Подписаться arrow_upward

Влад Мих

Откровения Васи Олейника

Мировое закулисье, или как избежать обвала рынков весной?


Василий Олейник

эксперт (по чуйке и умению спорить с рынком)


Встреча "большой двадцатки", на которой присутствовали главы крупнейших Центробанков мира, так и не принесла каких-либо позитивных новостей. Не исключено, что какие-то договорённости всё же были достигнуты, но прессе их просто не озвучили. Когда в мире продолжают набирать оборот “валютные войны”, всем странам рано или поздно придётся договариваться о скоординированных действиях, так как одновременно все экономики выиграть от них не смогут.

Уже в середине марта пройдут заседания всех мировых Центробанков, и только после них можно будет сделать вывод – была ли какая-то договорённость или нет. Ситуация в мировой экономике продолжает ухудшаться, и всем странам вновь нужны дополнительные стимулирующие меры, но одновременно их вводить они не могут, так как получится обратный эффект. Пока ЕЦБ и Банк Японии проводил политику, направленную на смягчение национальных валют, пошли первые тревожные звоночки по американской экономике, которая начала страдать от крепкого доллара. Американские товары стали менее конкурентноспособными, что привело к снижению торгового баланса США до семимесячного минимума, при этом реальные темпы роста потребительских расходов в четвертом квартале замедлились до 2%.

С другой стороны, данные по ВВП США за четвёртый квартал оказались лучше ожиданий, хотя глядя на отчёты компаний, американская экономика уже, как минимум, два квартала должна находится в рецессии. Вместе с этим рынок труда в США находится в лучшей форме почти за 30 лет, а данные по инфляции показывают слабый, но пока устойчивый рост. Самое интересное, что все ключевые показатели экономики США, на которые смотрит ФРС, сигнализируют о необходимости дальнейшего повышения ключевой ставки, но как это сделать, если американская валюта и так сейчас находится вблизи многолетних максимумов, а все остальные мировые Центробанки хотят и дальше смягчать монетарную политику?

Выход сейчас видится только один – это скоординированные действия регуляторов, но самое интересное в том, что почти любой исход может огорчить инвесторов и спровоцировать более серьёзную коррекцию на всех фондовых рынках.

Пока всё выглядит следующим образом. ФРС США должна хотя бы ещё один раз пойти на повышение ставки, тем более, сейчас благоприятный для этого момент и во втором полугодии его может и не быть. Если ФРС уже решила пойти на такой шаг в первом полугодии, то значит рассчитывать на расширение стимулирующих мер от ЕЦБ и Банка Японии в марте не стоит, а это сильный негатив для фондовых рынков. С другой стороны, последние данные по инфляции в еврозоне вновь показали существенный провал, поэтому медлить европейскому регулятору тоже опасно. Японская экономика при текущем курсе иены тоже долго не продержится без новых стимулов, а в это время ещё и Китай продолжает плавно девальвировать юань, что ещё больше начинает давить на остальной мир.

Дальнейшие валютные войны – это путь в никуда, и выжить в них можно только за счёт других. Если учесть, что главный мировой регулятор точно не принесёт в жертву свою же американскую экономику, то значит стать временной жертвой и взять паузу в стимулах должен кто-то другой. Вот в середине марта и узнаем. Но пока нет такого сценария, который устроил бы полностью всех и тем более понравился инвесторам. Без негативных сюрпризов и разочарований март точно не пройдёт.

Скорее всего, достигнута некая договорённость, чтобы дать Китаю завершить цикл девальвации юаня. Потом как-то нужно будет ещё раз поднять ставку в США и затем ослабить доллар, а уже после этого дойдёт очередь до новых стимулов от европейского регулятора и Банка Японии. А это значит, что на мартовском заседании ЕЦБ не пойдёт на новые решительные меры по расширению программы выкупа активов, и это будет первое разочарование.

А вторым разочарованием может стать упёртость ФРС, которая может дать сигнал или даже повысить ставку уже на ближайшем заседании, даже несмотря на то, что ни рынки, ни инвесторы к этому не готовы. Очень похоже, что в марте на фондовых рынках случится ещё одна “псевдо-паника” на фоне неоправданных надежд, а уже в апреле или в мае инвесторов начнут успокаивать новыми стимулами и вливаниями.

Инвесторам на март пока совет один – выходить из акций и спокойно посидеть несколько недель в золоте и в долларе.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^