Подписаться arrow_upward

Гоша

Китайская спираль: чем грозит мировой экономике замедление роста в КНР


Для понимания текущей фазы сырьевого цикла важно, что, хотя КНР — крупнейший потребитель, не только китайцы виноваты в снижении цен

Снижение сырьевых цен обычно связывают с замедлением роста китайского ВВП. Темпы роста экономики Китая самые низкие с 1990 года. Из-за закрытости реальной китайской статистики и своеобразия экономических циклов в КНР трудно рассчитать, насколько еще замедлится рост. Главные причины падения темпов понятны: в КНР снижается эффект низкой базы времен социализма, а рынки для китайских товаров близки к насыщению. Ожидания, что китайский пузырь лопнет, были еще 10 лет назад. Однако темпы роста Китая выше, чем всех крупных экономик. Дело не в резервах, которых хватит надолго даже при расходовании по $100 млрд в месяц, как в начале года. У КНР есть инструменты и возможности повышения конкурентоспособности:

девальвировать юань для поддержания экспорта и даже некоторого «импортозамещения», в том числе по стали и алюминию;

заменять устаревшие производства новыми, увеличивать долю рабочих мест с более высокой оплатой труда;

привлечь иностранный капитал и технологии, постепенно открывая свой рынок и обеспечивая стабильный бизнес-климат относительно других стран БРИК и вообще развивающихся рынков;

повышать социальные расходы и пенсии.

Важно ли для КНР дальнейшее падение цен на commodities? Снижение от пика 2011 года цен на энергоносители на 75%, на железную руду — на 80%, на медь — на 58%, на никель — на 72%, на алюминий — на 48%, на фосфатные удобрения — на 33%, на калийные — на 43%, на кукурузу — на 58% и на рис — на 40% позволило китайским потребителям сэкономить более $200 млрд в 2014–2015 годах. Конечно, пришлось сокращать устаревшие производства, в основном сталеплавильные заводы (в 2015 году было закрыто до 20% доменных печей). В целом снижение сырьевых цен повысило конкурентоспособность Китая.

Правда, ряд экономистов (см., например, январское исследование Deutsche Bank) говорят и о негативном влиянии падения сырьевых цен на экономику КНР. Причиной является спиралевидная взаимосвязь: ВВП КНР замедляется — глобальный спрос на сырье снижается — металлы и сырье падают в цене — поставщики сырья в Китай несут потери, и их валюты девальвируются — спрос на китайские товары падает — происходит новое снижение ВВП КНР. В какой-то момент цены перестают падать, и такой эффект исчезает, а восстанавливаются цены медленнее, чем падают. Что происходит при этом с экспортерами сырья, от состояния которых, как мы видим, также зависят экспорт и рост ВВП в КНР?

На примере таких экспортеров сырья в КНР, как Австралия, Канада, Бразилия, видно, что падение их валют вело к сокращению импорта, в том числе из КНР, но снижались и затраты. Так, за три года экспорт железной руды в тоннах из Австралии в КНР вырос на 60%, выросла и доля рынка, так как страна ввела огромный объем мощностей к 2014 году. А как дела у российских экспортеров?

К сожалению, даже имея лучшие, чем у конкурентов, производства и месторождения (в черной металлургии, в добыче нефти и газа), российские экспортеры не всегда могут расширить присутствие на зарубежных рынках, особенно китайском. Всплеск активности был на первом этапе девальвации рубля в конце 2014 — начале 2015 года, когда российские компании сектора черной металлургии успели воспользоваться тем, что затраты снизились, а долларовые цены еще не упали, и увеличили поставки угля, руды, стали в Китай. Но эффект был краткосрочным, в том числе из-за отсутствия в России стратегии расширения доли экспортеров на «естественных» для них рынках. Если не рассматривать «политические» потери сырьевых рынков (Украина, Турция, частично ЕС), то главные причины:

неготовность экспортеров к циклическому снижению цен (средства отвлекались в том числе на приобретение других бизнесов на пике цен) и отсутствие планов по сокращению затрат;

отсутствие долгосрочной ценовой политики и системы хеджирования рисков (кроме «Газпрома», крупные экспортеры сырья, как и в 2008–2009 годах, не были готовы к падению цен, не имея долгосрочных контрактов с контрагентами);

попытки властей РФ изъять у экспортеров сверхдоходы от девальвации рубля, не думая о необходимых им инвестициях.

Для понимания текущей фазы сырьевого цикла важно, что, хотя КНР — крупнейший потребитель, не только китайцы виноваты в снижении цен. Цены на нефть, газ, руду упали из-за роста конкуренции. Особенно это касается нефти, где доминирование ОПЕК и России закончилось с ростом производства в США и отменой санкций против Ирана.

Для нас очевидно, что спрос из КНР — не главная причина слабости рубля, повышения налогов и сокращения кредитования бизнеса.

Российские бизнесы не расширяют производство, а снижают, потому что теряют заказы, особенно от государства, занявшего слишком много места в экономике. Бизнес теряет и имущество — из-за налога на специально завышаемую властями кадастровую стоимость любой недвижимости. У нас результат развития по сырьевой спирали — хроническое сокращение производства и инвестиций. Нельзя рассчитывать на их рост, когда при плохой конъюнктуре рынка растет фискальная нагрузка, а сокращение кредита доходит до того, что его получают только бизнесы, «необходимые» для бюджета (госпредприятия через госбанки). Этим Россия отличается от других стран — жертв замедления Китая.

Что будет дальше с китайским спросом на сырье и с российскими экспортерами? На экономику КНР в 2016 году сильно повлияет девальвация юаня. Если юань подешевеет к доллару, например, на 10% за год (в дополнение к 2,4% в 2014 году и 4,2% в 2015 году), это поддержит экспорт. Правда, когда бывший много лет стабильным юань перейдет на уровень около 7,5 за $1, произойдет отток капитала. В 2011–2013 годах юань вырос к доллару примерно на 13%, что вызвало приток десятков миллиардов долларов из-за границы в «кэрри-трейд», и эти деньги в основном еще в Китае из-за ограничений на движение капитала.

Если произойдет снижение курса, наиболее вероятным последствием станет дефицит долларового финансирования бизнеса и сокращение импорта, то есть новое снижение сырьевых цен. Китайский бизнес понесет потери прибылей и рыночной капитализации, но в итоге снизит издержки. Это плохо для экспортеров сырья, ориентированных на КНР, в том числе для России, Австралии, Бразилии.

Вероятным сроком финальной в этом цикле девальвации юаня и возможного «дна» сырьевых цен можно считать период достижения долларом максимального курса к основным валютам (1,0–1,05 к евро и 130 к иене). Это произойдет, скорее всего, во втором или третьем квартале 2016 года, когда основные шаги ФРС по подъему ставки будут совершены (и до президентских выборов в США — если выиграют демократы, то политика ФРС не изменится).

Отскок цен (но не разворот тренда) может произойти и раньше, так как впервые с 2006 года суммарная экспозиция спекулянтов на рынке сырья стала отрицательной, то есть пессимизм достиг таких масштабов, что все играют на снижение. Обычно это признак скорого разворота. А суммарный индекс сырьевых цен (CRB) находится на долгосрочном уровне, который говорит о перепроданности.

У российских властей отскок цен (10–20% за 1–2 месяца) может создать ошибочные ожидания того, что кризис кончился и скоро можно будет жить «как прежде». За отскоком может быть новое «дно», но в целом нефть, цветные металлы и, возможно, газ пройдут минимальные уровни цен в 2016 году. Но ни за год, ни за три или четыре года цены на нефть и металлы не вернутся на докризисный уровень. Поэтому выиграют те страны, которые преуспеют в снижении сырьевой зависимости своей экономики.

Виктор и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.