«Иностранцы в панике покупают российские акции»

Ослабление напряженности в отношениях между Россией с одной стороны, и Европой и США, с другой, побуждает инвесторов по-новому взглянуть на российские активы, пишет Bloomberg. Российские акции подорожали в большинстве своем по всему миру

Ослабление напряженности в отношениях между Россией с одной стороны, и Европой и США, с другой, побуждает инвесторов по-новому взглянуть на российские активы, пишет Bloomberg. Российские акции подорожали в большинстве своем по всему миру, как и облигации, на спекуляциях о том, что сближение приведет к ослаблению санкций, введенных в отношении РФ из-за украинского конфликта.


Так, Swedbank Robur в Стокгольме купил пакет акций российских компаний, находящихся в государственной собственности, а NN Investment Partners в Гааге заявил, что пересматривает свою оценку российских активов с «ниже рынка» после саммита G-20, в результате которого Россия и США могут объединить усилия по борьбе с терроризмом. «Россия больше не рассматривается в качестве главного злодея, как год назад», - говорит Елена Ловен из Swedbank Robur. – Политический риск, который был заложен в российские активы, сокращается. Иностранцы, которые в основном считали активы России «ниже рынка», сейчас в панике покупают российские "голубые фишки".

Если РФ найдет общий язык с США, это изменит настроения инвесторов, которые до сих пор закладывали в цены риск, что конфликт на востоке Украины могут вспыхнуть с новой силой, что продлит санкции. Standard & Poor’s сообщила во вторник, что ослабление изоляции России дает основания для пересмотра рейтинга страны. Как указал директор службы суверенных рейтингов Standard & Poor’s Мориц Кремер, «тот факт, что Россия и Запад вернулись к переговорам, является положительным. Это может привести к улучшению сотрудничества, а улучшение сотрудничества может привести к пересмотру санкций».

В долларах индекс РТС поднялся на 4,6% во вторник, а премия гособлигаций РФ к казначейским бумагам США снизилась на 12 базисных пунктов до 268 базисных пунктов и находится всего на 1 пункт выше самого низкого уровня с июля 2014 года. Риск дефолта по гособлигациям РФ достиг двухнедельного минимума. «Я дозреваю до идеи снова вложить немного денег в Россию, - говорит Маартен-Ян Баккум, старший стратег NN Investment Partners. – Все выше вероятность того, что Путин улучшит отношения с Западом из прагматических соображений, и это отражается в ценах на активы».

Российский фондовый рынок во вторник показал хорошую динамику: благодаря повышенному интересу инвесторов индекс ММВБ прибавил почти 3%, обновив тем самым максимумы февраля (1 838,18) и подобрался к отметке в 1800 пунктов (закрытие: 1 787,23, максимум - 1 792,88), указывает аналитик инвесткомпании «ТН-Капитал» Владислав Янутан. Если же говорить про объем торгов, то он составил более 51 млрд рублей, - это в полтора раза выше чем в среднем за последний месяц. При этом эксперт подчеркивает, что такая динамика происходила на фоне невысокой стоимости углеводородов.

Российские активы исходя из нынешней стоимости являются одними из самых привлекательных в мире, полагает ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский. На фоне всех потрясений в экономике и геополитике, дисконт по российскому фондовому рынку достигает 50-60% даже по отношению к развивающимся рынкам. В перспективе ближайших 2-3 лет при условии стабилизации геополитической ситуации, а также выхода экономики из кризиса, у российского рынка есть все шансы реализовать огромный потенциал роста.

Индекс РТС, по прогнозам эксперта, может взлететь на 90-100% к концу 2017 года, ММВБ в свою очередь уже до конца текущего года может преодолеть исторический максимум в 1880 пунктов. Исходя из этих оценок, инвесторы по всему миру вкладываются в российские бумаги при первых же сигналах стабилизации ситуации на рынке. В частности, это касается и вопроса снятия санкций, и вопроса макроэкономической конъюнктуры в самой России.

http://expert.ru/2015/11/18/priznaki-potepleniya/


Vestor и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.