Подписаться arrow_upward

Шурик

Мои размышления об интерфейсе TRADERNET

Работа интерфейса TRADERNET вызывает возмущение. Хочется громко ругаться из-за непрерывного потока бессмысленных инноваций, которые только затрудняют работу на рынке. Еще на прошлой неделе программа работала хоть и с перебоями, но сносно. Сегодня у нас какая-то исковерканная версия TRADERNET.

Начнем справа налево — с окна, где мы отдаем приказы: в верхней строке окна раньше всегда можно было видеть очень крупными цифрами текущую цену позиции в реальном времени. Это было очень удобно, так как позволяло отвлечься от экрана, отвернуться, держа эти цифры в поле зрения, а не приглядываться к мелким и бледным цифрам в левом окне.

На прошлой неделе начались перебои – эти крупные цифры стали появляться с задержкой: меняешь название компании и некоторое время этих цифр нет, и только потом они все-таки появлялись, хоть и с задержкой. Но на нынешней неделе совершенствование TRADERNET достигло новых невиданных высот, и эти цифры вообще перестали появляться на экране.

В окне графика текущее состояние цены вообще теперь отсутствует. Это скорее не окно текущих котировок, а окно истории котировок. По моим наблюдениям, минутный график постоянно отстает от реальности -- примерно на пару минут. Раньше на графике всегда были видны цветные горизонтальные линии Вход, Покупка и Продажа. Теперь этих линий нет до тех пор, пока не совершишь какое-то действие -- выставишь приказ на покупку или продажу. И в целом минутный график теперь скорее дезинформирует и на него лучше вообще не смотреть. Задержка такая, что там теперь виден только хвост ушедшего поезда. Тиковый график вообще не работает – в этом окне нет ничего.

Самая ценная актуальная информация о текущем состоянии акций содержится в длинном окне слева. Но и там появилось бессмысленное новшество: теперь зачем-то раскрашивают в зеленый и красный цвет цифры последнего изменения. Смысла в этом нет никакого вот по какой причине: если ты внимательно следишь за котировкой, то наверняка помнишь предыдущее значение, и тебе не нужно подсказывать, понизилась или повысилась эта величина. На самом деле такая раскраска содержит дезинформацию: предположим, ты смотрел на экран, когда акция стоила 645,5, затем акция быстро снизилась до 645,0 и тут же подскочила на 645,1 – последняя цифра при этом будет зеленой. Если ты хоть на мгновение отвлекся от экрана или моргнул, то получишь в этой раскраске очевидную дезинформацию. А если смотрел внимательно, от этой раскраски нет никакой пользы – ты и так помнишь, что происходит. Поэтому пестрота раскрашенных цифр – это шизофрения дизайнера, который, похоже, сам не играет на бирже, не торчит целый день перед этим экраном, а только занимается внедрением каких-то глупостей.

Вот что действительно надо бы сделать, это улучшить читаемость чисел в левом окне. Поскольку другие окна теперь дезинформируют пользователя, всё внимание приковано к текущим значениям в этом левом окне. А оно сделано отвратительно, явно без учета эргономики. Цифры там мелкие и бледно-серые, их трудно разглядеть даже на моем большом экране, а на ноутбуке – и подавно. А теперь эти цифры еще и пестро-разноцветные!

Мне 64 года, надеюсь, и другие пользователи когда-то доживут до этого возраста и будут торговать. Зрение в этом возрасте уже не идеальное, не такое острое, как в молодости. К бледно-серым числам и буквам приходится присматриваться, напрягая зрение. Дизайн этого окна заставляет желать лучшего. А ведь это единственное окно, с помощью которого можно быстро принимать решения. Все остальные окна не нужны.

Чуть ниже этих трех верхних окон расположено окно, на котором я наблюдаю открытые позиции. Там тоже цены выдаются с большой задержкой, зачастую на несколько минут. ВСЕГДА! Возникает вопрос – а зачем вообще нужно это окно, если в нем неактуальная или ненужная информация?

Ну скажите, зачем рядом с тикером помещен логотип компаний? Чтобы мы его не забыли? Для торгов этот логотип абсолютно не нужен. У одних компаний логотип есть, а у других – нет. Такой дизайн выглядит бессмысленно и нелепо. Нужная информация в этой таблице есть, но она содержится в других столбцах таблицы, хотя в столбце Цена данные ВСЕГДА устаревшие на несколько минут. Соответственно и все столбцы, которые находятся правее столбца Цена и опираются на эти данные, тоже содержат неактуальную информацию. Поэтому, глядя на эту таблицу, приходится постоянно иметь в виду, что это дезинформация, и решение следует принимать на основании других данных, обычно из левого окна, которое находится выше.

Из того, что я вижу у себя в интерфейсе TRADERNET больше половины строк на экране мне пока совершенно не нужны. Четыре огромные кнопки с часами Москва, Нью-Йорк, Лондон и Киев кому-то может быть кажутся стильным решением, но для меня смысла не имеют. Как и следующая строка с переключателем Россия, Америка, Европа, Украина. Я пока играю только на российском рынке. И если однажды решу перейти на другие рынки, то вполне мог бы смириться с более компактным переключателем и часами, занимающими на экране намного меньше места. Соответственно и внизу экрана очень важна строка баланса счета, но все прочие строки, содержащие другие валюты, мне совершенно не нужны. Мне кажется всю эту информацию о торгах на зарубежных рынках можно было бы вынести на отдельный экран, а не захламлять основной экран ненужными сведениями или пустыми строками. 


Михаил и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.