Подписаться arrow_upward

Шурик

Михаил Делягин: Антикризисный план гарантирует нулевую вероятность выхода России из кризиса


Вероятность выхода из кризиса нулевая, так как это не антикризисный и не план. Это совокупность разрозненных мер, направленных на латание расползающихся дыр российской экономики по принципу тришкиного кафтана. 680 млрд.руб. «размазано» по 120 пунктам, причем финансирование многих мер планируется определить по итогам исполнения бюджета в первом полугодии (с учетом летних каникул – в августе, а с учетом ожидаемого состояния бюджета, финансирования не будет).

Если бы российский кризис был циклическим, связанным с естественным обновлением номенклатуры производственных товаров, при котором надо просто подождать стихийной подстройки экономического организма, поддерживая его наиболее уязвимые звенья, - такой подход мог бы быть оправдан.

Однако у нас кризис значительно более глубокий: одновременно структурный (вызванный резким удешевлением экспортной продукции, обнажившей порочность структуры экономики) и системный (вызванный принципиальным отказом контролирующих социально-экономическую политику страны либералов, обслуживающих интересы глобального бизнеса против интересов народа России, от развития, ограничения коррупции и произвола монополий).

В этой ситуации попытка контрциклического регулирования в лучшем случае не имеет смысла и представляет собой простое разбазаривание средств.

Характерно и отставание разработки антикризисного плана (он объявлен в явном виде лишь в начале марта, когда 2 месяца года уже прошло), и фактическое засекречивание результатов исполнения прошлогоднего, значительно более масштабного (по расходам – более чем в 3,5 раза): в отчете из 1508 страниц даже простое указание суммы расходов снабжено грифом «для служебного пользования».

Заявление Министра финансов об отсутствии в бюджете, неиспользуемые средства на счетах которого, по отчетности его же собственного Министерства, составляют 10,2 трлн.руб., суммы, на два порядка меньшей (120 млрд.руб.), можно трактовать разными способами: как проявление невменяемости, безграмотности, халатности, саботажа или стремления к разрушению своей страны. Нельзя, впрочем, исключить, что он просто глумится таким образом над своими коллегами по социально-экономическому блоку правительства Медведева, сознавая фиктивно-демонстративный характер предлагаемых ими мер. Тем временем, само правительство относится к собственным действиям совершенно пренебрежительно: такой важный шаг, как установленная действующим законом индексация пенсий и социальных выплат, поставлен в зависимость от состояния федерального бюджета. Поскольку наличие в нем 10,2 трлн.руб. неиспользуемых остатков трактуется либеральным правительством Медведева как «отсутствие средств», данная индексация, скорее всего, осуществляться не будет.

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.