ЦБ зафиксировал снижение инфляционных ожиданий россиян

Эксперты Банка России изучили ситуацию в экономике и сравнили результаты социологических опросов населения с полученными данными. Специалисты пришли к выводу, что инфляционные ожидания граждан неуклонно снижаются. Граждане верят, что потребительские цены в ближайшей перспективе перестанут расти, а финансовая система стабилизируется, позитивно отразившись на инфляционной динамике.

В середине 2016 года наступит фаза полной стабилизации финансовой системы, прогнозируют россияне. При этом почти половина опрошенных граждан подчеркнули, что заметили резкое подорожание продуктов питания и рост цен на коммунальные услуги в январе и феврале. По итогам прошлого года средний рост потребительских цен составил 6,3%, отмечается в сообщении экспертов Банка России.

Наиболее ощутимым подорожанием стали для граждан хлебобулочные изделия, молоко, яйца и мясо. На втором месте расположились сахар, крупы и конфеты. 28% респондентов сообщили социологам, что зимой были вынуждены снять свои денежные сбережения с депозитных счетов в банках, чтобы потратить их на покупку продовольствия и оплату услуг ЖКХ. При этом популярность российской валюты продолжает расти, заметили эксперты регулятора.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^