Нерешаемые проблемы американских нефтяников


Американские сланцевики, похоже, не могут больше превозмогать трудности. Количество буровых рухнуло в разы, общие объёмы добычи также снижаются. Акции сланцевых компаний торгуются на предбанкротном уровне — так, Chesapeake Energy, символ сланцевой индустрии США, подешевел в 17 раз:

http://www.vestifinance.ru/articles/68200

На основателя этой компании, Обри МакКлендона, завели уже уголовное дело. Его обвиняли в махинациях с получением участков земли под бурение, и мистеру МакКлендону грозил бы серьёзный тюремный срок — если бы только сразу после беседы с американскими следователями Обри МакКлендон не погиб во внезапной автокатастрофе:

https://aftershock.news/?q=node/377220

Обри МакКлендон считался одним из главных пионеров и проповедников сланцевой революции в США. Ещё пару лет назад он всерьёз был настроен «похоронить» наш Газпром и прочие традиционные нефтяные компании. Теперь, очевидно, сбыться этим планам уже не суждено.

Тем временем Exxon Mobil, крупнейшая нефтяная компания США, практически прямым текстом заявила, что не собирается покупать разоряющихся сланцевиков. Ранее предполагалось, что сланцевики в процессе разорения просто скинут кому-нибудь свои скважины, и на общие объёмы добычи в США это не повлияет. Теперь же выясняется, что все скважины заложены и перезаложены до такой степени, что извлечь из них хоть какие-нибудь деньги более не представляется возможным — как минимум до окончания волны банкротств:

http://www.vestifinance.ru/articles/68221

Тиллерсон [глава Exxon Mobil, прим. О.М.] не очень верит в спасительную волну слияний и поглощений, которая прокатится по нефтегазовому сектору США и предотвратит цунами банкротств. Многие компании злоупотребляли выпуском акций и облигаций и теперь выглядят совсем непривлекательными из-за своих массивных долгов, заявил глава Exxon Mobil. Именно поэтому его компания покупает только отдельные активы, но не бизнесы целиком: лишняя ответственность Exxon не нужна.
Мелкие и средние компании, из которых и состоит сланцевый сектор США, зачастую даже не могут выставить активы на продажу, чтобы поправить свои дела, настолько сложным и запутанным стало их финансовое положение. Сразу несколько банков могут заявить свои права на одну буровую установку, бытовку или грузовик. Все это пойдет с молотка уже после неминуемых банкротств, уверен Рекс Тиллерсон.

На данный момент сокращение добычи только началось: от достигнутого летом пика в 9600 млн баррелей американцы спустились на всё ещё весомые 9100 баррелей:

https://aftershock.news/?q=node/377104

Однако чудес не бывает: старые скважины стремительно истощаются, в разработку же новых скважин нефтяники в 2015 году вкладывались уже крайне скупо. Если вы кушаете картошку, которую должны были сажать в землю, вы можете выиграть какое-то время — однако когда эта картошка закончится, брать новую будет уже неоткуда.

Обратите внимание: добыча нефти в США неизбежно снизилась бы даже в том случае, если бы сланцевые компании имели значительный запас финансовой прочности. В реальности же сланцевые компании находятся уже далеко за гранью рентабельности: это значит, что волна банкротств сланцевиков практически неизбежна, и, следовательно, падение объёмов добычи нефти в США будет обвальным.

Вот диаграмма, которая показывает долю сланцевой нефти и сланцевого газа в США. Сложнодобываемые ресурсы отмечены синим цветом (shale gas, tight gas, tight oil):

http://www.api.org/energizingamerica


Несложно заметить, что после ожидаемого поражения сланцевой революции Америка окажется отброшена по объёмам добычи на десятилетия назад. При этом необходимость заправлять по всему миру автомобили бензином никуда не исчезнет — потребность планеты в нефти всё ещё непреодолима.

Это значит, что в некоторой перспективе цены на нефть обречены на рост. Или на быстрый рост — если нефтяные компании будут рушиться быстрее, чем мировая экономика — или на медленный рост, если мировая экономика полетит в пропасть первой.

Однако при любом раскладе цены на нефть всё равно должны будут в итоге вырасти хотя бы до уровня себестоимости добычи, который составляет сейчас около 80 долларов за баррель. Чудес не бывает: бесконечно работать себе в убыток нефтяные компании не могут.

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.