Подписаться arrow_upward

Серж

ИГИЛ продает нефть Турции по бросовым ценам


На сайтах агентства РИА Новости и телеканала RT выложены документы террористической группировки ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), а также свидетельства ее пленных боевиков, рассказывающих о нефтедобывающей отрасли исламистов и экспорте нефти в соседнюю Турцию. Журналисты провели собственное расследование и обнаружили любопытную информацию.

Из Турции в Сирию — боевики…

Документы попали в руки курдских Отрядов Народной Самообороны (YPG) при штурме города Шаддади на севере Сирии, а затем переданы корреспондентам RT, посетившим эти места. Тогда же в руки курдских ополченцев попали пленные боевики из Турции, Саудовской Аравии и других стран, которые рассказали о связях ИГИЛ и Турции.

Город Аш-Шаддади — один из крупнейших центров нефтедобычи на севере-востоке Сирии. Документалисты RT приехали в Аш-Шаддади всего через десять дней после того, как курдские отряды народной самообороны выгнали отсюда игиловцев. После себя террористы оставили разрушенный город.

«Большинство съемок проходило в Шаддади, где живёт примерно 10 тысяч человек. Бойцы ИГИЛ бежали, бросив все вещи, включая важные документы, которые мы и нашли», — рассказывает режиссер телеканала RT, имя которой не называется по соображениям безопасности.

Когда курдские отряды народной самообороны начали наступление, террористы покидали Аш-Шаддади, бросив не только документы, но и личные принадлежности, даже обувь.

«В некоторых квартирах мы находили части сбритых бород, потому что боевики бежали, переодевшись в гражданские одежды», — рассказала режиссёр.

И все-таки некоторые боевики попали в плен к курдам. Теперь они стали важными свидетелями того, как создается и функционирует ИГИЛ.

Так, пленный боевик турецкого происхождения свидетельствует, что большинство исламистов приезжают в ИГИЛ через территорию этой страны. Ни турецкие власти, ни пограничники не чинят им никакого препятствия.

«Когда я переходил границу, было около 10 часов утра. Никто нам не помешал. Мы беспрепятственно пересекли границу», — рассказал пленный турок.

По его свидетельству, на границе находится большое количество турецких военных, однако они не мешают потоку желающих примкнуть к террористам.

«Это важный с военной точки зрения район. Но при пересечении границы нам никто не препятствовал», — говорит пленный.

По мнению боевика, это происходит потому, что Турция использует ИГИЛ в своих интересах.

«У Турции и ИГИЛ есть общий враг — YPG (курдские отряды самообороны — ред.). Турция сама не хочет прикладывать к этому руку, хочет избавиться от своего врага чужими руками», — считает пленный исламист.

В подтверждение факта, что боевики беспрепятственно пересекают территорию Турции, курдские бойцы продемонстрировали журналистам пачки паспортов боевиков из разных стран — Ливии, Туниса, Бахрейна, Казахстана и даже России. В съемках RT фигурируют паспорта людей с пропиской в Саратовской и Волгоградской областях, в Дагестане, причем как женские, так и мужские. Во всех этих паспортах есть отметки о въезде в Турцию.

Эти документы, в том числе российские внутренние и заграничные паспорта, попали в руки ополченцев YPG также после взятия Шаддади. По предположению курдских бойцов, обладатели этих документов, которые им пришлось сдать после присоединения к ИГИЛ, скорей всего, уже мертвы.

Взамен своего паспорта новобранец ИГИЛ получает агитационную литературу. Например, журналисты RT обнаружили в «офисе» боевиков книгу «Как вести идеальную борьбу против преступного режима Асада». Характерно, что опубликована книга в турецком Стамбуле — есть даже ее выходные данные, а издательство ведет аккаунт в Facebook.

…а из Сирии в Турцию — нефть

Пленный турок-исламист рассказал, что добытую нефть ИГИЛ продает в Турцию — причем в таких объемах, что это не может не быть известно турецким властям.

«Ведется торговля нефтью, я это знаю точно… Кроме этого, они (турки — ред.) помогают ИГИЛ продуктами питания, другими необходимыми товарами. ИГИЛ находится под эмбарго, им непросто достать продукты питания. Потом им оказывают помощь деньгами, оружием, боеприпасами. Такого рода помощь. И все это делается открыто», — утверждает турецкий боевик.

О том, что добыча нефти на территории ИГИЛ ведется в промышленных масштабах и профессионально, свидетельствуют трофейные документы. Среди них — ведомости на бланках «Департамента нефти и газа министерства природных ресурсов ИГИЛ» о нефти, отгруженной в январе 2016 года водителям нефтевозов.

Если верить этим ведомостям, водители покупали нефть у ИГИЛ по цене от 12 до 26 долларов за баррель. Отгрузка шла с месторождений Кабиба, Режура, Макхуль и Аль-Хейр. Например, только 23 января с нефтяного поля Кабиба отпущено 383 барреля по цене 13 долларов за баррель — итого 4979 долларов.

Еще один документ — официальное письмо о поступлении на работу в подразделение «Департамента нефти и газа ИГИЛ», расположенном в вилаяте (районе) Аль-Барака двух новых инженеров.

Документ достаточно подробно и компетентно расписывает должностные обязанности новичков — починка оборудования скважин, в том числе пострадавших от авиаударов, прокладка новых нефтепроводов. Всего в этом районном отделении департамента 17 сотрудников, в том числе пятеро бригадиров и несколько рабочих.

На телеканале RT сообщили, что по итогам расследования своих журналистов монтируют документальный фильм. Он будет готов через месяц. 


Вадим и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.