Парадокс любителей импорта


Слово «импортозамещение» вызывает приступы серьёзного скепсиса у представителей нашего креативного класса. Дескать, в России ничего не производится, а то, что таки производится, столь низкого качества, что лучше бы не производилось.

Вот типичная статья об успехах развития промышленности в России:

http://putin-slil.livejournal.com/2146406.html

Никакой особой пропаганды, просто факты. Что приятно, среди ссылок статьи на «Справочнике патриота» про отечественного производителя:

http://ruxpert.ru/Промышленность_России

http://ruxpert.ru/Импортозамещение

Отмечу, что Россия большая, и производят у нас не только атомные станции с вертолётами, но и довольно много разнообразного ширпотреба, от ботинок до карандашей:

http://ruxpert.ru/Российская_продукция

Почему же любое упоминание о том, что в России что-либо производит, вызывает шквал критики, иногда совершенно безобразной по эмоциональному накалу?

Давайте попробуем распутать логическую цепочку оппозиционеров. Пойдём, как это принято в математике, от противного.

1. В России ничего хорошего не производится: из двух продуктов одинаковой цены всегда следует выбирать импортный, он гораздо качественнее.

2. Проблема тут не в деньгах, Россия живёт в нищете, и зарплаты у россиян крошечные. Просто всё, что делают русские, они делают плохо.

3. Весь брак делают «ватники». Сами представители креативного класса, разумеется, не халтурят: это люди с «прямыми руками», честные и ответственные, которых с радостью примут и обеспечат работой в любой стране Запада.

Невозможно представить себе оппозиционера, который клал бы асфальт в воду, читал плохие лекции по завышенной цене или халтурил бы ещё каким-нибудь образом.

4. Следовательно, доля честных оппозиционеров в России запредельно мала: в противном случае хоть какие-то качественные вещи или услуги у нас были бы.

5. А это противоречит аксиоме, согласно которой оппозиционеры находятся в безусловном большинстве, а выборы проигрывают исключительно из-за «кремлёвской пропаганды» и «фальсификаций».

Как видите, мы зашли в тупик. Тезис «всё, что делается в России, плохо» неверен с любой точки зрения, даже с ортодоксально оппозиционной.

Можно попытаться, конечно, как-то извернуться и загнать противоречие на задний план, но красивых ходов для оппозиционеров я тут не вижу.

Сказать, что креативный класс делает всё замечательно, но всё дело портит государство? Ну так вот вам рукопожатнейший фильм «8 лучших свиданий», в котором снимался сам Владимир Зеленский — украинский шоумен и ярый патриот нынешней Украины, со всеми вытекающими последствиями.

Казалось бы, уж такие-то люди должны были бы сделать качественный продукт... но нет, фильм получился скучным, зрители его не оценили:

http://ruslanostashko.livejournal.com/25819.html

И то же самое можно сказать практически обо всём, что делает наша креативная прослойка. Юмористические передачи, эстрада, журналистика... казалось бы, уж тут-то наш креативный класс должен был бы развернуться. Но нет, впечатляющих мир шедевров всё как-то не появляется.

Подведу итог

Суровая правда жизни заключается в том, что каждый судит по своей собственной работе. И если «ватники» доверяют отечественным товарам, а оппозиционеры покупают исключительно импортное, это больше говорит не о качестве русских товаров, а о качестве работы самих «ватников» и оппозиционеров.

http://fritzmorgen.livejournal.com/867802.html


Серж и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.