Сильный доллар - это проблема


Тут на днях аналитики Goldman Sachs Зак Пандл и Эланд Паштан выпустили отчет, в котором пришли к выводу, что ФРС США должно прекратить думать о сильном долларе, как об угрозе экономике. Тут надо сделать небольшую оговорку. Макроэкономическая природа развитых капиталистических и развивающихся стран отличается по нескольким критериям, в том числе у Центробанков разный подход к борьбе с таким явлением, как инфляция. Если Банк России ставит цель по инфляции в 4%, и чтобы достичь ее через полтора года, надо условно снижать цены, то ФРС США опасается начала дефляции. Это феноменальное явление имело место быть в Японии и наносит урон для экономики, так как ВВП не растет. Поэтому развитым странам инфляция нужна всегда, но на минимальном уровне: в пределах 2 процентов.


А эксперты из GS утверждают, что сильный доллар не скажется на потребительских ценах. По логике вещей, если доллар будет достаточно сильным долгое время, то обязательно наступит момент, в котором станет выгоднее покупать товары-аналоги за рубежом, так как это будет дешевле в баксах. И невыгодно будет куда-то что-то экспортировать, потому что из-за сильного доллара американские товары не будут конкурентоспособными. Есть компания Apple, которая олицетворяет сегодняшний традиционный американский бизнес: это самая дорогая компания в мире с самым большим запасом денег на своих счетах. Apple выпускает продукцию, которую знают почти все. Но суть свободного рынка такова, что вчерашний лидер может стать аутсайдером, если перестанет быть конкурентоспособным. И, видимо, прайс-креаторы Apple, как никто, это понимают. Иначе на презентации 21 марта мы бы не увидели новую модель айфона, который внутри заряжен по полной программе, но стоит дешевле модели 6S просто потому, что имеет 4-дюймовый экран. Можно говорить и про невидимую руку рынка, но ценовая политика теперь такова, что она сразу транслируется в российские рубли. Видимо, все-таки сильный доллар мешает немного Apple, и зря аналитики Goldman Sachs так пишут.


В пятницу выходили данные по штатам. Оценка роста ВВП США улучшена до 1,4% - это хорошие новости. Но корпоративная доналоговая прибыль в четвертом квартале показала худшее снижение за последние 5 лет. За примерами далеко ходить не надо: в прошлом году американская корпорация General Motors вывела бренды Opel и Chevrolet с российского рынка потому, что они не могут работать на нашем рынке в условиях доллара выше и 60, и 70. Про эффективность бизнес-процессов мы не говорим, ибо там черт голову сломит. Фактически компании не заработали на отечественном автомобильном рынке из-за сильного доллара. Поэтому еще раз приходится не соглашаться с аналитиками GS. А тут еще согласно некоторым графикам чуть ли не рецессия опять надвигается.


Сильный доллар – это вообще большая проблема. Так что, давай, доллар, начинай слабеть.



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.