Либерализм с человеческим лицом


Европа, конечно, уже не та. Сами европейцы это уже отлично понимают — потому и думают уже не о расширении на восток, а том, как бы им сохранить всё нажитое непосильным трудом. В принципе, ещё в конце девяностых, во время бомбардировок Югославии, стало ясно, что та благополучная Европа, которую мы знаем, тяжело больна:

http://politrussia.com/world/17-let-nazad-494/

Однако долгое время Европа сохраняла более менее привлекательное лицо: сытое и здоровое. Сейчас нет уже и этого. Новости из Европы перерастают уже в какой-то водопад политических, финансовых и социальных проблем.

При этом, что грустно, нынешние политики Европы выглядят скорее как комедианты, нежели как борцы. Чего стоит хотя бы новость о европейских политиках-мужчинах, которые вышли в мини-юбках на площадь, чтобы протестовать тем самым против домогательств беженцев к немкам...

Впрочем, как бы грустно ни было нам смотреть на нынешний европейский кризис, нам по-прежнему есть чему поучиться у наших западных соседей. Так, например, я могу только восхититься теми методами, которыми во Франции управляют малым бизнесом.

Вообще, французы большие молодцы в том, что касается потребностей общества. Именно во Франции начали вводить законы против креативных международных корпораций, которые встраивают в свою технику механизмы принудительного старения. Также в комментариях к моей статье про гипермаркеты мне сообщили, что во Франции фактически действует запрет на открытие магазинов крупнее 3500 квадратных метров (но эта информация, конечно, ещё нуждается в проверке).

Так вот, что мне нравится во Франции. Или, точнее, что мне не нравится в наших городах.

Возьмём, допустим, Санкт-Петербург. Пару лет назад сбылась моя давняя мечта — в городе, наконец-то, начали появляться мойки самообслуживания, на которых можно теперь за 50-100 рублей моментально сполоснуть автомобиль от грязи. Раньше я видел такие автомойки только в Финляндии и прочих странах ЕС — и я недоумевал, почему же эти удобные мойки не открываются массово у нас.

Казалось бы, всё хорошо, уровень цивилизации в городе повысился... но нет — невидимая рука рынка, как обычно, не преминула нагадить горожанам. Мойки нового образца самым бесцеремонным образом втиснулись в места, где делать им, по-совести, абсолютно нечего. Сейчас значительная их часть стоит впритык к старым автомойкам, с явным расчётом забрать у последних клиентов.

Не то чтобы я был восхищён качеством работы старых автомоек — большая их часть, по совести, работала не слишком-то здорово. Но сама схема, когда новая автомойка перегораживает часть проезда у старой и пытается её удушить более низкими ценами, является очевидно ущербной. И так переполненные парковки некоторых торговых центров превратились благодаря новым мойкам в какой-то неуклюжий и неудобный автоклоповник.

Как решают эту проблему во Франции?

Во Франции — во всяком случае, в маленьких городках — конфликты между конкурентами разруливают вручную, на уровне властей. Если во Франции автомойка попытается открыться впритык к уже существующей, чтобы её убить, ей просто не дадут это сделать — так как такого рода конкуренция не нужна ни гражданам, ни бизнесу. Для новой автомойки найдут удобное с точки зрения инфраструктуры место, где она будет приносить пользу. Место с удобным подъездом, на некотором расстоянии от конкурентов, рядом с большим потоком потенциальных клиентов. Если такого места не окажется, автомойке просто не дадут открыться.

Или, скажем магазины. Никто не даст открыть в одном доме два одинаковых продуктовых магазина, чтобы они сражались друг с другом за покупателя. Второму магазину предложат или открыться в другом месте, или как-нибудь отстроиться от первого, чтобы прямой конкуренции не было. Например, если первый магазин торгует дешёвыми продуктами, второму магазину могут предложить торговать премиум-едой, а если первый магазин является небольшим супермаркетом, второму магазину могут предложить сделать упор на, скажем, мясо или на свежие овощи.

Обратите внимание: такого рода регулирование никак не нарушает свободу предпринимательства. Хочешь открыть ресторан? Пожалуйста: загляни в мэрию и получи список мест, в которых городу нужны рестораны. А когда выберешь нужное место, вкладывайся туда всерьёз, на годы — так как думать о том, что завтра рядом с тобой откроются ещё три ресторана, или что арендатор попросит тебя съехать с прикормленного места, тебе не нужно. Такого рода регуляция позволяет бизнесменам не быть временщиками, а делать своё дело на совесть.

Я знаю, что мне сейчас возразят сторонники либерализма. Что, дескать, нужна конкуренция, иначе мы вернёмся к советским магазинам и советскому сервису.

Однако во Франции-то с сервисом всё в порядке. Да и правильное распределение бизнеса по городу вовсе не убивает конкуренцию — у людей всё равно остаётся выбор, и заработок владельца бизнеса всё равно сильно зависит от удовлетворённости клиентов.

Давайте вспомним девяностые, когда государство не вмешивалось в работу ларьков и «шопов». Тогда возможностей для конкурентной борьбы было значительно больше: конкурента можно было задавить не только экономически, но и физически, что регулярно и наблюдалось на практике. И что же, тогда у нас «бизнесмены», если так можно назвать деятелей тех лет, много думали о качестве обслуживания?

Да вовсе нет. Их волновал только моментальный заработок, так как они отлично понимали, что через три месяца их ларёк вполне может или сгореть или закрыться.

Кроме того, конкурировать-то можно не только соотношением цена-качество. Магазин, в котором продаются водка и сигареты, заведомо прибыльнее магазина, в котором продаётся свежая зелень. И если власть не вмешается и не уравняет шансы, винно-табачные магазины легко вытеснят другие форматы с рынка — как бы зеленщики ни старались.

Проведу грубую аналогию. Допустим, вы устраиваете в своей квартире дикий капитализм и отдаёте все важные функции на усмотрение бизнесменам. Вскоре вы обнаружите, что сортира в вашей квартире нет вовсе — так как возиться с канализацией невыгодно — а вот холодильников зато аж шесть штук, причём все стоят в вашей спальне и все забиты мусорной, вредной для здоровья едой.

Наши города, к сожалению, напоминают сейчас эту квартиру из воображаемого рыночного кошмара. Очень многих важных с точки зрения инфраструктуры бизнесов — типа тех же уличных туалетов — категорически не хватает, зато коммерчески прибыльные бизнесы плодятся в совершенно излишнем для горожан количестве.

К чему я призываю?

Всяко не махать шашкой, как вы понимаете, ни к чему хорошему резкие реформы не приводят. Однако я предлагаю внимательно изучить опыт Франции и других европейских стран по искусственному регулированию конкуренции. Некоторые европейские порядки, уверен, отлично лягут и на российскую почву.

http://fritzmorgen.livejournal.com/870931.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.