Алло, ПОПС?


Как вы, возможно, уже заметили, нефть последнее время уверенно дорожает, а вслед за нефтью прут вверх и зависимые сейчас от цен на чёрное золото американские биржи. В чём причина подорожания?

Да в том, что американские сланцевики, наконец, сдались: в начале марта они выкинули белый флаг и заявили об уменьшении добычи. Для начала на 10%:

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/03/02/632210-ssha-sokraschat-dobichu-nefti

Эта новость побудила цены на нефть двинуться наверх в предвкушении дефицита — а поднимающиеся цены на нефть вызвали бодрое оживление на фондовом рынке США.

Собственно, в этом и заключается главная проблема Америки — её биржи загнаны в ловушку. Пока цены на нефть растут, рынки «остальной» планеты чувствуют себя сносно, и деньгам нет нужды бежать в США. Когда же цены на нефть падают, вместе с ними падают и американские биржи — и деньгам тем более нет смысла искать спасения в падающем рынке.

Проще говоря, попытка поджечь дом таким образом, чтобы горели все квартиры кроме американской, провалилась.

Что будет дальше? А дальше будет кризис. Если ещё в конце декабря многие пытались заверить меня, будто никакого кризиса за пределами России нет, то теперь про кризис пишут уже буквально все. Вчера, например, один из руководителей МВФ призвал страны планеты готовиться к худшему:

http://www.vestifinance.ru/articles/68331

Глобальная экономика, по мнению МВФ, приблизилась к кризису вплотную. И в качестве защитной меры МВФ предлагает государствам... разумеется, снизить ставки. То есть, идти в сторону ПОПС, политики отрицательных процентых ставок.

Собственно, по этой кривой дорожке центробанки планеты и идут. Вчера Новая Зеландия понизила ставку до 2,25% годовых:

http://www.zerohedge.com/news/2016-03-09/kiwi-plunges-new-zealand-announces-surprise-rate-cut

Это очень низкий уровень, однако на фоне остальных ставкозависимых стран он уже кажется чуть ли не высоким. Сегодня состоится заседание Европейского центробанка, и эксперты сходятся в том, что ЕЦБ сегодня притопит ставку ещё глубже в отрицательную зону, понизив её до минус 0,4%:

http://www.finmarket.ru/news/4234896

Само собой, это только начало. Дальше стоит ожидать отмены наличных денег и перехода к по-настоящему серьёзным отрицательным процентным ставкам. Думаю, прежде чем всё полетит в тартарары, мы успеем увидеть ставки на уровне примерно в минус пять процентов. Загнать их ещё ниже у стран Запада получится навряд ли.

Отвечу на три вопроса, которые часто мне задают в связи с ПОПС.

В.: Чем ПОПС отличается от ситуации, когда ключевая ставка положительна, но всё ещё ниже инфляции? Ведь деньги на банковских депозитах тогда обесцениваются примерно с той же скоростью?

О.: Главное отличие в том, что даже в условиях инфляции хранить деньги в банке всё равно выгоднее, чем в виде наличных. При ПОПС хранить деньги в банках невыгодно вовсе, и это быстро убивает банковскую систему.

В.: Разве нельзя будет заработать на ПОПС? Взять кредит в миллион, подождать три года, а потом отдать меньшие деньги?

О.: Наличные деньги будут запрещены, взять кредит наличными не получится. А за размещение взятых в кредит денег на депозит банка вы будете платить банку процент. Наконец, выдаваться кредиты будут, в основном, не деньгами, а товарами: автомобилями, например. При попытке обменять эти товары на деньги вы понесёте серьёзные потери.

В.: Почему ПОПС усилит расслоение общества?

О.: Потому что бедные люди лишатся возможности копить, а богатые люди, наоборот, получат больше возможностей зарабатывать. Собственно, критики указывали на эту проблему ещё при обсуждении идей Сильвио Гезелля:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гезелль,_Сильвио

В выигрыше после введения ПОПС окажутся только два слоя общества. Самые богатые — у которых будет возможность делать деньги на спекуляциях и тому подобном, и самые бедные, которым при ПОПС будет положено щедрое пособие. Попытки же вырваться из слоя бедняков традиционными лифтами — при помощи труда и экономии — будут серьёзно затруднены.

Впрочем, пока что мы с вами говорим о той мрачной картине будущего, которая вполне может и не нарисоваться в реальности. В США скоро выборы, и в условиях стремительно сокращающегося пирога эти выборы вполне могут стать для американских кланов борьбой за выживание.

Идёт череда коррупционных скандалов, всплывает новый и новый компромат на политиков:

http://politrussia.com/news/chernyy-dom-287/

В этих условиях у американских элит может не остаться сил, чтобы согласованно передвинуть экономику на оруэлловские рельсы тотального контроля над финансами граждан. Пока что наиболее вероятным представляется сценарий, при котором Штаты перейдут на ПОПС скорее от отчаяния — и ПОПС при таком сценарии станет не мостиком к «дивному новому миру», а всего лишь прелюдией к очищающей гиперинфляции.

http://fritzmorgen.livejournal.com/866386.html


Taison_Pikabu_ и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.