Подписаться arrow_upward

Сергей И.

Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2016


Американский Forbes во вторник 1 марта обнародовал ежегодный, юбилейный — 30-й по счету — рейтинг мировых миллиардеров. В список вошли 77 представителей России, на 11 меньше, чем годом ранее: крупный бизнес продолжает нести потери из-за кризиса в экономике, обвала нефтяных котировок и санкционной войны с Западом. 

Возглавил российскую часть рейтинга — впервые в истории — совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон. Подробнее о десяти богатейших россиянах  — в нашей галерее.

1. Леонид Михельсон


Состояние: $14,4 млрд

Изменение за год: + $2,7 млрд

Место в мировом рейтинге: 60

Леонид Михельсон — основной акционер крупнейшего независимого производителя газа в России «Новатэк» и нефтехимического холдинга «Сибур». Также он владеет миноритарной долей в Промсвязьбанке. Партнер Михельсона по «Новатэку» и «Сибуру» — Геннадий Тимченко. Еще одним совладельцем нефтехимического холдинга является Кирилл Шамалов, которого СМИ называют предполагаемым мужем Катерины Тихоновой, предполагаемой дочери Владимира Путина. Шамалов долю в «Сибуре» приобрел у Тимченко — после того, как против давнего знакомого президента России были введены американские санкции. В конце 2015 года китайская Sinopec приобрела 10% «Сибура» за $1,3 млрд. Михельсон увлеченно коллекционирует предметы искусства и спонсирует выставки в России и США. Его отец был директором строительного треста «Куйбышевтрубопроводстрой» — крупнейшего в системе министерства строительства нефтяной и газовой промышленности СССР.

2. Михаил Фридман


Состояние: $13,3 млрд

Изменение за год: - $1,3 млрд

Место в мировом рейтинге: 63

Вместе со своими давними — еще со студенческих времен — деловыми партнерами Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым он контролирует «Альфа-групп», крупнейшую в России финансовую и промышленную инвестиционную группу. В 2013 году государственная «Роснефть» за $28 млрд выкупила у Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника 50% нефтяной ТНК-BP, которой миллиардеры владели на паритетных началах с британской BP. Фридман от сделки выручил $5,1 млрд. В 2013-м эти деньги частично пошли на запуск новой структуры «Альфы» — холдинга LetterOne Holdings S.A. (L1), на балансе которого оказались иностранные активы инвестгруппы и которому был доверен контроль над сделками M&A за рубежом. В частности, L1 в 2015 году приобрел немецкую нефтегазовую компанию Dea RWE за $5,7 млрд. Среди крупнейших проектов «Альфы» — второй по величине российский ритейлер X5, доли в телекоммуникационных холдингах VimpelCom и Turkcell. Уроженец Украины, Фридман в молодости перебрался в Москву для поступления в университет. В 1989-м вместе с Ханом и Кузьмичевым он основал компанию «Альфа-Эко», которая положила начало строительству одной из главных бизнес-империй России. Еще через два года партнеры создали Альфа-банк, ныне крупнейший частный банк в стране.

3. Алишер Усманов


Состояние: $12,5 млрд

Изменение за год: - $1,9 млрд

Место в мировом рейтинге: 73

Алишер Усманов, несколько лет подряд возглавлявший российский список Forbes, управляет одной из самых разветвленных бизнес-империй в стране. Среди его активов — металлургический холдинг «Металлоинвест», второй по величине мобильный оператор России «Мегафон» и издательский дом «Коммерсантъ». В 2014-м миллиардер продал 12% управляющего холдинга USM Holdings своим давним младшим деловым партнерам и ключевым топ-менеджерам. Усманов входит в состав ряда важных лоббистских организаций, включая Российский союз промышленников и предпринимателей. В 2013 году он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Один из ранних инвесторов Facebook, три года назад бизнесмен распродал все акции соцсети и сосредоточился на китайских активах — у него есть доля в интернет-ритейлере Alibaba, $500 млн Усманов вложил в производителя смартфонов Xiaomi. Миллиардер также является совладельцем лондонского футбольного клуба Arsenal. В 2015-м Усманов чаще мелькал в заголовках новостей в связи со своими общественными инициативами: он занял 1 млрд рублей Российскому футбольному союзу, чтобы помочь организации расплатиться с итальянским тренером Фабио Капелло.

4. Владимир Потанин 


Состояние: $12,1 млрд

Изменение за год: - $3,3 млрд

Место в мировом рейтинге: 78

Прошлогодний лидер российского списка Forbes Владимир Потанин, бывший сотрудник Министерства внешних экономических связей СССР, в 1991 году познакомился с будущим партнером Михаилом Прохоровым, в то время начальником управления советского Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС). В 1993 году партнеры создали Онэксимбанк, который переманил к себе на обслуживание клиентов МБЭС. Онэксимбанк стал платформой для строительства холдинга «Интеррос». На залоговых аукционах тандем миллиардеров получил контроль над металлургическим гигантом ГМК «Норильский никель» и нефтяной компанией «Сиданко». В 2007 году Потанин и Прохоров решили разделить бизнес. Потанин, в прошлом вице-премьер в правительстве Виктора Черномырдина и партнер Джорджа Сороса по инвестициям в «Связьинвест», сосредоточил свои активы в «Интерросе». При поддержке государства миллиардер стал крупнейшим частным инвестором зимней Олимпиады в Сочи - он построил горнолыжный курорт «Роза Хутор». В мае 2014 года Потанин развелся с супругой Наталией и женился во второй раз на подчиненной по имени Екатерина, у пары уже родился ребенок. Наталия подала иск к бывшему мужу - она требует 50% активов миллиардера. Осенью 2015-го Мосгорсуд отклонил иск, Наталия оспорила это решение в апелляции. Тяжба продолжается.

5. Геннадий Тимченко


Состояние: $11,4 млрд

Изменение за год: + $0,7 млрд

Место в мировом рейтинге: 85

Сооснователь Gunvor Group, одного из крупнейших мировых сырьевых трейдеров, Геннадий Тимченко продал 43% долей компании еще одному ее создателю Торбьорну Торнквисту в марте 2014 года, за день до того, как попал в американский санкционный список — по мнению властей США, миллиардер входит в ближний круг Владимира Путина. Тимченко в ответ на действия Вашингтона лишь констатировал, что «за все в этой жизни приходится платить, в том числе, и за дружбу с президентом». В 2015-м он продолжил распродажу активов, включая доли в строительных компаниях «СК Мост» и АРКС и страховом холдинге «Согаз». Активы Тимченко на сегодня — это доли в нефтехимическом холдинге «Сибур», железнодорожном операторе «Трансойл» и строительной группе «Стройтрансгаз». Бизнесмен также председательствует в совете директоров Континентальной хоккейной лиги и занимает пост президента в петербургском хоккейном клубе СКА, обладателе Кубка Гагарина-2015.

6. Алексей Мордашов


Состояние: $10,9 млрд

Изменение за год: - $2,1 млрд

Место в мировом рейтинге: 93

Алексей Мордашов, основной владелец металлургического гиганта «Северсталь», в 2015 году оставил пост гендиректора компании после девятнадцати лет у руля. Он также гарантировал президенту России Владимиру Путину, что откажется от недальновидных инвестиций (на фоне распродажи североамериканских активов «Северстали»). Помимо сталелитейной отрасли, бизнес-империя Мордашова простирается на туризм (оператор TUI), золодобычу (Nordgold), тяжелое машиностроение («Силовые машины»). Потомственный металлург, он буквально вырос на предприятии, быстро построил карьеру и стал финансовым директором, а затем скупил акции и сам превратился в основного владельца «Северстали». Мордашов входит в попечительские советы Большого театра, Третьяковской галереи, Валаамского монастыря и национальной шахматной федерации. Он бегло говорит на немецком, интересуется поэзией, искусством и зимними видами спорта.

7. Виктор Вексельберг


Состояние: $10,5 млрд

Изменение за год: - $3,7 млрд

Место в мировом рейтинге: 98

Российские власти доверили Виктору Вексельбергу один из самых амбициозных проектов — инноград Сколково: миллиардер возглавляет одноименный фонд, курирующий развитие национального аналога Кремниевой долины. С 2010 года фонд выдал гранты, в том числе, и структурам Вексельберга, включая $13 млн для инновационной энергетической компании Hevel. В 2013-м году бизнесмен вместе с партнерами-миллиардерами Михаилом Фридманом и Леонардом Блаватником продал 50% акций ТНК-BP государственной «Роснефти» за $28 млрд и выручил от сделки $7 млрд. Часть средств он потратил на покупку 25% в швейцарской металлургической компании Schmolz+Bickenbach. В 2014-м предприниматель также приобрел Octo Telematics, итальянского производителя софта для страховщиков. У Вексельберга есть 6,2-процентная доля в банке Bank of Cyprus. Его промышленный конгломерат Renova — стратегический инвестор на швейцарском рынке. Среди главных активов — доли в промышленных группах Oerlikon и Sulzer. В 2015-м Вексельберг потратил почти $1 млрд на двукратное увеличение доли в Sulzer, до 63%. Уроженец Украины, будущий миллиардер заработал первые деньги на продаже металлолома. В 1990-х он основал холдинговую компанию СУАЛ. В 2007 году СУАЛ объединил активы с группой «Русал» и горнодобывающей Glencore — так на свет появился крупнейший мировой производитель алюминия UC Rusal, где миллиардер сохраняет за собой миноритарный пакет. Кроме того, у Вексельберга есть доли в нефтехимических, потребительских и телекоммуникационных предприятиях. Он владеет крупной коллекцией искусства, включая девять пасхальных яиц Фаберже, которые миллиардер купил у семьи Форбс за $100 млн. В ноябре 2013 года Вексельберг открыл в Санкт-Петербурге частный музей, где выставил свои сокровища. В феврале 2014-го бизнесмен подарил трехкомнатные апартаменты в построенном им отеле «Азимут» в Сочи олимпийским чемпионам по фигурному катанию Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. Собственное жилье в столице Игр-2014 понадобится спортсменам, чтобы воплотить мечту о создании детской школы, рассудил меценат. В 2015-м Renova передала «Азимут» Всероссийскому детскому центру.

8. Владимир Лисин


Состояние: $9,3 млрд

Изменение за год: - $2,3 млрд

Место в мировом рейтинге: 116

Владимир Лисин сделал состояние на стали и грузоперевозках. Он начинал карьеру электрослесарем в объединении «Южкузбассуголь». После окончания института работал на металлургических предприятиях, прошел путь от помощника сталевара до заместителя гендиректора Карагандинского металлургического комбината. В 1991 году вместе со своим руководителем, который стал министром металлургии, будущий миллиардер перебрался в Москву. Вскоре он стал партнером в компании Trans-World Group, которая за несколько лет выросла в ведущего российского экспортера алюминия и стали. Лисин к тому времени накопил богатый опыт в управлении металлургическим производством, так что при разделе активов в 2000 году закономерно получил в собственность гиганта отрасли - Новолипецкий металлургический комбинат. Миллиардер также контролирует логистический холдинг UCL, который владеет Первой грузовой компанией. Его самое известное увлечение за пределами бизнеса - стрельба: Лисин построил крупнейший в Европе стрелковый комплекс «Лисья нора» в Подмосковье. В январе 2016-го миллиардер обрушился с критикой на российский оборонный комплекс за недостаток компетенций в производстве спортивного стрелкового оружия.

9. Вагит Алекперов


Состояние: $8,9 млрд

Изменение за год: - $3,3 млрд

Место в мировом рейтинге: 124

Вагит Алекперов возглавляет «Лукойл», крупнейшего независимого производителя нефти в России, который занимается разведкой месторождения Западная Курна-2 в Ираке, одного из самых перспективных в мире. В 2016-м году компания планирует инвестировать в развитие своих проектов $1,5 млрд. Алекперов не считается ближайшим соратником Владимира Путина, однако это не спасло «Лукойл» от американских санкций — ограничения против компании были введены в сентябре 2014 года. Основной владелец компании планирует передать долю по наследству сыну Юсуфу — с условием, что тот не продаст актив и семья останется крупнейшим совладельцем нефтяного гиганта. Прошедший все карьерные ступени в нефтяной промышленности, на закате СССР будущий миллиардер даже успел поработать отраслевым министром. В 1991 году он приватизировал три крупные месторождения и основал «Лукойл». Алекперов - автор книги «Нефть России: прошлое, настоящее и будущее» и основатель фонда региональных социальных программ «Наше будущее», который активно поддерживает социальное предпринимательство.

10. Герман Хан


Состояние: $8,7 млрд

Изменение за год: + $0,8 млрд

Место в мировом рейтинге: 128

Герман Хан вместе с Михаилом Фридманом и Алексеем Кузьмичевым владеет «Альфа-Групп» - крупнейшей частной финансово-промышленной группой в России. Он долгое время работал исполнительным директором нефтяной компании ТНК-BP, которую покинул в марте 2013 года - после того, как 50%-ную долю «Альфы» и ее партнеров за $28 млрд выкупила государственная «Роснефть». Хан выручил от сделки $3,3 млрд. В 2013-м вместе с другими «альфовцами» он пустил часть средств на создание компании LetterOne Holdings S.A. (L1), специализирующуюся на инвестициях в зарубежные активы (так, за €5,1 млрд была приобретена немецкая нефтегазовая компания DEA). Хан вошел в совет директоров L1. Головной офис компании находится в Лондоне - там же в 2010 году миллиардер купил особняк стоимостью $91 млн. Уроженец Киева, он перебрался в Москву с поступлением в университет. Вместе с Фридманом и Кузьмичевым Хан в 1989 году основал трейдера «Альфа-Эко». Еще через два года партнеры создали Альфа-банк, ныне крупнейший частный банк в России. В конце 1990-х «Альфа» получила контроль над ТНК и создала совместное предприятие с британской BP. Среди других активов группы - мобильный оператор VimpelCom и ритейлер X5 Retail Group.

Чтобы прочитать статью полностью, пройдите по ссылке "Forbes Russia"


Дмитрий и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.