Спокойный 2016 год


Теперь, когда Барак Обама назвал армию России «второй по силе в мире» (возможно, несколько приукрасив реальное положение дел), на некоторое время мы можем расслабиться. Вероятность военного конфликта с США в 2016 году, пожалуй, невысока.

Почему я думаю, что Барак Обама приукрашивает? Потому что информация, которая доходит до нас об армии США, не внушает особой гордости за звёздно-полосатые силы. С одной стороны, военные США делают ставку на тотальное превосходство в технологиях: последний раз воевать с равным по силе противником американцам приходилось очень давно.

С другой стороны, с высокими технологиями у США дела-то как раз обстоят и не самым радостным образом. Нет, вынесенное в начало статьи видео издевательств хипстера над роботом, конечно, впечатляет, я не спорю. Но всё же существо, которое мы видим на видео, пока что явно не способно участвовать в реальных боевых действиях.

Тот факт, что Пентагон несмотря на всё давление политиков всё же упорно продолжает закупать в России ракетные двигатели иллюстрирует тот упадок, в который пришла к настоящему времени космическая отрасль США:

http://aftershock.news/?q=node/375088

Конечно, Россия всегда была ведущей космической державой. К настоящему моменту человечество налетало на орбите около 46 тысяч дней — и более половины от этого времени приходится на долю наших космонавтов:


Однако всё же именно сейчас, после всех этих санкций и после всех этих громких слов в адрес России, закупать наши ракетные двигатели американцев может заставить только одно: безысходность.

С новыми самолётами в США также дела обстоят далеко не блестяще. Не буду утомлять вас перечнем коррупционных скандалов, их слишком много. Отмечу только тезисно, что деньги в новые разработки американцы вбивают триллионами, но реальной отдачи от инвестиций что-то пока не видно:

http://ruxpert.ru/Коррупция_в_США

Наконец, что-то странное происходит сейчас и с американской ядерной индустрией. Соглашение «ВОУ-НОУ» стало историей, завод «Американская центрифуга» в Пайктоне закрыт, строительство МОХ-завода затягивается ещё как минимум на 25 лет:

http://aftershock.news/?q=node/375085

В общем, конечно, хотелось бы верить, что сверхвысокие технологии есть у американцев не только в фильмах, но и в реальности... однако пока что косвенные свидетельства заставляют подозревать неладное. Поэтому вот так сходу согласиться с тем, что армия США всё ещё является самой сильной в мире я не готов. Может быть, является, но, может быть, уже и нет. Достоверно мы этого не знаем.

И, пожалуй, это очень даже хорошо для России — так как это означает, что при сколько-нибудь адекватных властях Штаты не будут вступать с нами в прямую военную конфронтацию: пытаясь, например, сбить по примеру турок наш военный самолёт.

Сейчас, напомню, президентом США является Барак Обама, а в предвыборной гонке за кресло следующего президента основная борьба развернётся, по-видимому, между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Если к власти придёт Дональд Трамп, будет совсем хорошо — так как хоть он, конечно же, и не является лучшим другом России, но всё же довольно адекватен. Не буду загадывать, что будет, если к власти придёт госпожа Клинтон: в её тусовке, в отличие от кланов других кандидатов, адекватностью даже и не пахнет...

http://ruxpert.ru/Отношения_России_и_США

Впрочем, пока что у нас идёт февраль 2016 года, и власти пока что США настроены довольно конструктивно. Скорее всего, вопрос «кто сильнее» так и останется в этом году сугубо теоретическим — к полному моему удовлетворению. Я знаю, многие ультрапатриоты считают, что мы легко закидаем Штаты шапками. Однако я глубоко убеждён, что ответственная власть должна сделать всё, чтобы свести вероятность прямого военного конфликта с США к минимуму — такой конфликт может стать губительным не только для нас с американцами, но и для всего человечества.

Как же дела обстоят с другими имеющими претензии к России агрессивными государствами?

Рекомендую вам большую статью Святослава Князева, в которой он дотошно исследует военные возможности Турции, Саудовской Аравии и Украины:

http://politrussia.com/world/dvoynoy-udar-turtsii-375/

Пересказывать статью смысла не вижу, желающие прочтут её самостоятельно. Изложу только краткий вывод из статьи — военные возможности этих государств в настоящее время слишком ограничены, чтобы у них возникло желание вступить в прямой конфликт с Россией. Даже если они устроят какие-нибудь провокации одновременно, шансов достичь успеха у них практически нет.

Так что, коллеги, я буду сегодня оптимистом: на данный момент ни один из серьёзных игроков явно не испытывает желания проверить Россию на прочность в военном плане. И так как сама Россия тоже не собирается ни на кого нападать, мы можем ожидать, что в 2016 году основные события будут разворачиваться не на военных, а на дипломатических и на экономических фронтах.

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.