Чистая прибыль "Металлоинвеста" по МСФО за 2015 год выросла в 3,3 раза - до $218 млн

Чистая прибыль "Металлоинвеста" по МСФО за 2015 год выросла по сравнению с 2014 годом в 3,3 раза и составила $218 млн. (в 2014 г. - $66 млн.).

"Несмотря на существенное снижение операционной прибыли, компании удалось увеличить чистую прибыль в основном благодаря снижению начисленных курсовых разниц по долларовой части долга и сокращению чистых процентных выплат", - говорится в пресс-релизе "Металлоинвеста".

В 2015 г. выручка компании сократилась на 31,0% c $6 367 млн. в 2014 г. до $4 393 млн. в основном на фоне 42% падения мировых цен на железную руду и 32% снижения цен на сталь.

Доля Горнорудного сегмента составила 47,6% в консолидированной выручке компании по сравнению с 48,7% в 2014 г. Снижение выручки данного сегмента на 32,7% по сравнению с 2014 г. обусловлено как снижением цен на железорудную продукцию, так и обесценением рубля.

Доля Металлургического сегмента в консолидированной выручке компании составила 48,3% против 48,1% в 2014 г. Выручка Металлургического сегмента снизилась на 30,6% до $2 123 млн. в результате снижения цен на чугун и стальную продукцию и ослабления рубля.

В 2015 г. доля внутреннего рынка в консолидированной выручке компании выросла до 42,7% с 41,1% в 2014 г. На Европу и Ближний Восток в 2015 г. пришлось 22,0% и 16,4% выручки соответственно. Доля Азии составила 5,8% выручки.

В 2015 г. себестоимость производства составила $2 275 млн., или 51,8% от выручки за период против 53,1% в предшествующем году. Снижение данного показателя на 32,7% по сравнению с годом ранее связано с обесценением рубля и реализацией программы операционных улучшений, направленной на оптимизацию затрат на природный газ, электроэнергию и другие статьи расходов.

В 2015 г. коммерческие расходы составили $690 млн., снижение на 28,5%, в основном благодаря ослаблению рубля и частичной переориентации поставок железорудной продукции на внутренний рынок в рамках существующих долгосрочных контрактов. Доля коммерческих расходов от выручки составила 15,7% против 15,2% годом ранее.

В 2015 г. общие и административные расходы снизились на 35,9% до $289 млн. Данные издержки составили 6,6% от выручки, что немного ниже уровня 7,1% в 2014 г.

Показатель EBITDA компании в 2015 г. снизился на 27,0% до $1 432 млн. с $1 961 млн. в 2014 г. Сокращение EBITDA произошло в основном в результате падения данного показателя для Горнорудного сегмента на $494 млн. При этом рентабельность EBITDA выросла на 1,8 п.п. по сравнению с 2014 г. и составила 32,6%.

Показатель EBITDA Горнорудного сегмента составил $872 млн., снизившись на 36,2% по сравнению с 2014 г. Доля Горнорудного сегмента в консолидированном показателе EBITDA сократилась до 60,9% против 69,7% годом ранее. Данное падение EBITDA Горнорудного сегмента является результатом снижения мировых цен на железную руду.

Показатель EBITDA Металлургического сегмента снизился на 6,9% до $392 млн. по сравнению с предшествующим годом и составил 27,4% в консолидированном показателе EBITDA в 2015 г. Менее значительное снижение величины EBITDA Металлургического сегмента по сравнению с Горнорудным обусловлено снижением цен на сырье, увеличением продаж товарного чугуна и изменением структуры отгрузок стальной продукции.

На 31 декабря 2015 г. активы компании составили $6 619 млн., снижение на 8,9% по сравнению с $7 266 млн. на 31 декабря 2014 г. Уменьшение долларовой стоимости активов в основном обусловлено обесценением рубля.

На 31 декабря 2015 г. доля долгосрочных кредитов и займов незначительно снизилась до 83,9% по сравнению с 86,4% годом ранее.

По состоянию на конец отчетного периода денежные средства и их эквиваленты составили $424 млн. против $550 млн. на 31 декабря 2014 г. Суммарная ликвидность компании составила $824 млн., включая краткосрочные депозиты в банках на сумму $400 млн.

На конец отчетного периода чистый долг компании снизился до $3 563 млн. против $4 185 млн. в 2014 г. Показатель чистый долг/EBITDA составил 2,49х6 по сравнению с 2,13х на 31 декабря 2014 г.

"Существенное снижение цен на железную руду и сталь оказали негативное влияние на выручку и EBITDA Металлоинвеста. Тем не менее, вертикально интегрированная модель нашего бизнеса в совокупности с ориентацией на производство продукции с высокой добавленной стоимостью и жесткий контроль над издержками позволили нам сохранить рентабельность EBITDA на уровне выше 30%. В 2015 г. мы работали над оптимизацией структуры долгового портфеля и поддержанием достаточного уровня ликвидности. Мы успешно привлекли денежные средства на внутреннем и международном рынках капитала и улучшили график погашения. В текущем году мы продолжаем работать над улучшением нашего долгового портфеля. Так, мы подписали соглашение о привлечении нового предэкспортного финансирования и разместили выпуск биржевых облигаций в 1К 2016. Мы в полном объеме реализуем нашу инвестиционную программу. Вслед за запуском Обжиговой машины №3 на Михайловском ГОКе в прошлом году, мы планируем завершить строительство ЦГБЖ-3 на Лебединском ГОКе в конце 2016 – начале 2017 года. Эти проекты окажут существенную поддержку нашему долгосрочному росту", - прокомментировал Павел Митрофанов, заместитель генерального директора - финансовый директор Управляющей компании "Металлоинвест".



vados85 и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.