Подписаться arrow_upward

Сергей И.

МосБиржа вводит новые штрафы для гиперактивных роботов


Московская биржа вводит дополнительные штрафы на срочном рынке для спамеров - участников рынка, отправляющих чрезмерное количество транзакций, сообщают "Ведомости". Об этом изданию рассказали три профучастника и управляющий директор по срочному рынку Кирилл Пестов.

Биржа предложила штрафовать на 1000-45 000 руб. в день тех участников, кто регулярно превышает пропускную способность своего логина. По словам Пестова, на рынке есть участники, посылающие до 1 млн заявок сверх лимита в день. Все, что превышает лимит, не засчитывается как заявка, а отправляется в спам.

«Участники, которые превышают производительность логина, создают сложности для других: они не нагружают ядро торговой системы, но забивают транзакциями сетевые шлюзы. Поэтому участникам, которые отправляют транзакции по тем же каналам, приходится пройти искусственную очередь, созданную недобросовестными игроками», - объясняет управляющий директор по работе с институциональными и алгоритмическими клиентами «Ай ти инвеста» Юрий Маслов. «Речь идет о задержке в миллисекунды, но для HFT-трейдеров время очень важно», - добавляет Пестов.

По словам одного из профучастников, есть клиенты, намеренно превышающие емкость логина. В большинстве случаев они это делают до начала торговой сессии (10.00 мск), чтобы попасть первыми в книгу заявок.

Кроме новых штрафов, биржа предложила бороться со спамерами путем расширения списка ошибочных транзакций за счет выставления заявок при закрытом рынке (в частности, до начала торгов). Сейчас в список ошибочных входят, например, выставление транзакции при отсутствии денег на счете, транзакции по цене выше, чем рыночные цены, транзакции по несуществующим инструментам. За каждую ошибку начисляются штрафные баллы, и если их число за день превышает определенный порог, то выставляется штраф до 30 000 руб. в день.

По мнению руководителя отдела алгоритмической торговли «Финама» Сергея Слукина, введение штрафов не отразится на основной массе участников, а остальным необходимо будет оптимизировать свои торговые алгоритмы. «На срочном рынке не все алготрейдеры ведут себя прилично, поэтому биржа делает нечестные практики дорогими. Те, кто занимается гэп-трейдингом (цена закрытия предыдущей торговой сессии не совпадает с ценой открытия следующего торгового дня), получают арбитражную безрисковую прибыль за счет чрезмерной нагрузки на торговую систему и усложнения жизни окружающих», - добавил Маслов.

Подробнее

Кирилл Иванович и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^