WT: Пентагон похвалил Россию за Пальмиру, но от союза с ней отказался

Долгое время Пентагон осуждал российскую военную операцию в Сирии и обвинял Москву в лицемерии, указывая на то, что она наносит свои авиаудары по умеренным оппозиционерам, а не по террористам ИГ*, и тем самым поддерживает «жестокий режим» Башара Асада, пишет Washington Times. Однако во вторник пресс-секретарь оборонного ведомства США Питер Кук заявил: «Думаю, становится ясно, что они в военном плане сосредоточили больше внимания на ИГ. Мы считаем, что это хорошо. Мы их к этому побуждали с самого начала. Они изначально говорили, что их главная цель – бороться с ИГ в Сирии, и сейчас они этим занимаются».

Эта перемена была очевидно вызвана той важной ролью, которую сыграла Россия в освобождении Пальмиры от джихадистов, отмечает издание. Кроме того, хоть администрация Обамы и призывала к отстранению Башара Асада, она все же считает своим основным врагом именно «Исламское государство», а сирийский лидер тоже враждует с этой террористической организацией, представляющей угрозу всему миру. Впрочем, пресс-секретарь Пентагона в очередной раз обвинил Асада в разжигании гражданской войны в Сирии и призвал его принять участие в дипломатическом процессе урегулирования конфликта, который уже начался.

Вместе с тем когда Питера Кука спросили, одобрило бы американское правительство дальнейшее продвижение объединенных российских, сирийский и иранских сил на север с целью захвата Эр-Ракки – так называемой столицы ИГ, он дал уклончивый ответ, говорится в статье. «Опять же, сейчас мы не будем пытаться предсказать, каковы будут их будущие военные действия, – констатировал пресс-секретарь. – Мы знаем, что нашей главной целью будет уничтожение ИГ в Сирии и Ираке и что нашей целью будет Эр-Ракка».

Что касается обвинений, связанных с использованием Россией некорректируемых авиабомб, попадающих в гражданские объекты, то Питер Кук отметил, что Россия стала действовать «более конструктивно, чем раньше», сообщает Washington Times. При этом пресс-секретарь оборонного ведомства подчеркнул, что Вашингтон не станет вступать в союз с Москвой. «Если русские продолжат сосредоточивать силы на ИГ, мы думаем, что это будет хорошо, – отметил Кук. – Но сейчас мы не намерены сотрудничать с Россией в этом направлении».   


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^