Подписаться arrow_upward

Влад Мих

Откровения Васи Олейника

Мировое закулисье, или как избежать обвала рынков весной?


Василий Олейник

эксперт (по чуйке и умению спорить с рынком)


Встреча "большой двадцатки", на которой присутствовали главы крупнейших Центробанков мира, так и не принесла каких-либо позитивных новостей. Не исключено, что какие-то договорённости всё же были достигнуты, но прессе их просто не озвучили. Когда в мире продолжают набирать оборот “валютные войны”, всем странам рано или поздно придётся договариваться о скоординированных действиях, так как одновременно все экономики выиграть от них не смогут.

Уже в середине марта пройдут заседания всех мировых Центробанков, и только после них можно будет сделать вывод – была ли какая-то договорённость или нет. Ситуация в мировой экономике продолжает ухудшаться, и всем странам вновь нужны дополнительные стимулирующие меры, но одновременно их вводить они не могут, так как получится обратный эффект. Пока ЕЦБ и Банк Японии проводил политику, направленную на смягчение национальных валют, пошли первые тревожные звоночки по американской экономике, которая начала страдать от крепкого доллара. Американские товары стали менее конкурентноспособными, что привело к снижению торгового баланса США до семимесячного минимума, при этом реальные темпы роста потребительских расходов в четвертом квартале замедлились до 2%.

С другой стороны, данные по ВВП США за четвёртый квартал оказались лучше ожиданий, хотя глядя на отчёты компаний, американская экономика уже, как минимум, два квартала должна находится в рецессии. Вместе с этим рынок труда в США находится в лучшей форме почти за 30 лет, а данные по инфляции показывают слабый, но пока устойчивый рост. Самое интересное, что все ключевые показатели экономики США, на которые смотрит ФРС, сигнализируют о необходимости дальнейшего повышения ключевой ставки, но как это сделать, если американская валюта и так сейчас находится вблизи многолетних максимумов, а все остальные мировые Центробанки хотят и дальше смягчать монетарную политику?

Выход сейчас видится только один – это скоординированные действия регуляторов, но самое интересное в том, что почти любой исход может огорчить инвесторов и спровоцировать более серьёзную коррекцию на всех фондовых рынках.

Пока всё выглядит следующим образом. ФРС США должна хотя бы ещё один раз пойти на повышение ставки, тем более, сейчас благоприятный для этого момент и во втором полугодии его может и не быть. Если ФРС уже решила пойти на такой шаг в первом полугодии, то значит рассчитывать на расширение стимулирующих мер от ЕЦБ и Банка Японии в марте не стоит, а это сильный негатив для фондовых рынков. С другой стороны, последние данные по инфляции в еврозоне вновь показали существенный провал, поэтому медлить европейскому регулятору тоже опасно. Японская экономика при текущем курсе иены тоже долго не продержится без новых стимулов, а в это время ещё и Китай продолжает плавно девальвировать юань, что ещё больше начинает давить на остальной мир.

Дальнейшие валютные войны – это путь в никуда, и выжить в них можно только за счёт других. Если учесть, что главный мировой регулятор точно не принесёт в жертву свою же американскую экономику, то значит стать временной жертвой и взять паузу в стимулах должен кто-то другой. Вот в середине марта и узнаем. Но пока нет такого сценария, который устроил бы полностью всех и тем более понравился инвесторам. Без негативных сюрпризов и разочарований март точно не пройдёт.

Скорее всего, достигнута некая договорённость, чтобы дать Китаю завершить цикл девальвации юаня. Потом как-то нужно будет ещё раз поднять ставку в США и затем ослабить доллар, а уже после этого дойдёт очередь до новых стимулов от европейского регулятора и Банка Японии. А это значит, что на мартовском заседании ЕЦБ не пойдёт на новые решительные меры по расширению программы выкупа активов, и это будет первое разочарование.

А вторым разочарованием может стать упёртость ФРС, которая может дать сигнал или даже повысить ставку уже на ближайшем заседании, даже несмотря на то, что ни рынки, ни инвесторы к этому не готовы. Очень похоже, что в марте на фондовых рынках случится ещё одна “псевдо-паника” на фоне неоправданных надежд, а уже в апреле или в мае инвесторов начнут успокаивать новыми стимулами и вливаниями.

Инвесторам на март пока совет один – выходить из акций и спокойно посидеть несколько недель в золоте и в долларе.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.