Чистка депкорпуса продолжается


Очередной маленький шаг по исправлению проблем нашей несовершенной Конституции. В Госдуме предложили наказывать депутатов за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Я прочёл текст законопроекта и пояснительную записку к нему. Речь идёт о депутатах-прогульщиках – то есть о тех, кто, получив мандат, не участвует в заседаниях Думы. При этом право написать кляузу на депутата-прогульщика в прокуратуру предоставляется фактически всем желающим, включая федеральные СМИ:

http://ria.ru/politics/20160314/1389480862.html

http://31.44.80.183/files/pf59/070115.pdf

Напомню о проблеме Конституции, которую слегка подправит принимаемый законопроект. В 1993 году, когда наша Конституция принималась при активном участии американских советников, в ней не было предусмотрено механизмом контроля над депутатами разных уровней, над мэрами и губернаторами:

http://ruxpert.ru/Проблемы_Конституции_РФ

Таким образом депутатские корочки были чем-то волшебной защиты, как в компьютерных играх – когда ты мог делать практически что угодно, а тебя нельзя было ни исключить из депутатов, ни подвергнуть судебному преследованию. Конечно, стоили депутатские корочки недёшево, но и статус они также давали серьёзный.

Сейчас вот так просто прийти и купить депутатский мандат, как это было в "благословенные девяностые", уже нельзя: олигархи, к счастью, лишены возможности скупать депутатов пачками. Однако откровенных жуликов среди них хватает и сейчас.

Сделать при этом что-либо с непорядочным депутатом очень тяжело: согласно закону депутат подчиняется только своим избирателям, ну а избиратели, как вы знаете, и проворовавшегося-то управдома с огромным трудом могут сместить – случаи же отзыва депутатов и вовсе исключительно редки.

Теперь депутатов, которые пошли на выборы исключительно ради корочек, можно будет лишить мандата проще – достаточно будет доказать, что депутат не сидит и не голосует за законопроекты, а занимается какими-то своими делами.

Впрочем, первым кандидатом на вылет станет, вероятно, господин Пономарёв – депутат, который читал в Сколково лекции, и получал по 30 тысяч долларов за десятиминутное выступление:

http://www.forbes.ru/news/237999-skr-vozbudil-delo-o-rastrate-protiv-vitse-prezidenta-skolkovo-beltyukova

В настоящее время господин Пономарёв счёл за лучшее покинуть страну: он полагает, что органы заинтересовались им не из-за полученных за "лекции" 750 тысяч долларов, а из-за бескомпромиссной борьбы господина Пономарёва с коррупцией в России.

Само собой, заседания Госдумы находящийся за рубежом депутат не посещает и, следовательно, если закон о лишении прогульщиков мандатов будет принят, статус депутата у Ильи Пономарёва, скорее всего, отберут.

Отмечу, что принимаемый законопроект близко не решает всех проблем. Так, например, есть весьма активные депутаты – типа той же госпожи Мизулиной – которые реально дискредитируют государственную власть. Граждане не понимают, что власти не имеют законных рычагов давления на Елену Борисовну, и полагают, будто всё, что говорит и делает госпожа Мизулина, она делает с одобрения правительства и президента.

Как решать эту проблему, я не знаю. Вместе с тем, повторюсь, очистка Госдумы от прогульщиков – это уже шаг вперёд. Вы можете считать меня неисправимым оптимистом, но если учесть, что новые антикоррупционные законы принимаются постоянно, возможно, мы и доживём до того дня, когда депутаты будут восприниматься если не как сливки общества, то хотя бы как честные и крепкие профессионалы.

http://fritzmorgen.livejournal.com/868208.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.