Подписаться arrow_upward

Сергей И.

Минэнерго: Коллапс добычи нефти к 2035 может быть двухкратным


Добыча сырья к 2035 году может рухнуть почти вдвое, предупреждает Минэнерго

Минэнерго разработало и направило в декабре на межведомственное согласование генеральную схему развития нефтяной отрасли России до 2035 г. (копия есть у «Ведомостей»). Источник в Минэнерго подтвердил подлинность документа. Генсхема должна заменить действующую генсхему до 2020 г. (принята в 2011 г.). Базой для анализа выбран 2014 год, цена на нефть Urals в $80 за баррель к 2020 г. и $97,5 за баррель к 2030 г.

Уже разрабатываемые месторождения способны обеспечить до 2035 г. менее половины добычи, остальное должно быть получено за счет прироста доказанных запасов в результате геолого-разведочных работ, говорится в генсхеме. В ней рассматривается четыре сценария: умеренно-благоприятный (благоприятная ценовая конъюнктура, отмена санкций не позднее 2016 г., оптимизация налоговой нагрузки и т. д.), базовый, минимальный (низкие цены на нефть и сохранение санкций) и «планы компании» (учитывает добычу на действующих и вводимых до 2022 г. месторождениях). Ни один из них не предусматривает роста добычи нефти (без газового конденсата) по сравнению с 2015 г.

Краткосрочный рост – лишь до 2020 г. – Минэнерго ожидает только в первом и последнем сценариях (см. таблицу на стр. 13). Но через 20 лет Россию ожидает снижение добычи нефти – от 1,2% в наилучшем варианте и на 46% в наихудшем.

Незначительно увеличится добыча только у небольших компаний – «Славнефти» и «Русснефти», а у лидеров рынка из-за истощения действующих месторождений и неблагоприятных налоговых условий она упадет на 39–61%.

Представители нефтяных компаний не ответили на запросы «Ведомостей». Нефтяники не заинтересованы показывать значительный рост добычи, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров: «Всегда лучше показывать меньше, чтобы иметь возможность лоббировать свои интересы, в том числе фискальные».

Зато добыча газового конденсата вырастет к 2035 г. в трех сценариях – от 37% (до 33,6 млн т) до 74% (до 42,6 млн т).

До 2035 г. внешний спрос на российскую нефть будет в целом превышать возможности ее экспорта, сказано в генсхеме. Но будет высокая конкуренция за потребителя, добавляет Нестеров. Возможности нарастить экспорт есть у стран ОПЕК, а теперь на рынок выходят и США.

При сохранении действующей таможенно-тарифной системы спрос на российскую нефть в Европе до 2020 г. будет снижаться, но расти – поставки российского мазута и дизтоплива, а затем (с введением 100%-ной пошлины на мазут в 2017 г.) поставки снова вырастут и к 2035 г. могут увеличиться на 10–14% по отношению к 2014 г. до 160–165 млн т в год, говорится в генсхеме. Страны АТР, главным образом Китай, увеличат импорт российской нефти к 2035 г. в 1,8–2,2 раза до 90–110 млн т по отношению к 2014 г., но спрос на российские нефтепродукты останется на текущем уровне – 9–10 млн т.

Для нефтепереработки Минэнерго подготовило два сценария – максимальный и сбалансированный. Последний исходит из целесообразности снижения переработки с обеспечением внутреннего спроса, сдерживания неэффективного экспорта и не предполагает строительства новых НПЗ. Но и он предусматривает к 2035 г. существенный профицит дизтоплива (54,8 млн т) и минимальный – бензина (5,9 млн т). Максимальный же предусматривает профицит бензина и дизтоплива в 28,5 млн и 105,6 млн т соответственно.

Модернизация российских НПЗ шла по дизельному сценарию – рост выхода светлых нефтепродуктов планировался за счет дизтоплива, а не бензина, объясняет старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. Массово экспортировать излишки дизтоплива будет тяжело из-за конкуренции, добавляет он. Экспортная ниша для российского дизтоплива на европейском рынке до 2020 г. составит 35–42 млн т. А затем она, вероятно, будет сокращаться, так как нарастят поставки американские и ближневосточные производители, говорится в генсхеме. Это может существенно снизить цену на топливо, что повлияет на маржу переработки в России и Европе.

Чтобы противостоять снижению добычи нефти, Минэнерго предлагает предоставить частным компаниям право доступа на шельф, смягчить налоговый режим, законодательно закрепить статус малых и средних независимых компаний и оказывать им поддержку. Министерство также предлагает стимулировать переработку высокосернистой и сверхвязкой нефти, например, путем введения льготных ставок акцизов на топливо, полученное из такой нефти.

Важным пунктом генсхемы Нестеров называет поддержку прямых российских инвестиций за рубежом на условиях соблюдения первоочередности инвестиций в российскую отрасль. «Сейчас средства, которые могли бы быть вложены в Россию, часто неэффективно тратятся за рубежом», – отмечает он. Новая генсхема честно написана, резюмирует он, хотя и готов поспорить с некоторыми ее положениями. Например, Минэнерго предлагает отказаться от института соглашения о разделе продукции (СРП; за исключением уже действующих). Но именно предприятия, работающие на условиях СРП, не подпали под санкции и продолжают стабильно работать, поэтому от СРП рано отказываться, заключает Нестеров.

Нужно предусмотреть и стресс-сценарий, говорится в отзыве замминистра экономического развития Николая Подгузова (есть у «Ведомостей») – $30–40 за баррель нефти до 2020 г. Представитель Минэнерго от комментариев отказался, Минфина – не ответил на запрос «Ведомостей».


Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.