Подписаться arrow_upward

Igor_Groff

Китай входит в пятилетку потрясений


В Пекине вчера завершилась сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), утвердившая новый пятилетний план на 2016-2020 годы. Ключевой задачей станет смягчение последствий ухода государства из экономики, что приведет к увольнению, по разным данным, от 1,8 до 6 млн человек. В связи с этим бюджет на "преодоление бедности" увеличится на 43,3%. Начавшаяся пятилетка имеет для властей особое значение: к 2021 году страна, по словам лидера КНР Си Цзиньпина, должна исполнить одну из главных своих задач и построить "общество средней зажиточности".

Новый пятилетний план должен определить курс страны в период серьезной структурной перестройки. В 2015 году экономика выросла на 6,9% — это самый низкий показатель за последние 25 лет. С июня фондовый рынок Китая периодически трясло, последний раз он просел в первые недели нового года, поглотив $2,5 трлн (2 номинальных ВВП России в 2015 году). Несмотря на слабую связь между китайским фондовым рынком и реальной экономикой, это вызвало панику по всему миру и падение индексов в США, Японии и Европе.

Экономическая модель, опирающаяся на государственные инвестиции и экспорт в развитые страны, нежизнеспособна, заявил вчера, завершая сессию ВСНП, премьер КНР Ли Кэцян. "Экономика страдает, оттого что государство берет на себя непосильную задачу",— убежден он. Уже понятно, что снятие с государства бремени убыточных, так называемых зомби-предприятий советского типа будет крайне болезненным. Пока делегаты ВСНП заседали в Пекине, граничащую с Россией провинцию Хэйлунцзян сотрясали многотысячные протесты уволенных компанией Longmay Mining шахтеров. Они несли плакаты "Мы хотим жить, мы хотим есть".

Обеспечение социальной стабильности станет одной из ключевых задач новой пятилетки: безработицу будут стараться удерживать на уровне ниже 4,5%. Расходы на "преодоление бедности" вырастут на 43,3%, значительная их часть пойдет на помощь уволенным работникам. "К концу пятилетки Китай, по идее, должен достичь "первой столетней цели", то есть построить общество "средней зажиточности" к столетию основания Компартии в 2021 году,— напомнил "Ъ" главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский.— Чтобы добиться этого, руководство страны укрепит контроль над фондовым рынком и макроэкономической ситуацией".

Большинство обозначенных в новом пятилетнем плане мер были анонсированы еще перед началом сессии и вошли в предварительную редакцию документа (см. "Ъ" от 9 марта). Вчера Ли Кэцян вновь обязался не допустить резкого проседания темпов роста (ориентир на пятилетку составляет 6,5-7% ежегодно) и увеличивать долю частного сектора. Инвесторам обещают расширить доступ в прежде считавшиеся стратегическими сектора, включая энергетику, финансы и телеком. Металлургию и добычу угля ждет серьезная реструктуризация. В них будет сокращено 1,8 млн рабочих мест, сообщил премьер. Для трудоустройства уволенных, по словам Ли Кэцяна, будет выделено 100 млрд юаней (около $15 млрд). 3 марта агентство Reuters со ссылкой на "надежные источники" сообщило, что в реальности уволено будет около 6 млн человек. Первые итоги новой политики Пекин собирается подвести к 2018 году, когда будет сформирован и новый состав Госсовета.

В новую пятилетку Китаю также придется иметь дело с новым президентом США, выборы которого намечены на ноябрь 2016 года. "Думаю, не имеет значения, кто окажется в Белом доме,— заметил на пресс-конференции по итогам ВСНП Ли Кэцян.— Все будет хорошо, пока обе стороны уважительно относятся друг к другу". Он пообещал, что в результате подписания готовящегося сейчас двустороннего соглашения об инвестициях возможности американских компаний на внутреннем рынке Китая существенно возрастут.

Ли Кэцян также высоко оценил качество российско-китайских отношений, которые, по его словам, "не подвержены меняющейся международной обстановке и давлению третьих стран". Из конкретных направлений сотрудничества с Москвой в новой пятилетке он выделил совместную разработку месторождений нефти и газа и "диверсификацию двухсторонних связей"

Подробнее

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.