Подписаться arrow_upward

Igor_Groff

На рынке недвижимости Китая появляется новый пузырь


Шанхай, финансовый центр Китая, делает все, чтобы помешать приезжим приобрести собственное жилье. Так, например, холостым нерезидентам запрещено покупать недвижимость в мегаполисе. Женатые могут это сделать, но только если они платили местные налоги два года, а первый взнос не ниже 30% от стоимости квартиры.

Шэньян, крупнейший город на севере Китая, более доброжелателен к иногородним: любой приезжий, без каких-либо ограничений, может приобрести там жилье.

Тем не менее, несмотря на явные преференции, цены на недвижимость в Шанхае в пять раз выше, чем в Шэньяне (причем только за последний год они увеличились на 20%). В северном городе они снижаются.

Бифуркация, безусловно, тревожит китайское правительство, которое хочет роста, но при этом опасается появления нового пузыря.

Различие цен на недвижимость между богатыми городами и регионами - знакомая проблема для многих стран (взять, к примеру, Лондон и Линкольншир или Нью-Йорк и Небраску).

В последние шесть месяцев китайские власти предприняли ряд шагов для поддержки рынка жилья, которые не относятся к пяти самым перегретым рынкам Поднебесной (Пекин, Гуанчжоу, Санья, Шанхай и Шэньчжэнь).

Теперь для получения ипотечного кредита на покупку недвижимости первый платеж может быть 20% (а не 30%, как в пяти мегаполисах).


Кроме того, на большей части страны при приобретении второго жилья на две третьих снижен налог на сделку (это также не касается пяти названных выше городов). Однако эти изменения почти никак не повлияли на ситуацию на рынке. В Шэньчжэне только за последний год цены на жилье взлетели на 53%, отмечает британский журнал The Economist.

Ажиотаж на рынке жилья крупнейших городов Китая эксперты объясняют более мягкой монетарной политикой центрального банка в последние полтора года. Хотя она оправданна с экономической точки зрения, смягчение ведет к тому, что низкие процентные ставки все больше взвинчивают цены на активы.

Первоначально большая часть выданных банками кредитов оказывалась на фондовом рынке, но после его краха прошлым летом недвижимость стала одним из наиболее привлекательных мест для инвестиций (контроль над движением капитала, который в последнее время стал еще жестче, не позволяет китайцам инвестировать деньги за рубежом).

Заинтересовавшиеся недвижимостью спекулянты знают о переизбытке предложения в небольших городах и поэтому предпочитают покупать квартиры в мегаполисах. Дю Жинсонг из Credit Suisse называет это "формой группового мышления". "Все - инвесторы, девелоперы, политики и банкиры - считают, что крупнейшие города надежнее", - объясняет он.

Если этот подъем сохранится, то он оживит строительный сектор, полагают некоторые инвесторы. Сырье, используемое для строительства многоквартирных домов, такое как черный металл (балки) и медь (проволока), немного укрепилось в цене после недавнего обвала, отчасти в надежде на то, что китайский рынок недвижимости начнет расти.

Нетрудно заметить, что мини-циклы в строительном секторе Китая в последние десять лет включали определенную цепь событий: рост продаж жилья приводил к росту нового строительства, что в свою очередь толкало вверх цены на сырье.

Согласно данным China Index Academy количество непроданных квартир уменьшилось в последнее время, с примерно 30-месячного значения продаж в начале прошлого года до 15 месяцев сегодня.

"Рынок жилья с растущими ценами и объемами, безусловно, не поддерживает мнение, что на макроуровне китайский рынок жилья перенасыщен", - считает эксперт инвестиционного банка China International Capital Лианг Гонг.

Об ажиотаже на китайском рынке жилья красноречиво говорит толпа перед зданием государственной службы по регистрации приобретенной недвижимости в Шанхае (для наведения порядка властям даже пришлось привлечь полицию).

Стоящий в длинной очереди Уанг Джи купил в октябре новую квартиру за 2 млн юаней ($307 тыс.), и с тех пор цена на нее поднялась на 1 млн юаней.

"Никто не покупает, когда цены падают, - с довольной улыбкой замечает он. - Но все это делают, когда цены начинают расти".

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.