Подписаться arrow_upward

vl2211

Polymetal окапывается в Армении. Компания покупает золоторудное месторождение


Polymetal продолжает экспансию в Армении: компания за $50 млн деньгами и своими акциями покупает золоторудное месторождение Капан с работающим ГОКом, на базе которого планирует создать хаб по переработке. Актив пока убыточен, и Polymetal придется повысить производительность Капана и снизить расходы. Другие российские золотодобытчики на Армению большого внимания не обращали, но в стране, кроме Капана, практически нет крупных разведанных месторождений.

Золотодобывающая Polymetal покупает у канадской Dundee Precious Metals Inc. действующий актив Капан в Армении — месторождение с ресурсами 2,6 млн унций золотого эквивалента (1,4 млн унций золота, 24 млн унций серебра, 80 тыс. тонн меди и 270 тыс. тонн цинка; среднее содержание золота — 5 г на тонну), обогатительную фабрику и инфраструктуру. По сообщениям компаний, Polymetal выкупит 100% армянского ЗАО "Dundee Precious Metals Kapan", заплатив $15 млн своими новыми акциями (около 0,04% от объема в обращении) и $10 млн наличными. Также Polymetal будет выплачивать Dundee ежегодно 2% роялти по Капану, общий объем выплат ограничен $25 млн. Для закрытия сделки нужно одобрение кредиторов Dundee (европейские и канадские банки), которым по кредитам на $32,5 млн заложены доли в активах, включая Капан (размер пакета не раскрывается), а также регуляторов. Сделка должна закрыться не позднее 30 июня.

Dundee, купившая Капан в 2006 году, направит средства от сделки на другие проекты (есть активы в Болгарии, Намибии, Сербии), отметил глава компании Рик Хаус. А глава Polymetal Виталий Несис сказал "Ъ", что ожидает "существенной синергии" актива с месторождением Polymetal Личкваз (предполагаемые ресурсы — 0,5 млн унций золота) в 70 км от ГОКа Капана. "Мы видим потенциал превращения Капана в хаб, который перерабатывал бы руду и с других месторождений в регионе, подготовительную работу мы ведем уже около полугода",— говорит господин Несис. По его словам, текущее производство — 1,5 тонны золотого эквивалента (53 тыс. унций), но фабрика загружена на 50%. "Мы видим три рычага увеличения объемов: рост производительности рудника на Капане, вовлечение в производство руды с Личкваза и других месторождений",— отмечает топ-менеджер, ожидающий кратного роста производства.

За пять лет Dundee вложила в актив $75 млн, и больших инвестиций не требуется, говорит господин Несис. Выручка Капана за 2015 год составила $35 млн, EBITDA — $5 млн, чистый убыток — $48 млн; за 2014-2015 годы по активу списано около $100 млн. Виталий Несис говорит, что списания обусловлены тем, что Dundee "не смогла вывести актив на прибыльность, соответствующую инвестициям". Polymetal намерена снизить себестоимость, достигавшую $723 на унцию в 2015 году, за счет сокращения "дорогостоящих экспатов" (на предприятии работает около 20 канадцев) и роста производительности, поскольку постоянные затраты составляют свыше 50%.

Олег Петропавловский из БКС указывает, что предельная сумма сделки в $50 млн кажется высокой (это 10 EBITDA Капана за 2015 год), но, учитывая рассрочку по роялти и выплату $15 млн акциями, цена вполне приемлема. Разработка месторождения и строительство ГОКа с нуля могло бы обойтись существенно дороже, говорит аналитик, добавляя, что за счет Капана Polymetal может создать плацдарм для развития бизнеса в Армении. Пока республика не попадает в сферу внимания других крупных игроков из России, отмечает господин Петропавловский. Собеседник "Ъ" в одном из золотодобытчиков подтверждает, что Армения "не сильно интересна". Однако источник "Ъ" в другой компании возражает: "Арменией интересуются все крупные игроки, просто пока ни у кого, кроме Polymetal, не доходило до сделок". Но разведданных месторождений с запасами 0,7-1 млн унций в стране практически нет, и при выборе приоритет отдается инвестициям в РФ, поясняет он.

Анатолий Джумайло


источник: Газета "Коммерсантъ" №36 от 03.03.2016, стр. 9

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.