Сырьевая "черная дыра" на $3,6 трлн

Совокупный долг 5 тыс. крупнейших мировых сырьевых компаний достиг $3.6 трлн. Это в 2 раза больше, чем было в 2008 г. При ценах на сырье полуторагодовой давности обслуживание таких долговых обязательств еще шло нормально, теперь же оно превращается в непосильную задачу.

Сырьевой индекс Bloomberg протестировал 25-летнее дно 20 января и с тех пор вырос всего на 3.9%. Пять лет назад, операционная прибыль 5 тыс. крупнейших компаний сырьевого сектора в среднем превышала их долговую нагрузку. Теперь все наоборот: им бы понадобилось 8 лет подряд текущих доходов (причем без учета налогов, дивидендов и амортизации), чтобы разобраться со своими долгами.

Жадные до высокой доходности частные инвесторы и фонды (не включая банки) закупили сырьевых бондов на $2.1 трлн. Они, по всей вероятности, станут первыми, кто полностью прочувствует гнев упавших рынков. Всего за 12 месяцев агентство Standard & Poor's понизило рейтинг 400 эмитентов сырьевого и энергетического секторов. Таким образом, под угрозой оказалось 47% упомянутой денежной суммы. Это сильно напоминает бойню, которую агентства устроили банкам в 2008 г., компенсируя неумение распознать источник угрозы в Lehman Brothers.

Ну а оставшиеся $1.5 трлн. как раз у банков. Полтора триллиона долларов – это примерно полтора процента от совокупной массы банковских активов во всем мире. Сумма внушительная, но в процентном соотношении как-то не впечатляет. Здесь стоит упомянуть о том, что в конце 2007 г. американские ипотечные бумаги сабпрайм составляли меньше 1% от глобальных банковских активов.

Надежда у современных рынков одна, и заключается она в том, что сырьевые бонды не принято паковать в "замечательные и безумные" производные инструменты, как это произошло с жилищными кредитами в Штатах. Нередки были случаи, когда крупные европейские банки масштаба Deutsche Bank покупали внушительные пакеты деривативов, даже не понимая, что делают ставку на рынок жилья Северной Америки. Это и вызвало эффект "заражения", а впоследствии и мировой финансовый кризис.

Однако даже в неперепакованном виде высокорисковый долг в $1.5 трлн. на балансе банков представляет огромную опасность. В таких странах, как Бразилия и Венесуэла, сырьевой кризис уже докатился до всех слоев населения. Ксерокопия 100 боливаров (купюра максимального достоинства) стоит дороже 100 боливаров.

Существует риск, что один из крупных мировых банков не выдержит бремени "плохих" сырьевых кредитов и потянет за собой остальных. Тогда сырьевой кризис станет финансовым, а затем перекинется и на все прочие сферы человеческой деятельности. Кстати, термин "эффект домино" в 2008 г. был крайне популярен среди экономистов и СМИ. Восемь лет назад эксперты негодовали по поводу роста сырья: боялись, как бы он не затоптал "зеленые побеги" мировой экономики. Теперь из-за новой взаимосвязи добывающего и финансового секторов все буквально молятся на рост сырьевых котировок.

Источник: Financial Times


vict.ustinova2015 и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.