Подписаться arrow_upward

Серж

Курды объявили о создании федеративного региона на севере Сирии


В состав "демократической системы Рожавы и северной Сирии" вошли три курдских кантона и некоторые соседние районы. Власти в Дамаске назвали создание федеративного региона незаконным, сирийская оппозиция и Турция также выступили против.

Сирийские курды объявили о создании федеративного региона на севере Сирии, передает в четверг агентство Франс Пресс.

"Для региона сирийский Курдистан на севере Сирии была утверждена федеральная система", — заявил представитель курдской Партии демократического союза Сиханоук Дибо по окончании встречи в городе Румейла на северо-востоке Сирии.

Новая федерация

Для провозглашения "федерации" в сирийском городе Румейла (провинция Хасеке) собрались около 200 делегатов со всего севера Сирии — они представляют сирийский Курдистан, а также арабские, ассирийские, чеченские, черкесские, туркменские и армянские общины, города Алеппо, Аль-Шанбе и другие. Предполагается, что это образование объединит разрозненные национальные общины, а также их ополчения для противостояния боевикам "Исламского государства", "Джебхат ан-Нусры" и других запрещенных организаций.

Участники конференции провозгласили создание "демократической системы Рожавы и северной Сирии". Представитель Партии демократического союза в Москве сообщил, что пока географические границы региона не определены, в него вошли три курдских кантона и некоторые соседние регионы.

"Но границы можно и не определять, у нас нет задачи отделиться от Сирии. Главное в этой системе — это система управления. Федеративная система лучше всего подходит для Сирии. Лучше человек пока не придумал, у нас много примеров – и Россия, и Германия, все они федерации. Это альтернатива и прежней диктатуре, и гражданской войне", — заявил он.

Против — почти все

Официальный Дамаск назвал создание федеративного региона незаконным. Правительство предостерегает "против любой попытки подорвать единство Сирии и территориальную целостность, под какими именами они бы ни выступали", заявил сирийский МИД.

Не поддержала создание курдского региона и Нацкоалиция сирийской оппозиции. "Попытки сформировать какие-то образования или отдельные регионы отбирают у сирийского народа его волю", — говорится в заявлении Нацкоалиции.

Группы "Хмеймим" Ильян Мосаад назвал объявление о федерализации символическим и преждевременным жестом, не имеющим ничего общего с реальностью. По его словам, следовало подождать, пока все сирийцы согласятся с этой проблемой.

Также против образования новых структур в Сирии выступила Турция. Анкара не приемлет односторонние шаги, основанные на этнической принадлежности, передает агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника.

Но есть и те, кто за

Создание курдского федеративного региона поддержал Курдский альянс Ирака.

Курдам в Сирии пришлось многое пережить, и они ждут лучшего будущего, заявил представитель иракских курдов Саади Пира. Он призвал уважать и поддержать это решение.

Реакция России

В Москве заявили, что не считают возможным решать вопрос о форме государственного устройства Сирии в одностороннем порядке.

"Мы считаем, что объявлять что-то вне рамок переговорного процесса и межсирийского диалога просто не имеет никакого смысла", — заявил РИА Новости спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов, признав в то же время, что "это не наше дело".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, внутреннее устройство Сирии — вопрос внутрисирийский, и он должен решаться в ходе работы над конституцией, между представителями официального Дамаска и оппозиции за столом переговоров.

Позиция США

Вашингтон заявил о приверженности единству и территориальной целостности Сирии. Вопрос о сирийских курдах должен быть поднят гражданами страны во время политического перехода, заявил представитель госдепартамента Марк Тонер.

В свою очередь, американские военные заявили, что решение курдов не отразится на действиях США против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.