Подписаться arrow_upward

Серж

Арбитраж приравнял перевод акций в офшоры к уклонению от налогов


Суд обязал компанию Алексея Мордашова заплатить 214 млн рублей налога за перевод акций «Северстали» в офшоры.

Федеральная налоговая служба сумела убедить суд, что у такой схемы нет никакого экономического смысла, кроме уклонения от налоговых выплат.

Схемы с переводом акций в офшоры давно популярны у бизнеса: компания переводит акции за рубеж в качестве взноса в уставный капитал технической компании, а затем контроль над ними перераспределяется.

. Теперь Арбитражный суд Северо-Западного округа создал прецедент, рассматривая спор инспекции ФНС по Вологодской области и компании ООО «Капитал» (см. врез). В 2009–2010 гг. инспекция по итогам выездной проверки доначислила «Капиталу» 214 млн руб. налога на прибыль, а также более 100 млн руб. пеней.

Как следует из материалов дела, в 2009 г. кипрские компании Astromoon Ltd и Loranel Ltd провели допэмиссию более чем 3000 акций номиналом 1 евро в пользу своих акционеров. В качестве оплаты компании получили акции ПАО «Северсталь» на сумму свыше $437 млн. Затем они передали акции «Северстали» компаниям Anters Associates Ltd и Lanton Enterprises Ltd (зарегистрированы на BVI): основную часть в качестве вклада в их уставный капитал, а остаток как безвозмездный вклад в резервы компаний.

Фактически доход от акций получили именно Anters Associates Ltd и Lanton Enterprises Ltd, а кипрские компании выступали только в качестве технического звена – на их счета не поступала никакая выручка, а за время проверки была проведена только одна сделка – по покупке акций «Северстали», следует из материалов суда. Нулевая ставка налога применяется только к реальным получателям дохода, значит, «Капитал» должен был удержать налог по ставке 20%. Сделка была нужна, чтобы защитить акции, приводится позиция компании в судебных материалах, любое взыскание на акции было бы невозможно без согласия Astromoon и Loranel.

Спор прошел три инстанции, которые выносили разные решения. 15 марта Арбитражный суд Северо-Западного округа согласился с ФНС, признав, что «Капитал» специально создал схему для вывода акций «Северстали» в офшоры BVI, чтобы не выплачивать налоги. Компания с решением суда не согласна и будет оспаривать его в Верховном суде, лаконичен представитель «Капитала».

Это опасный прецедент для компаний, говорят юристы. Результаты суда могут сформировать практику, надеется чиновник, близкий к ФНС. Теперь, если компания передаст акции в уставный капитал иностранной компании, а затем произойдет смена контроля над активами, есть угроза, что придется заплатить налог, предупреждает управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин.

Схемы, когда контроль над активом в дальнейшем перераспределяется, встречаются часто, говорит Щекин, в том числе компании делают это для вывода активов без уплаты налога. Схемы популярны, подтверждает партнер KPMG Анна Воронкова.

По Налоговому кодексу любой вклад в российскую или иностранную компанию налогом не облагается. Но в случае «Капитала» иностранные компании получили пакет акций по, вероятно, заниженной стоимости, объясняет партнер EY Марина Белякова, налоговые органы трактуют это как экономическую выгоду, облагаемую налогом в России. Даже если они фактически получили пакет акций дешево, это не повод облагать налогом такую операцию – налог мог бы возникать при дальнейшей продаже пакета, продолжает она, но не факт, что налоговые органы смогли бы проследить сделку и взыскать налог, проще сделать это на стадии перевода активов.

Но в этом случае не до конца понятно, кто получил налоговую выгоду, если косвенным владельцем акций «Северстали» как был, так и остался Алексей Мордашов – сначала как участник «Капитала», а затем как акционер Anters Associates и Lanton Enterprises, не согласен старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. Единственным акционером этих компаний является Sangrebe Investments Ltd, а ее владельцем – Мордашов, говорится в материалах суда.

Налоговые органы стали обращать больше внимания на такие схемы, а компании – менять структуры финансирования, рассказывает налоговый консультант аудиторской компании. На этапе проверок компании уже встречаются с такими претензиями, подтверждает Воронкова, налоговые органы проверяют, является ли акционер фактическим получателем дохода: есть ли у него полномочия по его распоряжению, сотрудники, ведет ли он какую-то деятельность, перечисляет она. Также выясняют, что компания сделала с полученными деньгами, не перечислила ли их дальше в офшор. Подход, описанный в деле «Капитала», применяется и в отношении других компаний, работающих в России, подтверждает чиновник, близкий к ФНС.

Проверяется и правильность применения пониженных ставок по международным соглашениям, говорит Белякова. Еще одна тенденция – классификация нерыночных платежей за рубеж в качестве скрытых дивидендов, рассказывает она. Касается это даже средних и небольших компаний, подтверждает налоговый консультант.

Помочь раскрывать такие схемы может информационный обмен с налоговыми органами других стран, говорит чиновник, близкий к ФНС. «Пока информацию по каждому запросу не получаем, но с некоторыми юрисдикциями обмен уже хорошо налажен», – говорит федеральный чиновник, например, активно информацией обменивается Кипр, даже Люксембург стал отвечать на запросы. Но самое страшное может ждать налогоплательщиков после 2018 г. С 2017 г. страны ОЭСР запустят автоматический обмен информацией, а с 2018 г. к этой системе присоединится Россия.

Источники:

http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/03/22/634502-nalog-vivod-aktivov

http://pravo.ru/news/view/127259/

Сергей И. и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.