Безработица в Европе


По поводу гибнущей Европы. Мне прислали запись спора, в котором оппоненты сравнивали жизнь в России и в Испании. Один доказывал, что в России кое-где живётся даже и получше, другой утверждал, что между жителями Россией и Испанией лежит прямо-таки финансовая пропасть.

Лично я согласен и с тем и с другим. Если считать чисто по зарплатам, то испанцы живут, конечно же, жирнее, даже с учётом бензина по 85 рублей за литр и прочих европейских цен. Однако есть важный нюанс, который перечёркивает высокие зарплаты начисто. Найти работу в Испании не так-то легко.

На одну вакансию в Испании приходится по 80 безработных:

http://www.spain4you.es/forum/topic/4191-na-odnu-vakansiyu-v-ispanii-prihoditsya-80-bezrabot/

Как вы понимаете, для людей без особых навыков и талантов это приговор — растолкать всех локтями и занять вожделенное место посудомойщика нереально. Сейчас испанцы надеются снизить уровень безработицы до 20%:

http://www.asempleo.com/actualidad_notasint.asp?id=123

Конечно, даже 20% — это уже очень много. Но главная беда не в этом главная беда в том, что уровень безработицы среди молодёжи — 51%:

http://ria.ru/economy/20150423/1060463232.html

На одну вакансию приходится по 80 безработных — людей без опыта работы при таких раскладах никакой дурак нанимать не будет. Но что делать в Испании обычному молодому человеку, который закончил учёбу и хочет, но не может работать?

Ответ мы можем найти в Греции, в которой уровень безработицы среди молодёжи примерно такой же. В Греции недавно столичное метро вынуждено было объявить суточную забастовку из страха перед молодыми хулиганами. Хулиганы терроризировали сотрудников метро, требуя таким образом бесплатного проезда, и полиция ничего не могла с ними поделать:

https://aftershock.news/?q=node/382016

Если учесть, что в Греции половина предприятий малого и среднего бизнеса опасается закрытия в ближайшие полгода, уже ясно, что проблема безработицы будет только нарастать — равно как и проблема энергичной, но не занятой никаким полезным делом молодёжи.

Молодёжную безработицу можно наблюдать и в других странах Европы — в Италии, Португалии, Франции:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Молодёжная_безработица

Это настоящая бомба, особенно если учесть неконтролируемый приток мигрантов и вспомнить, какую активную роль играет молодёжь в современных уличных революциях.

Весьма грустно также то обстоятельство, что решить проблему безработицы в настоящий момент не представляется возможным. Зарегулированная Европа с высоким курсом евро и с околонулевыми ставками неконкурентоспособна. Мало кто решается сейчас открывать в Европе новый бизнес и создавать тем самым новые рабочие места — те же Китай с Россией выглядят в этом плане гораздо привлекательнее.

Кстати, забавно, но мне до сих пор пишут о том, что в России якобы все стонут от бюрократии, а в Европах любой документ оформляется по одному щелчку мыши.

Что же, вот поучительная история жительницы Германии, которая пытается избежать уплаты двойного налога на телевизор, и сражается ради этого с воспетыми в классической литературе немецкими бюрократами:

http://pretty-hausfrau.livejournal.com/8416.html

Сражаться есть за что. За телевизор в Германии надо платить 216 евро в год — это 16,5 тысяч рублей на наши деньги. Плата взимается вне зависимости от того, смотрит ли кто-нибудь в квартире телевизор, просто по факту существования жилплощади. И если налоговая, как в данном случае, ошибается и выставляет налог в двойном размере — это проблема налогоплательщика доказать, что он не верблюд.

С юридическими лицами в Германии ещё веселее. Достаточно сказать, что для открытия небольшой фирмы в Германии придётся показать уставный капитал в 25 тысяч евро, что по карману далеко не каждому бизнесмену. Для сравнения, в России для открытия ООО надо показать уставный капитал менее чем в 150 евро.

Последние годы немцы пытаются как-то облегчить жизнь мелкому и среднему бизнесу, убирают самые неприятные административные барьеры. Однако особых изменений к лучшему пока что не видно: общение бизнеса с государством крайне бюрократизировано. Немцы говорят, что большая часть налоговой литературы в мире издаётся на немецком языке, и я полагаю, что это соответствует действительности. Разнообразных запутанных законов в Германии действительно очень много.

На днях беженцы устроили в Норвегии голодовку, когда узнали, что их собираются отправить в Россию:

http://ru.euronews.com/2016/01/20/norway-sends-syrian-refugees-back-to-russia/

С одной стороны, можно только порадоваться за стереотипы, которые в кои-то веки работают на нас. Но, с другой стороны, если беженцы готовы голодать, чтобы избежать необходимости работать, чего же ждут от них европейцы?

В офицерских воспоминаниях часто встречается старая армейская мудрость — «незанятый солдат — потенциальный преступник». К молодёжи, особенно иностранной, это также относится в полной мере.

Подведу итог

Европейская социальная система очевидно пошла вразнос. Количество безработных и сидящих на пособии людей превысило допустимые пределы, простого решения у этой проблемы нет.

Теперь должно произойти одно из двух. Или европейские политики начнут действовать — девальвируют евро, порежут пособия, отменят МРОТ, начнут активно высылать мигрантов — или европейские политики уступят свои кресла кому-будь более решительному, типа госпожи Марин Ле Пен.

Конечно, нынешние европейские политики медлят не из-за того, что они глупы и не понимают очевидного — подступающая катастрофа видна всем. Просто в нынешней ситуации любое резкое движение может обрушить карточный домик из экономик Евросоюза — а брать за себя ответственность за это не хочет никто.

Справится ли в итоге Европа со своими бедами? Думаю, да. Европейцам приходилось выбираться и из более тяжёлых передряг. Однако кризис ещё только начинается: прежде чем в конце туннеля замаячит свет, Европе предстоит пережить ещё немало неприятных моментов.

http://fritzmorgen.livejournal.com/872338.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.