Подписаться arrow_upward

Иван Адамович

Зачем России столько золота? На Западе бьют тревогу

Западные эксперты беспокоятся, говоря, что рост золотого запаса России и Китая – риск для мировой экономики. Ну, то есть в ее нынешнем виде, когда в ней главенствуют США и ЕС. Получается, не так уж их положение и прочно, как они хотят показать?


Наверное, у России есть план. Правда, какой именно, никто из ее западных "друзей" понять не может. В догадках теряются и сильно волнуются. С чего бы это Москва озаботилась своим золотым запасом? Что задумал господин Путин? Для чего Россия наращивает закупку драгоценного металла? В нынешние-то времена… Ясного экономического обоснования этому действу не видно, тревожится немецкая Die Welt, цитируя европейских экспертов. Невольно вспоминается комедия "Свадьба в Малиновке", где один из героев сообщает: "У пана атамана нема золотого запасу, и хлопцы стали разбегаться в разные стороны. И правильно… Если так дальше пойдет, я тоже разбегусь в разные стороны".

У европейских стран, в отличие от того пана атамана, золотой запас вроде бы имеется. Хотя ситуация с этим запасом – не вполне ясная. Но об этом чуть позже. А вот что до российских золотовалютных резервов (ЗВР) – тут никакой неясности нет. По разным подсчетам, сейчас в хранилищах страны – 1 тысяча 300 тонн драгоценного металла. Только за год – плюс 200 тонн. И делается это без лишнего шума, спокойно. По оценкам российских экспертов, маневр ЦБ России похож на поведение рачительного хозяина, который заботится о резервах. Если есть возможность, значит, их нужно по меньшей мере сохранять, а еще лучше – пополнять.

По сути, ЗВР – это защита от западных санкций и от курсовых колебаний валют на мировых рынках. Тут можно вспомнить, как повел себя после войны Сталин. Он не стал тратиться на "зеленые фантики", а поручил рассчитать золотой эквивалент рубля. Так была обеспечена защита Советского Союза от санкций, которыми после Второй мировой охотно пользовались США и Европа, в частности Великобритания. Союзники оказались помощниками только до поры до времени. Открывая "второй фронт" в Европе, они, понимая, что СССР выигрывает в войне с гитлеровской армией, параллельно вынашивали новый план ослабления Советского Союза. И спустя всего три года после капитуляции фашистской Германии тогдашний Запад ввел ограничения на торговлю и кредиты.

Одна из догадок западных экспертов: сегодняшняя скупка Россией золота – это тихое нападение на господство коварной "зеленой бумажки". И Москва в своих действиях не одинока. Так же ведут себя, например, Астана и Пекин. Казахстан в последние три с лишним года весьма активно запасается золотом. Китай – и подавно. Его резервы уже превышают 1 тысячу 600 тонн – пятые в мире по размерам. Россия, кстати, на шестом. Выше в списке по возрастанию – Франция, Италия, Германия и США. Правда, с их золотыми запасами такая путаница, что до сих пор не понятно, существуют ли они реально или только на бумаге. В свое время Штаты, обещая лучшую сохранность, перевезли чуть ли не все золото Европы к себе, а теперь не спешат его возвращать. Не исключено, что как минимум части этого золота уже и нет вовсе – потрачено на поддержание счастливой американской жизни.

Шума по этому поводу европейцы не поднимают, потому как чревато: уж слишком все в их отношениях с американцами увязано. Но сама по себе эта тема для них очень даже актуальна. И как знать, может, потому-то американские финансисты и их европейские друзья теперь и тревожатся, говоря, что растущий золотой запас России и Китая – риск для всей мировой экономики. Имеется в виду, очевидно – в ее нынешнем виде, когда в ней главенствуют США и ЕС. То есть не так уж их положение и крепко, как они хотят показать, – так, что ли?




Павел Ольшевский и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.