ТА vs ФА

Сбер обновил свой исторический хай!!! Но можно ли ссчитать это рекордом?


Споры на трейдерских ресурсах о пользе или бесполезности ТА и ФА идут регулярно. Поэтому и вчерашнее расхождение во мнениях в Александром, утверждающим, что обновление исторических хаёв Сбербанком - это не рекорд, ничуть не ново. Кто из нас здесь прав? Правы оба, но каждый со своей колокольни.

Если учитывать ежегодную инфляцию, и тем более соотношение рубля к доллару, то конечно стоимость Сбера совсем не та, что в былые годы. Но это касается фундаментальной оценки самой компании. Исходя из этих слов, можно делать выводы, что компания недооценена в долларовом исчислении и с учётом инфляции. Но такие выводы будут являться лишь поводом для покупки инвесторами, которые в недооценённости компании видят потенциал роста.

Но давайте теперь посмотрим с другой колокольни, как нам помогает ТА?

ТА не учитывает ни инфляции, ни отношения рубля к доллару, ни каких-либо других относительных величин, потому что он учитывает в абсолютных величинах, а не относительных. Но именно абсолютные величины помогают нам видеть уровни поддержек и сопротивлений, а это в свою очередь помогает определять высоту и глубину падений и ростов. А поскольку спекулянты зарабатывают именно на движениях цен, то им нет нужды пересчитывать цены бумаг в долларовом выражении или с учётом инфляции. Им куда более важно правильно определить направление будущего движения и его величину, чтобы вовремя взять свой кусочек профита и уйти вовремя в сторону, чтобы не смыло большой волной. В этом как раз и помогает ТА. Но этим надо научиться пользоваться. А для этого нужен опыт.

Приведу один пример. Наверняка многие из вас заметили, что я частенько подтроллиаю коллегу Knowhow за то, что он постоянно пишет об одном и том же, о том, что компания Авиаст недооценена рынком, что надо её покупать и цена обязательно вырастет. Но как говорится в народных поговорках, обещаного три года ждут. Можно годами ждать этого роста, сидя в одной и той же нерастущей бумаге. А можно при помощи ТА более эффективно использовать свои средства. Смотрите график:


Я уже не раз отмечал, что Авиаст имеет свой стиль роста. Он растёт не поступательно, как многие бумаги, а импульсно, порожками. И те моменты, когда крупный игрок набирает крупную позу, очень часто занимают долгое время. Так какой смысл сидеть в нерастущей бумаге? Деньги должны работать постоянно. Поэтому я периодически покупаю эту бумажку. Но когда я с помощью ТА вижу, что в бумаге начинается затяжной флэт или нисходящее движение, я выхожу из неё и жду нового момента для входа. А в это время вкладываю вырученные деньги в другие инструменты, в которых вижу потенциал роста.

На графике вы видите, что в районе 0,63 как будто лежит железобетонная плита сопротивления. И пока эта плита не будет пробита, никакого роста не будет. Поэтому, снова покупать Авиаст надо будет на пробое этой плиты. Только тогда будет импульс вверх, который принесёт профит. Ну а пока я вырученные средства решил использовать в других бумагах. И как оказывается, вполне успешно. Я покупал КИВИ, Э.ОНроссия, ГлавТоргПрод. Все эти бумаги выросли и принесли хороший профит. И теперь, если возникнет необходимость перекладки средств снова в Авиаст, то эти средства будут переложены с учётом уже полученного профита. То есть, в период застоя в Авиасте, деньги всё равно работали, а не стояли на месте. И в этом мне помогал именно ТА

Таким образом, для долгосрочных инвесторов имеет значение ФА. Но для спекулянтов в нём нет нужды, зато очень полезен именно ТА. Но в конечном счёте, надо уметь пользоватьсся и тем, и другим видом анализа.

Marpavik и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^