Подписаться arrow_upward

Гоша

В России появился первый ETF на индекс РТС


Компания FinEx запустила на Московской бирже торги биржевым инвестиционным фондом (ETF) на индекс РТС. Создатели продукта отмечают, что он облегчит для частных клиентов инвестиции на российском рынке

Международная финансовая группа FinEx и Московская биржа представили новый биржевой инвестиционный фонд FinEx Russian RTS equity UCITS ETF (торговый код — FXRL). Этот ETF, состоящий из 27 наиболее ликвидных акций индекса РТС, допущен к обращению на российской торговой площадке с 1 марта. Торги новым инструментом осуществляются в рублях.

По словам исполнительного директора УК «ФинЭкс Плюс» Владимира Крейнделя, портфель ETF структурирован в долларах, однако пересчет стоимости паев при движении котировок акций из индекса РТС на Московской бирже будет проводиться в рублях по биржевому курсу доллара. То есть, инвесторы, которые будут вкладывать деньги в этот фонд, не потеряют, если индекс РТС обвалится из-за резкого роста американской валюты. Таким образом, рублевая стоимость пая фонда FXRL будет в точности следовать индексу ММВБ, говорит Крейндель.

Он рассказал, что компания FinEx создала ETF на индикатор РТС, а не на ММВБ, поскольку, в соответствии с западными стандартами, фонд было проще структурировать в долларах, чем в рублях. К тому же новый продукт призван дополнить фьючерс на РТС, который считается наиболее ликвидным и популярным инструментом на российском рынке.

На презентации ETF в пятницу глава УК «ФинЭкс Плюс» Евгений Ковалишин отметил, что фонд будет интересен всем без исключения участникам рынка, включая частных и институциональных инвесторов, а также профессиональных игроков. «Частные инвесторы опасаются валютных рисков. Они хотят инвестировать в родной рынок и хеджировать колебания валютных курсов. ETF на индекс РТС дает им такую возможность», — считает Ковалишин.

По его словам, бумаги фонда удобны для владельцев индивидуальных инвестсчетов (ИИС), которые таким образом смогут сделать ставку на ликвидные российские акции. Дивиденды по акциям, входящим в ETF, будут капитализироваться и включаться в активы фонда. Если владелец ETF захочет получить дивиденды на руки — он может просто продать часть акций фонда.

Сегодня на Московской бирже можно купить паи 23 индексных ПИФов и семи (без учета нового фонда) индексных ETF на иностранные индикаторы. Так что новый ETF от FinEx — первый биржевой инвестиционный фонд на российский индекс. Главное отличие ETF от индексных ПИФов заключается в том, что первые создаются в иностранной юрисдикции и для российских инвесторов являются иностранными ценными бумагами. FinEx Russian RTS equity, например, зарегистрирован в Ирландии, а его эмитентом является FinEx Funds Plc — местная дочка FinEx. Активы фонда хранятся в Bank of New York Mellon.

По сравнению с индексными ПИФами, торгующимися на Мосбирже, ETF на индекс РТС характеризуется высокой капитализацией (согласно нормативу, она должна составлять минимум $1 млн) и более точным копированием индекса. «По сути, это крупнейший индексный фонд в России», — отметил Крейндель.

Старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим положительно оценивает перспективы нового инструмента. По его мнению, ETF может заинтересовать крупные индексные инвестфонды и НПФ. «Фонд не несет никаких валютных рисков и не требует перебалансировки портфеля», — говорит он.

Портфельный управляющий ИХ «Финам» Алексей Белкин не уверен, что в нынешних условиях акции нового ETF будут пользоваться спросом. По его словам, FinEx по сути запустил параллельный инструмент фьючерсу на индекс РТС. Его преимущество перед фьючерсным контрактом в том, что ETF учитывает дивиденды на акции и облегчает операции частным инвесторам. «С другой стороны, биржевой инвестиционный фонд проигрывает фьючерсам по комиссиям, поэтому спекулянтов вряд ли заинтересует этот инструмент», — добавляет финансист.

Евгений Ковалишин,говорит, что новый ETF не конкурирует с фьючерсами на индекс РТС. «Фьючерсный контракт на РТС интересен в основном хеджерам, а ETF — это хороший способ инвестировать в портфель российских ценных бумаг», — поясняет он.

РБК


Vdn и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.