Станки и семена


Новости по двум важным рынкам: по семенам и по станкостроению. Так-то импортозамещение идёт хорошими темпами — и фермеры, и промышленники активно теснят иностранных конкурентов, на глазах вытесняя последних с полок наших магазинов. Но вот конкретно по семенам и станкам ситуация остаётся тревожной.

Напомню, вначале недовольные жаловались сначала на то, что в России ничего не производится. Потом жаловались на то, что производится, но формально, на уровне скрутить и упаковать. Сейчас сомневаются в наличии развитой российской промышленности только совсем уж оторванные от реальности граждане, однако точка упрёков переместилась к станкам — дескать, да, производим, но на иностранном оборудовании.

Проблема действительно существует. Хоть производство и показало за последние 15 лет мощнейший рост, но со станками у нас и в самом деле провал:

http://ruxpert.ru/Промышленность_России

Вместе с тем нет ничего невозможного в том, чтобы производить станки в России. Как вы знаете, я занимаюсь постановкой управленческого учёта, и мне в ходе работы довелось увидеть немало станков — и китайских, и германских, и итальянских и даже наших, отечественных.

Если, допустим, микросхемы и в самом деле можно производить только на огромных дорогостоящих фабриках, то производство простых станков — процесс относительно дешёвый, и те же китайские станки занимают значительную долю этого рынка исключительно благодаря конкурентоспособной цене.

Само собой, в станкостроении, как и во всей нашей промышленности, существует проблема компонентов. Для производства одного станка нужно где-то закупить огромное количество деталей, от винтиков до подшипников — и если нужные детали производятся в Китае, то и конечную сборку станка также проще делать именно там.

Однако животворящие санкции и «порванный в клочья» рубль помогают нам и здесь: спасибо курсу, производители сейчас так сильно заинтересованы в переносе производства в Россию, что готовы решать все мелкие проблемы.

В 2015 году наш рынок станкостроения составил 100 млрд рублей, доля импорта — 80%:

http://www.1prime.ru/industry_and_energy/20160315/824210312.html

Казалось бы, много… однако всего лишь год назад оппозиционеры с некоторым злорадством отмечали, что доля отечественных станков не превышает 10%.

Будучи по натуре своей пессимистом, я предположил, что успехи отечественных станкостроителей связаны с банальным сокращением рынка: кризисный 2015 год заставил многие предприятия ужимать свои программы развития.

Но нет, потребление станков сократилось в долларах всего лишь на 15% — и это значит, что наши станкостроительные заводы серьёзно нарастили объёмы поставок:

http://stankomach.com/novosti/news46.html

К сожалению, у меня нет доступа к полной статистике по производству станков в России, и я не могу проследить динамику развития этого сектора начиная, скажем, с ельцинских времён. Однако и фрагментарных данных вполне достаточно, чтобы увидеть, что отрасль бурно развивается.

Оно, в общем, и неудивительно. В 2013 году государство включило станкостроение в число особо приоритетных направлений — станкостроительные заводы собрали в холдинг «Станкопром» и поручили его развитие «Ростеху». Сейчас, в 2016 году, мы уже можем наблюдать первые результаты работы.

Теперь о семенах. С ними тоже не всё хорошо: значительную часть семенного материала мы импортируем из-за рубежа — по деньгам они обходятся нам не слишком дорого, но вот зависимость от импорта, конечно же, весьма неприятна.

Так вот. «Мираторг» совместно со Смоленской опытной станцией запускает проект по замещению импорта семян:

https://aftershock.news/?q=node/379795

Кстати, Смоленская опытная станция носит имя А.Н. Энгельгарда, химика, который написал увлекательнейшую серию «Писем из деревни». Если вы каким-то образом пропустили «Письма», рекомендую включить их в свой список для чтения — они довольно короткие. Я уже рассказывал о них несколько лет назад:

http://fritzmorgen.livejournal.com/206671.html

Если учесть, что «Мираторг» тратит на закупку семян по полмиллиарда в год, и что эта сумма по мере увеличения площади посевов вырастет в среднесрочной перспективе вдвое, деньги у агрономов будут.

Ну а в современном мире качественно скопировать иностранную технологию — дело уже относительно нехитрое. Это вам не шёлк, секреты производства которого иностранцы не могли позаимствовать у Китая больше тысячи лет.

Подведу итог

Санкции по-настоящему начали работать чуть больше года назад, а у нас уже наметился прогресс там, где конь не валялся с советских, если не с царских времён. Несколько страшно становится при мысли о том, что санкциям рано или поздно будет дан задний ход, но, с другой стороны, и мировой кризис никто не отменял.

Будьте уверены, предстоящее замедление мировой торговли будет «взбадривать» нашу экономику ничуть не менее эффективно, нежели та санкционная прививка, плодотворный эффект которой мы ощущаем на себе сейчас.

PS. Я знаю, некоторые до сих пор делают вид, будто никаких санкций не было, был только запрет на въезд в страны Запада для некоторых наших политиков и чиновников. Что же, вот ещё один хвастливый отчёт наших американских друзей и партнёров, в котором они чистосердечно признаются в содеянном:

https://aftershock.news/?q=node/380197

Министр финансов США Джейк Лью считает, что санкции против России работают, причиняя вред российской экономике, передает РИА «Новости».
«Мы спланировали санкции таким образом, чтобы минимизировать побочные эффекты и направить их на людей, наиболее близких к процессу принятия решений. Я думаю, что они очень эффективны», — заявил он в ходе слушаний в комитете по ассигнованиям палаты представителей конгресса.
Лью добавил, что точные характеристики влияния санкций определить трудно, но, учитывая быстрое падение цены на нефть, российской экономике вредят много вещей сразу.
«Во всяком случае, могу сказать, что российская экономика находится в намного худшем состоянии, чем она была бы, если бы санкции не действовали. Это вызывает немало побочного ущерба в России», — сказал министр финансов США.

http://fritzmorgen.livejournal.com/868711.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.