Более привлекательные для инвестирования уровни стоит ждать вблизи отметки 1700 пунктов индекса ММВБ - "Ай Ти Инвест"

Последние две торговые сессии российский фондовый рынок провёл в гордом одиночестве, без европейских инвесторов, отмечает эксперт брокерской и инвестиционной компании "Ай Ти Инвест" Василий Олейник. Пока зарубежные инвесторы отмечали светлый праздник, российские инвесторы тоже взяли паузу и на маленьких объёмах биржевые российские индексы медленно дрейфовали вниз. Не исключено, что продажи на российском фондовом рынке в понедельник пошли из-за заявлений Дмитрия Пескова. По его словам, в ближайшее время против Владимира Путина готовится "информационный вброс", претендующий на сенсационность. Речь идёт о его семье, а также о бизнесменах Ковальчуке и Ротенберге.

Старт текущей недели в азиатском регионе ознаменовался смешанной динамикой. Небольшое падение иены поддержало биржевой японский индекс почти на 0.5%, а вот китайский фондовый рынок вновь закрылся на отрицательной территории, с потерями в пределах 0.5%. Что же касается российских индексов, то по итогам понедельника рублёвый индекс ММВБ снизился почти на 1%, а валютный индекс РТС показал снижение почти на 1.5%, и закрылся вблизи отметки 850 пунктов.

Поскольку Лондон последние два дня был на праздниках, то и котировки всех сырьевых активов практически остались без изменений, а значит, и российский рубль последние два дня провёл вблизи максимальных отметок текущего года. Лишь в понедельник во второй половине дня, с открытием регулярной сессии на американских площадках, нефть и рубль начали снижаться, причём цены на чёрное золото за пару часов упали на 2% и ниже отметки 40$ за баррель.

Эксперт также отметил, что в ближайшие дни заканчивается в России налоговый период, поэтому уже с 1 апреля дополнительной поддержки у национальной валюты не будет. Более того, в понедельник ЦБ РФ объявил о том, что с 1 апреля приостанавливает проведение аукционов в валюте на срок 12 месяцев. Данный инструмент уже итак не пользовался спросом, да и ставки там были не выгодные, поэтому подобное решение вполне оправданное. Но теперь, если вдруг на рынке нефти начнётся новая волна коррекции, или появятся новые риски для России и спрос на доллар резко возрастёт, то падать рубль вдвойне быстрее. Впрочем, ситуация и в банковском секторе, и в финансовой системе РФ сейчас кардинально отличается от прошлогодней, уверен В. Олейник. Сейчас есть избыточное предложение не только валютной массы, но и рублёвой, собственно этот факт и поддерживал российский фондовый рынок в последние недели. От безвыходности часть денег просто пришла на фондовый рынок. Возможно, кому-то было выгодно задрать повыше какие-то акции или выправить балансы под закрытие квартала.

По российскому рублю расклад пока видится эксперту следующий: в первой половине года стоит ждать ещё одну волну падения национальной валюты до отметок 75-77 в паре с долларом, а во втором полугодии появятся шансы на более существенное укрепление рубля, вплоть до отметки 60 рублей за один американский доллар. Конец марта и конец квартала уже близок, поэтому входить в рисковые активы уже поздно и опасно. Новый квартал имеет все шансы повторить динамику первого квартала текущего года, где в январе случилась довольно сильная коррекция по всем в мире фондовым рынкам. Практически все члены ФРС, включая председателя Джанетт Йеллен, не планируют сворачивать цикл повышения процентных ставок, хотя фондовые рынки об этом даже думать не хотят.

Ближайшее повышение ставки в США может случиться уже в апреле или в июне, а это сильный негатив для всех рисковых активов. Вместе с тем, буквально через две недели стартует сезон отчётностей за первый квартал в Америке и в Европе, и ждать от него сильного позитива точно не стоит. Очень часто именно второй квартал по всем фондовым рынкам разочаровывает инвесторов.

"С технической и фундаментальной точки зрения более привлекательные для инвестирования уровни стоит ждать вблизи отметки 1700 пунктов по российскому индексу ММВБ, а если он не устоит, то будет хорошим подарком купить российские акции вблизи отметки 1600 по индексу ММВБ, - резюмирует аналитик Ай Ти Инвест". - Что же касается валютного индекса РТС, то по нему цели коррекции на второй квартал могут лежать в диапазоне 700-650 пунктов. Покупать сейчас российские акции под дивидендные отсечки уже поздно и весьма рискованно. Ради 7-10% дивидендов можно до отсечки потерять на цене актива до 15-20%, плюс сам актив после закрытия реестра упадёт на величину дивидендов. Как показывает практика последних лет, лучший момент для покупки российских акций как раз после отсечек, которые раньше проходили в основном в мае, а теперь в июне. Что же касается американского индекса SP500, то в ближайший квартал он вновь может скорректироваться до январских минимумов вблизи отметки 1800 пунктов".

Опубликовано: /ITinvest/


club_vika и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.