Подписаться arrow_upward

Шурик

Бизнес-империя с ракеткой: сколько денег рискует потерять Мария Шарапова


Если рекламодатели пойдут на разрыв контрактов с российской теннисисткой, Мария Шарапова рискует потерять десятки миллионов долларов годового дохода

«Я совершила ужасную ошибку. Я подвела фанатов. Я подвела весь спорт», — заявила 7 марта на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе Мария Шарапова. Теннисистка и ее PR-команда из спортивного агентства IMG приняли решение дать публичные признательные показания не дожидаясь официальных обвинений. Спортсменка представила свою версию случившегося: внесенный в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года мельдоний она из-за проблем со здоровьем употребляла последние десять лет и якобы просто пропустила новость об изменении статуса вещества.

Согласно правилам Всемирного антидопингового агентства, в худшем случае теннисистке грозит дисквалификация на четыре года. В апреле Шараповой исполнится 29 лет — столь длительное отстранение от участия в турнирах Международной федерации тенниса может означать завершение карьеры спортсменки.

Как пишет Bloomberg, из-за проблемного допинг-теста Шарапова в ближайшее время может потерять $298 тыс. Такую сумму она получила в качестве призовых за участие в Открытом чемпионате Австралии (Australian Open). На этом турнире россиянка дошла до четвертьфинала, где уступила американке Серене Уильямс.

Но гораздо больше, чем на корте, Шарапова зарабатывала на рекламе. Согласно подсчетам американского журнала Forbes, Шарапова — самая высокооплачиваемая спортсменка в мире. Этот статус спортсменка удерживала 11 лет подряд. В 2015 году ее годовой доход оценивался в $29,7 млн.

Большая потеря

То, что не все рекламодатели захотят делить репутационные риски Шараповой, стало понятно сразу: через несколько часов после пресс-конференции компания по производству спортивной одежды, обуви и инвентаря Nike объявила, что приостановила действие контракта с теннисисткой. Вскоре о решении не продлевать контракт с россиянкой сообщил и швейцарский производитель часов TAG Heuer.

«Мы огорчены и удивлены новостями о Марии Шараповой. Мы решили приостановить отношения с Марией до завершения расследования. Мы продолжаем следить за ситуацией», — говорится в заявлении Nike (цитата по CNBC).

Для бизнеса Шараповой это серьезный удар. Бренд Nike стал залогом коммерческого успеха теннисистки, когда ее карьера только начиналась. Компания с выручкой $31 млрд была техническим спонсором Шараповой, когда та еще ходила в юниорах. С ростом популярности спортсменки Nike доверила ей курировать собственную линию одежды и обуви — балетки от Шараповой в какой-то момент превратились в самый ходовой товар «дочки» экипировщика Cole Haan, товар приносил производителю миллионы долларов дохода. В 2013 году Cole Haan была продана, но сотрудничество с Nike продолжалось до последнего скандала: в 2010 году стороны заключили десятилетний контракт на сумму $70 млн.

Вероятно, это было самое крупное соглашение Шараповой: для сравнения, партнерства с Porsche и Head, по неофициальной информации, приносят ей по $2 млн в год. Суммы остальных контрактов не разглашаются.

Tag Heuer также был одним из самых давних партнеров Шараповой: производитель часов доверял ей рекламу своих изделий с 2004 года.

Запас прочности

Все рекламодатели, в весенней кампании-2016 которых задействована россиянка, как минимум еще раз изучат целесообразность продолжения сотрудничества с оскандалившейся звездой, заявил Forbes аналитик маркетинговой фирмы Octagon Дэвид Шваб. Пусть даже теннисистка убедит всех в том, что непреднамеренно употребляла запрещенный препарат: «В эпоху Twitter мало кто читает дальше заголовков о том, что Шарапова провалила тест на допинг, и вникает в детали», — объясняет эксперт. По словам Шваба, крупным брендам оправдания спортсменки едва ли покажутся убедительными.

Но персональная бизнес-империя Шараповой может и выдержать нынешний удар, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на Пола Свонгарда, бывшего руководителя центра изучения спортивного маркетинга при Университете Орегона. «Мария обладает слишком большим запасом прочности в том, что называется деловой репутацией (гудвил) и маркетинговой востребованностью, поэтому вряд ли она разделит судьбу чемпионов из других видов спорта, которых надломили репутационные скандалы. В конце концов, мощная подача никогда не была основным источником дохода для Марии», — говорит эксперт.

В 2015 году рекламные контракты принесли Шараповой $23 млн, а ее совокупный рекламный доход за годы карьеры перевалил за $200 млн, сообщал Forbes. Для сравнения, участие в турнирах принесло Шараповой $6 млн в 2015 году и $36,6 млн за карьеру. Кроме Nike крупным брендом, поставившим на россиянку в начале ее карьеры, стал производитель ракеток Prince. После победы 17-летней Марии на Уимблдонском турнире 2004 года интерес рекламодателей резко вырос: Nike переподписал контракт с теннисисткой на вдвое более выгодных для нее условиях, а новыми партнерами восходящей звезды стали Canon, Motorola, Colgate-Palmolive и другие компании. Всего за год после первой громкой победы Шарапова заработала $18 млн. Позднее в пул рекламодателей, сотрудничающих с россиянкой, входили такие гиганты, как Land Rover, PepsiCo, Samsung, Tiffany & Co. и Sony.

Среди ее сегодняшних партнеров — платежная система American Express (двухлетнее соглашение заключено в 2015 году, компания запустила специальный сайт, на котором держатели карт AE могут сыграть виртуальный матч с теннисисткой), Avon (Шарапова — лицо бренда духов Luck с 2014 года), Evian (с производителем минеральной воды она сотрудничает уже более десяти лет), Head (производитель ракеток переманил Шарапову у конкурента Prince в 2011 году), Porsche (Шарапова стала амбассадором немецкого автобренда в 2013 году, соглашение рассчитано на три года) и — непонятно, останется ли — Nike.

Под угрозой из-за допингового скандала и собственный бизнес теннисистки — производитель жевательных конфет Sugarpova. Мария запустила этот бренд в 2012 году при поддержке своего агента Макса Айзенбада. В раскрутку спортсменка инвестировала $500 тыс. Она мечтала превратить Sugarpova в lifestyle-бренд, со временем выбравшись за пределы кондитерского сегмента. В январе 2016 года, накануне рокового для Шараповой турнира Australian Open, Айзенбад в очередной раз подтверждал амбициозные планы производителя конфет: за счет запуска шоколадной линии до конца года компания рассчитывала нарастить выручку втрое, до $20 млн.

Сошли с дистанции

Культовый велогонщик Лэнс Армстронг, который на глазах у всего мира победил рак и вернулся в большой спорт, в 2012 году был признан виновным в систематическом употреблении допинга. Атлет не только лишился всех завоеванных с 1998 года титулов, но и стал настоящим изгоем среди рекламодателей. Контракты со спортсменом последовательно разорвали экипировщик Nike, пивоваренный концерн Anheuser-Busch, производитель велосипедов Trek и другие крупные бренды. Когда в 2013-м Армстронг наконец подтвердил выводы антидопингового агентства в эфире шоу Опры Уинфри, он оценивал свой ущерб от скандала минимум в $75 млн.

Знаменитый гольфист Тайгер Вудс в 2000-х не раз возглавлял рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира по версии Forbes. Скандал грянул, когда спортсмен признался в многочисленных супружеских изменах: избавившись от репутации примерного семьянина, он не смог сохранить и спонсоров. Один за другим от Вудса отворачивались Nike, Accenture, AT&T, Gillette и др. Доходы гольфиста сократились примерно на $50 млн в год.

Уругвайский футболист Луис Суарес часто оказывался в центре скандалов из-за несдержанного характера. После того как форвард на чемпионате мира в Бразилии укусил защитника Джорджо Кьеллини во время матча с Италией, он не отделался одной лишь дисквалификацией на девять матчей и отстранением от футбола на четыре месяца, но лишился спонсорского контракта с онлайн-покерной 888Poker, которая сочла компрометирующим партнерство с игроком. Сумма расторгнутого соглашения не разглашалась. Основной технический спонсор Суареса Adidas прерывать сотрудничество при этом не стал.

Подробнее на РБК



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.