ТА vs ФА

Сбер обновил свой исторический хай!!! Но можно ли ссчитать это рекордом?


Споры на трейдерских ресурсах о пользе или бесполезности ТА и ФА идут регулярно. Поэтому и вчерашнее расхождение во мнениях в Александром, утверждающим, что обновление исторических хаёв Сбербанком - это не рекорд, ничуть не ново. Кто из нас здесь прав? Правы оба, но каждый со своей колокольни.

Если учитывать ежегодную инфляцию, и тем более соотношение рубля к доллару, то конечно стоимость Сбера совсем не та, что в былые годы. Но это касается фундаментальной оценки самой компании. Исходя из этих слов, можно делать выводы, что компания недооценена в долларовом исчислении и с учётом инфляции. Но такие выводы будут являться лишь поводом для покупки инвесторами, которые в недооценённости компании видят потенциал роста.

Но давайте теперь посмотрим с другой колокольни, как нам помогает ТА?

ТА не учитывает ни инфляции, ни отношения рубля к доллару, ни каких-либо других относительных величин, потому что он учитывает в абсолютных величинах, а не относительных. Но именно абсолютные величины помогают нам видеть уровни поддержек и сопротивлений, а это в свою очередь помогает определять высоту и глубину падений и ростов. А поскольку спекулянты зарабатывают именно на движениях цен, то им нет нужды пересчитывать цены бумаг в долларовом выражении или с учётом инфляции. Им куда более важно правильно определить направление будущего движения и его величину, чтобы вовремя взять свой кусочек профита и уйти вовремя в сторону, чтобы не смыло большой волной. В этом как раз и помогает ТА. Но этим надо научиться пользоваться. А для этого нужен опыт.

Приведу один пример. Наверняка многие из вас заметили, что я частенько подтроллиаю коллегу Knowhow за то, что он постоянно пишет об одном и том же, о том, что компания Авиаст недооценена рынком, что надо её покупать и цена обязательно вырастет. Но как говорится в народных поговорках, обещаного три года ждут. Можно годами ждать этого роста, сидя в одной и той же нерастущей бумаге. А можно при помощи ТА более эффективно использовать свои средства. Смотрите график:


Я уже не раз отмечал, что Авиаст имеет свой стиль роста. Он растёт не поступательно, как многие бумаги, а импульсно, порожками. И те моменты, когда крупный игрок набирает крупную позу, очень часто занимают долгое время. Так какой смысл сидеть в нерастущей бумаге? Деньги должны работать постоянно. Поэтому я периодически покупаю эту бумажку. Но когда я с помощью ТА вижу, что в бумаге начинается затяжной флэт или нисходящее движение, я выхожу из неё и жду нового момента для входа. А в это время вкладываю вырученные деньги в другие инструменты, в которых вижу потенциал роста.

На графике вы видите, что в районе 0,63 как будто лежит железобетонная плита сопротивления. И пока эта плита не будет пробита, никакого роста не будет. Поэтому, снова покупать Авиаст надо будет на пробое этой плиты. Только тогда будет импульс вверх, который принесёт профит. Ну а пока я вырученные средства решил использовать в других бумагах. И как оказывается, вполне успешно. Я покупал КИВИ, Э.ОНроссия, ГлавТоргПрод. Все эти бумаги выросли и принесли хороший профит. И теперь, если возникнет необходимость перекладки средств снова в Авиаст, то эти средства будут переложены с учётом уже полученного профита. То есть, в период застоя в Авиасте, деньги всё равно работали, а не стояли на месте. И в этом мне помогал именно ТА

Таким образом, для долгосрочных инвесторов имеет значение ФА. Но для спекулянтов в нём нет нужды, зато очень полезен именно ТА. Но в конечном счёте, надо уметь пользоватьсся и тем, и другим видом анализа.

Marpavik и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.