Зачем Россия списала Узбекистану 865 млн долларов долга


Итак, Госдума утвердила соглашение, которое было подписано ещё в 2014 году. Теперь долг Узбекистана перед Россией уменьшился почти в 20 раз, с 890 до 25 млн долларов. Остаток долга — 25 млн — Узбекистан перечислит нам живыми деньгами в течение месяца. После этого тянувшийся более 20 лет долговой вопрос будет закрыт.

Почему Россия «простила» Узбекистану этот долг?

По той же причине, по которой регулярно прощают долги даже самые суровые банкиры. Потому что у нас не было физической возможности получить эти деньги обратно. Долг, который возник во время распада СССР, не признавался Узбекистаном — Узбекистан выдвигал встречные претензии, требуя у нас поделиться доставшимся нам в наследство от Советской власти Алмазным фондом.

Назвать стоимость Алмазного фонда России невозможно, многие экспонаты там не имеют цены. Достаточно упомянуть Большую императорскую корону, которой короновали всех наших императоров и императриц, начиная с Екатерины Второй. Или, скажем, огромный алмаз «Шах», который был передан Николаю I в качестве извинений за убийство Александра Грибоедова. Понятно, что такого рода предметы для нас бесценны.

Узбекистан, впрочем, скромно хотел получить компенсацию в виде денег, а не предметов искусства. Требовал наш южный партнёр 1-2 млрд долларов.

Почему у Узбекистана были права что-то требовать? Потому что при распаде СССР эти вопросы не были урегулированы должным образом. Переговоры по урегулированию взаимных претензий велись с 1998 года — с того момента, как Парламент Узбекистана признал нелегитимными соглашения от 1993 года и отказался платить проценты по долгу.

Цитирую из пояснительной записки к законопроекту:

http://asozd2.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/CC55DE29CEB9EC8543257E90002EABB1/$File/%D0%9F%D0%97.pdf

Для обеих договаривающихся сторон подписание Соглашения явилось сложным компромиссом. Для официального Ташкента уступка заключается в фактическом признании обязательств по всем ранее полученным кредитам. Кроме того, после долгого периода колебаний узбекская сторона снимает претензии по Алмазному фонду бывшего СССР и так называемому «внутреннему валютному долгу» бывшего СССР.
Важнейшей уступкой российской стороны является предоставление Республике значительного облегчения долгового бремени, составляющего 95% суммы основного долга.

Теперь отвечу на несколько очевидных вопросов.

В.: Почему нельзя было стребовать у Узбекистана все 890 млн долларов?

О.: Потому что Узбекистан бы не отдал. Мы же не можем вести себя как коллекторы, наседая на телефоны Исламу Каримову и оскверняя посольства других стран надписями «Узбекистан, верни долг».

В.: Но ведь можно было подать в суд?

О.: Нет, нельзя. Во-первых, пришлось бы ещё найти где-то суд, который согласился бы рассматривать это дело, и юрисдикцию которого в этом вопросе признал бы Узбекистан. Во-вторых, Узбекистан подал бы встречный иск — на часть нашего Алмазного фонда и так далее. Не факт, что суд счёл бы более убедительными именно аргументы России.

В.: Почему нельзя было оставить проблему висеть в воздухе?

О.: Но зачем? Узбекистан — важная для нас страна, причём важна она отнюдь не только своей нефтью. Россия кровно заинтересована в том, чтобы в Узбекистане было всё хорошо.

Если в Узбекистане будет плохо, поток мигрантов и гастарбайтеров из Узбекистана в Россию вырастет — а это вовсе не то, что нам нужно. Если же в Узбекистане будет совсем плохо, то эта страна может или вступить в военный конфликт с соседями (причины есть), или превратиться в разрушенную страну по типу Ирака и стать рассадником террористов. Такое соседство нас не устраивает.

Наконец, Узбекистан является буферным государством — он отделяет Россию и Казахстан от Афганистана. При всём уважении к страданиям афганцев — мы же не хотим разгребать их проблемы на границе Таможенного союза, верно?

Подведу итог

СССР оставил нам в наследство большое количество долговых расписок, которые, к сожалению, мы не можем превратить в живые деньги. Как правило, эти истории касаются небольших социалистических стран, помогавших по мере сил Советскому Союзу в большой политике.

Проведу аналогию. Представьте, что ваш сосед был должен вашему отцу мотоцикл. Ваш отец, собственно, этот долг и не пытался вернуть — так как сосед каждые выходные возил вашего отца на рыбалку, что последнего вполне устраивало. Но всем было известно, за чей счёт мотоцикл был куплен.

Разбирая наследство, вы вспомнили про этот долг и пришли к соседу за деньгами. Расписок у вас никаких нет, сосед уже на пенсии, сломанный мотоцикл потихоньку гниёт в дальнем угле гаража. Как полагаете — какие у вас шансы стребовать с соседа полную сумму?

Вот так и у нас со старыми долгами. Долги должным образом не оформлены, давались деньги не от широты советской души, а на нужные самому СССР проекты. Вернуть эти долги обратно в полном объёме невозможно — остаётся только списывать.

Я, кстати, потихоньку веду на «Справочнике патриота» статью с пояснениями причин громких списаний:

http://ruxpert.ru/Списание_долгов_Россией

Пока что там, правда, есть только Куба и Узбекистан, но я надеюсь, что когда-нибудь у авторов «Руксперта» дойдут руки и до остальных историй.

http://fritzmorgen.livejournal.com/871847.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.