Подписаться arrow_upward

Александр

Сколько можно заработать на бирже ? И есть ли место фантази?


Вопросы то, отнюдь, не праздные. Из моего преподавательского опыта - каждый второй приходящий на курс обучения трейдингу задает вопрос: "Сколько можно заработать на бирже?". И каждый раз этот вопрос ставит меня в неловкое положение. Мне как-то стыдно за биржу. Ну почему она не желает оправдывать надежд, возлагаемых на неё страждущим денег населением.

Жизнь научила меня включать логику сразу, как только я слышу про огромные проценты доходов. И я хочу привлечь Вас к рассмотрению вопроса "Сколько можно заработать на бирже?" тоже через призму житейской логики.

"Посмотрите вокруг. Сколько знакомых и не знакомых Вам людей занимаются бизнесом. Это в абсолютном большинстве умные люди, которые добились чего-то в этой жизни. Если Вы спросите у них, сколько процентов годовых чистой прибыли на вложенный рубль дает им их бизнес, то возможно будете удивлены. 20% годовых - это очень достойная прибыль.

Так почему же эти уважаемые люди по 16 часов в день пыжатся из-за оскорбляющих Ваш слух 20% процентов. Они находятся в постоянной изнуряющей борьбе с российским чиновником (СЭС, пожарниками, налоговиками, милицией и еще минимум с 20-ю элементами государственной машины разросшейся до угрожающей раковой опухоли). И все же не хотят менять шило на мыло - бизнес на спекуляции.

Все ПРОСТО - их отточенная житейскими неурядицами логика, говорит им, что все НЕ ПРОСТО!"

Приходя на биржу, молодежь приносит с собой 10-20 тысяч рублей и задает очередной вопрос: "А можно ли зарабатывать стабильную ежемесячную прибыль, чтобы жить на нее?". Ответ - НЕТ! За все время моей работы на бирже я не встретил ни одного человека, который бы, придя с такими планами, добился хоть чего-нибудь малюсенького. Все эти люди давно расстались с глупыми мечтами, а большинство заодно и с биржей. Сегодня вопрос - «сколько можно заработать на бирже?» уже не будоражит их воспаленного воображения. Они знают – сколько можно проиграть.

И причина этого знания в непонимании того, что на самом деле может дать биржа и как здесь делают капиталы. Здесь не зарабатывают капиталы, их здесь создают. Я не люблю слово "работа" - оно произошло от слова РАБ. И у Вас два варианта:

либо Вы с глупыми мечтами превращаетесь в раба биржи, спекулируя как проклятый (а спекуляции именно таковы по напряженности труда);

либо Вы занимаетесь созданием, взращиванием капитала.

Не спешите закрывать статью. Когда я сказал - «спекулируя как проклятый», у Вас могло сложиться впечатление, что я долгосрочный инвестор. Это не так – я спекулянт, но я не «скальпер», который делает по 100 – 200 сделок в день. Более того я пока склонен к краткосрочной торговле, но уже часть капитала держу и в среднесрочных позициях.

Я понимаю, что слова "создание" и "взращивание" как-то отодвигают перспективу "мерса к концу года" на более неопределенный срок. Но не спешите разочаровываться. Все равно для продвижения к большим деньгам у Вас нет лучшего пути, чем фондовый рынок. Двигаться дальше надо. А в процессе движения Вы поймете, кто и как тут делает деньги.

Давайте возьмем несколько примеров, которые удерживают нас в логическом русле. Вспомним имена выдающихся трейдеров, и посмотрим на их годовые доходы.

Ларри Вильямс - чемпион трейдинга всех времен и народов - на соревнованиях по трейдингу за неполный год сделал из 10 тысяч долларов 1 миллион долларов - 11000% годовых. Впечатляет. Лавры победителя и по сей день не дают покоя новоявленным приверженцам фондового рынка. Сегодняшний капитал Ларри Вильямса в районе 200 миллионов долларов.

Уоррен Баффет - состояние 42 миллиарда долларов. Он, так же как и Ларри Вильямс начинал с нуля, но никогда не зарабатывал 11000% годовых. По разным источникам максимальный его доход на вложенный капитал составил 30-32% годовых.

Джорж Соррос - состояние 7,2 миллиарда долларов. Максимальный годовой прирост на капитал 28-30%.

Если бы Ларри Вильямс каждый год зарабатывал по 11000%, то уже через 4 года, его капитал составил 1,5 триллиона долларов. Как видите, этого не произошло. Более того. В ходе соревнований он проседал по капиталу больше, чем на 70 процентов. Что значит проседал? Это значит, что когда его капитал вырос до 500000 долларов, началась полоса проигрышей, и капитал уменьшился до 125 тысяч долларов. Потом он снова восстанавливался. В процессе торговли его максимальный плановый риск на одну сделку был в районе 45% от капитала.

Если бы еще пару неудачных сделок, мы могли бы не узнать этого имени. Нормальный риск, применяемый большинством трейдеров, от двух до трех процентов. Позволять себе риски Ларри Вильямса не каждому дано. Надо же при этом как-то голову не терять. Но Ларри бегун - марафонец, а в таких людей я верю.

Так вот, чтобы повторить успех Ларри надо для начала пробежать марафон, а затем рисковать так, как Ларри. Рискуют так многие, а знают одного Ларри. Вывод напрашивается сам по себе. Вспомните печально знаменитого трейдера Французского банка Сосьете Дженераль.

По поводу крупных рисков мне нравиться мысль Александра Герчика. Она немного скабрезно озвучена, но очень точно выражает смысл больших денег. Если считать в процентах прироста на одну акцию, то все трейдеры зарабатывают приблизительно одинаково. А общая сумма выигрыша зависит от размера ставки или риска на сделку, то есть по Герчику, от «крутизны яиц». Чем круче риск, тем больше денег, но тем чаще слив капитала. Так не попадите на завтрак к "профи" яишницей всмятку.

https://s30158842774.whotrades.com/blog/43534116671?page=4

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.