Делай деньги, делай деньги, а остальное все дребедедень...

В 1993 году Миша Гусман объявил о найденном месторождении Бусанг. Первоначально запасы золота были оценены в 30 млн унций, потом в 70, а затем - 200 млн унций. По некоторым данным, уникальное месторождение содержало 3-4% от мировых запасов золота.

За последующие три года цена компании Bre-X Minerals выросла с 1 млрд до 6. Акции были нарасхват.

А почему сейчас ничего не слышно об этом крупнейшем в мире месторождении? Все просто. Первоначально Гусман привлек небольшие инвестиции, которые были потрачены на разведочное бурение никому не известного участка. Пробы показали устойчивую минерализацию от поверхности до сотен метров на глубину и для проверки были посланы аудиторы. Вроде бы все подтвердилось, золото есть, подтвержденных запасов 71 млн унций, неподтвержденных - около 200 млн унций (неподтвержденные запасы - категория запасов, которые недостаточно подтверждены, мало данных или слишком разрознены, но в целом они есть). Правда, золото немного странно выглядело, слишком округлые края у золотинок были, но Гусман объяснил это теорией "вулканического бассейна". Прозвучало это достаточно убедительно для проверяющих и для инвесторов. Акции пошли вверх:

Правительство не могло остаться в стороне, слишком жирный кусок образовался и надо бы поделиться. Отмутили большую часть месторождения, оставив компании Bre-X жалкие 45% рудника. И рыночная цена компании упала на миллиард.

Но новые результаты подтверждают уникальность месторождения, акции взлетают, акционеры довольны, все счастливы.

Такой грандиозный успех способствовал буму геологоразведки во всем мире вообще и в Индонезии в частности. Прям золотая лихорадка началась. Правительство Индонезии назначает членов семьи правительства на руководящие места в компании (зарплаты до 1млн долларов в месяц, ну а чо, можно же позволить себе шикануть).

В конце концов, Бре-X образует товарищество с Freeport-McMoRan, компании из США, работающей в провинции Ириан-Джая. Перед тем как принять обязательства, Freeport настаивает на проведении нового аудита и перепроверки всех данных. Какие-то сомнения были в выводах первой проверки, да и просто проверить бы надо. Тут еще и офис Михаила Гусмана незадолго до этого в пожаре сгорел и большая часть документации утрачена.

Результаты потрясающие - месторождение Бусанг не является месторождением. Скважины не подтверждают запасы и вообще нет там золота.

А дело в том, что это была грандиозная афера. Обычно при разведке образцы золотоносной породы разделяются на две части - половина идет в лабораторию (дробится-истирается-плавится и измеряется содержание золота в руде), а вторая часть - контрольный образец - остается для аудита и переопробования. А на Бусанге в лабораторию уходил весь материал, причем Гусман просто добавлял в нужные пробы крупинки золота. По одной из версий, в первые пробы он подсыпал своё истертое кольцо, а потом покупал золото у местных жителей, мелких старателей (я особо не верю в распил золотого кольца, разная пробность у золота с разных участков, как то это недостоверно).

По результатам аудита акции компании, совокупной ценой около 6 млрд долларов обесценены в ноль, а главный геолог компании по странному совпадению за неделю до окончания проверки выпал из вертолета. Тело его было найдено через несколько дней (упал в джунгли), поэтому нет 100% уверенности, что нашли именно его тело, ведь жара и дикие звери... Но перед аудитом Гусман, Филдерхоф и Уолш (первоначальная команда из двух геологов и одного инвестора) успели продать своих акций на сумму около 100 млн долларов.

После раскрытия аферы акционеры подали иски к компании, которая была признана банкротом, а до кучи - очень сильно упала привлекательность Индонезии и небольших геологоразведочных контор для инвесторов.



Сергей и 14 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.