отметил, что в состав совета войдут 25 участников. «Совет будет независимым. Сотрудники ЦБ не будут туда входить», - сказал он, отметив, что в экспертный комитет на основе добровольного участия будут входить, в частности, представители саморегулируемых организаций.

Биржа самостоятельно будет определять, какие сделки должен рассмотреть экспертный совет, отметил Валерий Лях. Решения совет будет принимать простым голосованием. На основании заключений экспертного совета ЦБ будет принимать решения — является ли подозрительная сделка добросовестной или всё же привела к манипулированию рынком. Совет также будет давать ЦБ рекомендации о направлении запросов участникам торгов для уточнения сведений по сделкам. В 2010 году ЦБ выявил семь фактов манипулирования рынком ценных бумаг: в 2011-м — 13, в 2012-м — 2, в 2013-м — 9, в 2014-м — 7, в 2015 году — 12. С начала 2016 года — 2.

По обращениям ЦБ и организаторов торговли совет будет выдавать экспертные заключения о том, привели или нет нестандартные сделки с неликвидными инструментами к отклонению цены, спроса, предложения или объема торгов этими бумагами от уровня, который сформировался бы без таких сделок.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^