Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Банки объявили распродажу безнадежных должников


Объем продаваемых коллекторским агентствам долгов резко вырос

Российским банкам всё сложнее справляться с ростом просроченной задолженности, следует из последних данных Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Первого коллекторского агентства. Поэтому они продают коллекторским компаниям всё больше плохих долгов. Но и у коллекторов серьезные проблемы с тем, чтобы взыскать выданные кредиты.

В прошлом году сразу 22 банка впервые стали участниками рынка цессии (уступки прав требования по кредитам). Если раньше кредитные институты справлялись с взысканием в основном своими силами и лишь изредка привлекали коллекторов, то теперь им пришлось избавляться от «токсичных» активов, поэтому они были вынуждены продавать портфели просрочки.

— Рост объема необслуживаемых кредитов стал одной из основных причин снижения финансовых результатов банков в прошлом году. Из-за ухудшения финансового состояния клиентов почти все крупные розничные банки в прошлом году показали убытки, — комментирует аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Эксперт также напомнил, что, по данным Центрального банка, в 2015 году просрочка розничных кредитных портфелей в банковской системе резко выросла — на целых 196 млрд рублей — и составила 864 млрд рублей (8,1% от всего объема выданных розничных кредитов). При этом на конец 2014 года доля просроченной задолженности в кредитном розничном портфеле была гораздо меньше — на уровне 5,9%.

В 2015 году на рынке цессии прошло 164 тендера, общий объем уступки задолженности банками достиг рекордных 0,5 трлн рублей (493 млрд). По сравнению с 2014 годом рост объема заключенных сделок составил 68%. В 2014 году рынок цессии увеличился лишь на 35%. По данным НАПКА, за первые два месяца 2016 года уже состоялись тендеры на передачу долгов в объеме 50 млрд рублей.

Сделки с коллекторами становятся всё менее выгодными для банков: в 2015 году коллекторские компании были готовы платить за просроченные долги в два раза меньше, чем годом ранее. Цены на рынке цессии начали снижаться еще в 2012 году: тогда коллекторы приобретали просроченные долги по цене 4,4% от номинального портфеля, в 2013 году — лишь за 2,7%, в 2014-м — за 1,5%. В 2015 году средняя цена покупки опустилась ниже 1% (в среднем 0,85% от просроченного портфеля).

Как и прежде, в основном банки продают коллекторам долги до 20 тыс. рублей (их доля составляет 28% против 35% в 2014 году от всего рынка), однако в прошлом году кредитные организации стали чаще избавляться от кредитов на существенно большие суммы, которые коллекторы относят к среднему и высокому уровням задолженности.

В сегменте с уровнем задолженности от 20 тыс. до 50 тыс. рублей доля продаж увеличилась на 4%, а в сегменте от 100 тыс. до 150 тыс. увеличение произошло на 3%. Соотношение в сегменте самых дорогих сделок осталось неизменным: только 11% рынка цессии приходится на сделки от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, всего в 5% случаев банкиры продают долг на суммы 300–500 тыс. рублей и в 3% — в самых исключительных случаях готовы расстаться с проблемной задолженностью на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. Лишь 1% рынка цессии приходится на сделки с долгами свыше 1 млн рублей.

Просроченные портфели, продаваемые банками, становятся всё «свежее», и взрывной рост произошел в области продаж просроченной задолженности в сегменте от одного года до двух лет: теперь такие долги составляют чуть меньше половины рынка цессии. В структуре заемщиков-неплательщиков преобладали женщины: на них приходится 55% проданных коллекторам кредитов. Четверть должников проживают в Центральном федеральном округе.

Впрочем, сами заемщики не готовы платить по кредитам даже под натиском коллекторов. По данным Клуба покупателей НАПКА, в 2015 году стало значительно меньше должников, которые после первого разговора с сотрудником бюро пообещали оплатить долг. К концу прошлого года такие заверения давали лишь 25% должников или их родственников, тогда как весной 2014-го успешных (с точки зрения коллекторов) контактов с должниками было не меньше 45%.

Снижается и сумма ежемесячных платежей. В среднем должники ведущих банков, которые имеют долг от 10 тыс. до 50 тыс. рублей и просрочку сроком до года (а таких большинство), теперь медленнее расплачиваются со своими долгами. Их ежемесячные платежи сократились почти на треть — в среднем с 8 тыс. до 6 тыс. рублей. А доля тех, кто, имея более чем шестимесячную задолженность, погасил ее единым платежом, резко упала — с 40% в начале 2014 года до всего лишь 10% в конце 2015-го.

По словам генерального директора Первого коллекторского бюро Павла Михмеля, почти 70% должников — люди в возрасте до 45 лет.

— Это экономически активное население, что говорит о хорошей перспективе взыскания после того, как должники выйдут из персонального кризиса, — пояснил он. Для более эффективной работы коллекторским агентствам, очевидно, придется менять подходы к взысканию задолженности, говорит Михмель.

— Многие заемщики имеют больше двух кредитов, поэтому агентствам придется научиться консолидировать разные долги одного должника в одних руках, — подытожил он.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.